※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

食べ物の好みがあり、固形物を嫌う1歳4ヶ月の子どもに、咀嚼する方法を教えてください。野菜は細かく切ったり、汁物に入れると食べやすいです。

今だに固形物を嫌がります。
チュルチュル食べられるのを好みます。
どうしたら咀嚼するようになりますか?

1歳4ヶ月〜のベビーフードに入ってる、魚のつみれ等も食べません😭

野菜はナムルのように細切りか、豚汁とかに入ってるようないちょう切りにしないと食べません。

ハンバーグや肉団子等はもちろん食べません😅

でもエビフライやトーストは時間かかってもがんばって咀嚼して食べてます。

コメント

ぴょこ

うちだけかもしれませんが、きゅうりが好きで、おつまみきゅうりや浅漬け、ぬか漬け食べます!
うちも肉類は全く食べてくれません😓
鶏ひき肉と豆腐のナゲットは食べます!
いつかは食べると思うので、気楽に考えて食べれる物を食べて!った感じです🥲

花影

うちの子のことかと思うくらい同じ悩みで驚きました。笑
少し前までパンとうどん以外何も食べない子で、肉類などボソボソしたものは全部NG。
それでも少しずつ食べれるものが増えていき、そのうち食べるかとのんびり構えてました。
先日生協で買った冷凍餃子を食べてた時、急に私の皿から餃子をとってぺろりと食べました。
食べたいタイミングが来たかと思い、それ以来小さく切った肉類をご飯に忍ばせてやると少量ですが食べてくれるようになりましたよ。

多分、本人が食べたいと思わないと何をしても食べないんだろうなぁと思いました。
解決になってなくてすみません💦

マママ

もうすぐ1歳4ヶ月になる息子も咀嚼できません💦そのうえ偏食も重なって食べる物や量がどんどん減っています😭肉も魚もハンバーグなら食べていましたが今は食べず、ひき肉をうどんなどに混ぜてもベーっと出します😭

息子は体重が曲線から下に外れているので栄養指導を受けていますが、咀嚼は成長していくにつれて必ずできるようになると言われました💦

はじめてのママリさんの娘さんは食感がカリカリした物が好きなんですね😊エビフライが食べられるなんてすごいです‼️他の揚げ物はどうですか?