※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐱
お仕事

病院で用務の父が、未経験のまま患者の介護業務を任されて困惑しています。研修期間とされており、不安が続いています。

病院や介護施設で働いている方にお聞きしたいです!
入院している方のオムツ交換、お風呂や食事の補助は何の資格もないスタッフもやるのでしょうか?

父が転職をして病院で働いています
用務(設備や備品の管理、掃除、書類整理等)のポジションなので看護や介護は全くの未経験でもちろん資格もありません
2ヶ月前に転職したのですが、毎日患者さんのオムツ交換とお風呂補助で1日が終わるそうです
ひどいときは排便がうまくできない方の肛門に指を入れて排便を促すようなことまでしていると、、
そんな話は面接のときには全くありませんでした
聞いていた話と全然違うし、精神病棟でなかなか患者さんとのコミュニケーションを取るのも難しく、食事を投げつけられたり暴言を吐かれたりして父が病んでしまっています💦
こんなことありえるんですかね?
父が病院に「あまりに聞いていた話と違う」と言ったら「今は研修期間だから」と返答があったそうです
いつまでが研修なのか聞いても明確な答えはなく、、
もう60歳近くで転職活動もかなり頑張っていたのにこんなことになって母も落ち込んでいて見ていられないです😢

コメント

ママリ

摘便は医療行為ですよ💦
本来なら介護士でもしてはいけないです。
お風呂、食事、オムツ交換は普通だと思います。

私は18歳〜21の3年間介護施設で
働いていたした。国試は働きながら
勉強という形でした✏
そうですね、、、場所によるかもし
れませんが、介護士なら普通にしま
すね。オムツ交換、ポジショニング
食事介助 、就寝介助、入浴、移乗、
など。身体介助。👵👴🤍
私のところは摘便は、医療行為に
当たるので介護士はしては行けませ
んでした。
それはそうですよね、、、
きいていた話と違いすぎると
ショックは大きいですよね、、、💧
どうしたらいいんでしょう、、、
すみませんお話聞くだけしか
できていなくて。。。

こんばんは!現在身体障害者施設で働いてます。
私は高校卒業後、就職したところが介護の仕事で資格は何一つ持っていませんがオムツ交換や食事介助、入浴支援などの業務をしています。資格は無くてもできる仕事ではありますが、専門的な知識は持っていないためいざと言うときは療法士や経験年数が長い人に聞くことも多いです。

病院ではどうなのか存じなくて申し訳ないですが、施設では無資格でも働けます!今コロナという状況もあり看護師も人手が足りないこともあってお父様にお願いしてるのだと思います。ただ、私自身もやっているので分かりますが精神的にも肉体的にもきつい仕事です。60歳間近でこの仕事はかなり酷だと思うので病院の中でも偉い人に話をするのはどうでしょうか。それでも研修期間とか言ってくるようでしたら、大変かと思いますが他の職を探した方が良いかも知れません😣

ネネネ。

摘便は医療行為なので無資格の人がやってはいけません。
オムツ交換、お風呂や食事の介助は看護助手(無資格)の方がやることが多いです!
お風呂も全介助の患者さんや特別な処置が必要な人はNsが入れる場合もあります!
研修中だとしても医療行為を素人がやるのはやばいです💦