保育園での息子の状況について相談したいです。息子が保育園で泣いている中、熱を計ったところ37.7℃だったが家では36.4℃。先生との会話で熱の件や給食について話し合ったが、自分の対応や息子の様子に不安を感じています。
保育園での対応について
息子が慣らし保育中です。後追いがひどく、保育園ではほとんど泣いているようです。
月曜日、給食後のお迎えに行ったところ、顔が赤いのでと、ちょうど熱を計っていて、37.7℃だと言われました。
家に帰ってすぐ計ると36.4℃でした。
念のため火、水休ませて小児科を受診し、風邪薬をもらいました。喉が赤く咳が少し出ますがその後、熱はありません。月曜のお熱は泣いていたせいだろうねと言われました。
今日登園しましたが、お熱でお迎えお願いしますと連絡があったので急いで迎えに行きました。
ちょうど給食を食べているところで、息子も食べていたけれど私が来たので切り上げて連れてきてくれました。
そこで担任の先生と少しお話しした内容です。
先生「朝は37.3℃あって、さっき計ったら37.7℃でした。」
私「泣いていたせいで少し上がったんですかね?月曜日も、おうち帰ったら平熱だったんですよ。
先生「こちらとしては、3回計ってるし、保育園のルール上37.5℃以上出るとお迎えお願いしてるので。」
私「そうですか。給食は食べました?」
先生「少し。」
私「どれくらい食べましたか?」
先生「少しです。」
私「..帰ってまだ何か食べさせた方が良いですかね?」
先生「どっちでも。」
という会話でした。
お熱の件は、大した高熱ではなく泣いていたから上がっちゃっただけですよねという意味で言ったつもりですが、お迎えが嫌だと受け取られたのかな?
給食の件で、私、先生に嫌われてるかな?と思いました。
息子は朝も、めちゃくちゃ泣くしおそらく一番手のかかる子だと思います。
客観的に見て、私が面倒な保護者ですか?
先生の対応が冷たいですか?
- L̤̮emon🍋(2歳2ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
先生の対応が冷たいと思います!!
絶対保育園で出た熱は泣いて出た熱ですよね😭
しかも給食の件もはぁ💢って思いました😭
どっちで持って何だ!!腹立ちます😭
私なら園長に改善求めちゃいます!!
退会ユーザー
先生も他にも慣らしの子がいたりして、いっぱいいっぱいなんですかね😅
うちの下の子がちょうど去年の今頃慣らし保育でした。
うちの園も37.5度以上でお迎え連絡来ます。
うちも何回かお熱計って37.5度以上だからお迎え来て下さいと連絡来て家に帰ったら平熱だった事がありました。
その事を次の日に伝えたら、それからは熱が高めだと服を1枚脱がせたり、1時間ぐらい様子見たり、色々工夫してくれましたよ⭐️
ただ、うちの場合は慣らし終わって仕事復帰した後だったんですが。
復帰してからも同じような対応されたら困っちゃいますよね😅
れもんさんは全然面倒な保護者じゃないと思います。
私なら主任先生や園長先生に相談するかもしれないですね。
-
L̤̮emon🍋
回答ありがとうございます。
マンモス園で、1歳児が30人以上いるのでいっぱいいっぱいなのは間違いないと思います。
お熱の件は、私としては、これくらいで連絡してくるなと文句を言ったつもりは全くなく、ただ泣きすぎてお熱が上がっただけなら心配ないですよねと言いたかったんですが..😭
主任先生は話しやすい人なので、いつもとてつもなく忙しそうですが、機会があれば相談したいと思います。- 4月15日
3人ママ☆
先生が冷たいと思いました😔
泣いたらあがるのは普通ですよね💦保育園で測ると高くでるのは、あるあるですが💦うちの保育園は高くても少し時間おいて再度測ってくれて、元気そうなら少し様子見してくれます👀泣いたり走ったりしたら、あがりますしね💡
給食も少しとか、どっちでもって言い方もあいまいだし💦1歳でまだ喋れないんだからこそ、保育士さんが頼りで、しっかりと様子を教えてもらいたいのに😞‼️慣らし保育は泣くのが普通のことですしね😞面倒な保護者じゃないですよ‼️その先生に預けるの不安になります💦私ならば園長先生に相談するかな💦
-
L̤̮emon🍋
あるあるなんですね💦
そうなんです、子供に聞くことができない分、先生から教えてもらうことが頼りなのですが、人数が多く、担任の先生もあまり把握していない気がします。プラス、疲れているというか、面倒臭そうな言い方をされるのでそれ以上聞くに聞けないし悲しいです😢- 4月15日
-
3人ママ☆
すごく大きな保育園なんですね😲‼️
担任の先生じゃなく他の先生が見ていてくれたにしろ、先生同士で伝達してくれたりするものだと思うので、配慮がちょっとないなって思ってしまいました😔めんどくさそうな言い方って嫌ですね⤵️話しやすい先生に話せたら良いですね😞- 4月15日
-
L̤̮emon🍋
担任の先生も12人もいて、もうなんだかごちゃごちゃなんです。
おそらくちゃんと面倒は見てくれていると思いますが、世話をしてくれている先生とはいつも直接お話しできず、保護者対応をしている先生は1人なので、何を聞いてもふわっとした答えしか返ってこずモヤモヤです。- 4月15日
-
3人ママ☆
12人⁉️すっごいたくさん先生いるんですね…😲
直接お世話してくれてる先生とお話したいですよね💦もしくは、そのお世話してくれてる先生が連絡帳にしっかりと記入してくれてるならば良いのですが…😞それはモヤモヤします💦- 4月15日
あやぱん
給食のやりとりで、「少し」しか言われないのは、うちの子の事あんまり見てなかったのかな?と思ってしまいます😥
「○○食べましたよ」とかもうちょっと具体的に教えてほしいですよね。
慣らし保育で泣くのは当然だと思いますよ(^^)
面倒な保護者だとは思いません。
-
L̤̮emon🍋
1歳児さんは30人以上いるので、会話をした担任の先生はうちの子を見ていなかったと思います。
給食を食べさせてくれた先生がその先生に「少し食べました」と報告していて、それをそのまま私に伝えてくれました。
食べさせてくれた先生が教室の中で食べ残しを片付けようとしていたので、私が、どれくらい食べました?と覗こうとしたのですが、少しです。と言われました。- 4月15日
-
あやぱん
そういう感じだったのですね。
30人以上は多いですね😥
うちも年度が変わり、以前の先生は詳しく教えてくれる先生だったのですが、今年の担任の先生はこちらから聞かないと教えてくれない先生で、もっと息子の様子知りたいのにな…とモヤモヤしてしまったことがあるので、共感します😢- 4月15日
もち
少しの度合いって人それぞれですし、手でこのくらいです、とか表現してくれるとわかりやすいですよね💡(実際に私が先生に給食の量がどのくらい出るのか聞いた時に手で輪っかを作って量を教えてくださいました😃)
うちも昨日まで慣らし保育でしたが、朝とお迎え時泣いてましたよー!今日も保育園に入る前からぐずってました😅全く面倒な保護者じゃないですよ✨
-
L̤̮emon🍋
ほんの少ししか食べなくて、帰って改めてお昼にした方が良いのか、半分ほど食べたのか、知りたかったんですけどね..
うちはいま後追いがひどく、朝は両手両脚で必死に私にしがみつくのを先生がもぎ取る感じで預けています..- 4月15日
L̤̮emon🍋
ありがとうございます。
いくつも見学して選んだ保育園なのに、入園してみると担任の先生の対応が冷たくて悲しくなります。
親なら、子供が食べた量、気になりますよね..