※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みどりがめ
子育て・グッズ

こぱんはうすさくらのクチコミをお聞きしたいです。個別療育に通い楽しそうですが、集団生活も検討中。全国のこぱんはうすの良い点や感想をお待ちしてます。

こぱんはうすさくら お子様が療育・児童発達支援に通われてる方のクチコミをお伺いしたいです。

個別療育には週4回、本人は楽しそうに通っています。ただ、集団生活をさせてみたい気もあり、今度近くにこぱんはうすがオープンしたと聞いて検討しています。

全国どこのこぱんはうすでも構いません。良いところ、ここはちょっと…な感想、いずれもお待ちしてます。

コメント

二児ママ

個別療育の週4は1日どのくらいですか?
そことの違い(メリット、デメリット)を話せたらと思いました。

• みどりがめ

みどりがめ

1日1時間くらいです。
    完全個別で先生も本人を良く見てくれてます。本人もそこで覚えた歌を家で歌ったり発語も増えたりしてます。家から徒歩圏内です。

ただ、集団指示は恐らく伝わらないです。
    受給者証を取るために受診した際、「診断書を書くために診断つけるとしたら自閉スペクトラムと多動かな」と言われました。
    理解力ゼロではないと思います。(2語文あり、数字や平仮名を読むことはできます。)
    ただ、こちらから質問や指示をしても通じません。

こぱんはうすは送迎ありなのは助かります。(ペーパードライバーです)
    本人にはどちらが良いのか、もしくは両方通うか、で迷ってます。

• 4月15日
はじめてのママリ🔰

長女が通っています!

どのようなところを知りたいでしょうか…?なんでもいいのでしょうか?

• みどりがめ

みどりがめ

この質問をしてから数日後に契約までは済ませました。
    自分が通う所は来月オープンだそうです。

実際お子様楽しそうに通われてますか?
    通わせて良かった、と思う点、実はこんなところが不満、など何でもいいです。

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。楽しみですね。

ものすごく楽しく通っていますよ。
    行きたくないと泣いた日はありません。プログラムも充実しておりますし、毎日戸別支援があります。
    何よりもその日のメンバーと、個別の目標が誰でもわかるようになっているので、先生方が個別目標を認識してくれています。

管理者や児発管に、こうしてほしい、どうすればいいかなど意見や悩みを共有できるので助かっています。

• 4月29日