※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園に行きたくない子供にどう声をかければいいか悩んでいます。どう対応すればいいでしょうか?

4月から幼稚園に通っていてずっと「幼稚園行きたくない、つまらない」とは言っていましたが連れていくと普通にバイバイして入っていってました。
今日はじめて門の前で大泣きをされ「幼稚園やめるるっ言ったでしょ」と離れませんでした。
先生が剥がしてくれ抱えてつれていってくれている間にすぐ帰ってきました。
涙がとまりません。強くならなければと思っていますが子供が泣くとつられて泣いてしまいます。
園に行きたくないと言っている子供になんて声をかけていいかわかりません。
どんな風に対応すればいいのでしょうか?
「好きなおやつ買っておくね、すぐ迎えにくるね」と言ってもだめで、なれるのを待つしかないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

心を鬼にして行かせてました😳💦
なんとか連れて行って先生にお任せするしかなかったです!
帰りはどうですか?
大抵の子はお迎えの時にはニコニコしてると思うので🤔✨
ママも泣きたくなりますよね😢
ずっとは続かないので大丈夫ですよ。
うちも帰ってきたら○○しよう!○○食べよう!って手を変え品を変えってやってました😳💦

うちも最初そんなんでしたよ〜😅
帰ってからもしょんぼりしてたので心が痛かったです💦
行きたくないよね〜と肯定しつつも、でも行ったらきっと楽しいよお友達と遊んでおいで。今日は○○するんだって!給食はこれだって!とか💦
1ヶ月もしたら楽しいって通ってくれるようになりましたが…土日休みの後とかはちょっと行きたくないとか言ってたり😅
我が子は慣れたら楽しめるし、でも慣れるには行かなきゃだし、休んだら癖になると思うし…で無理やり行かせてました💦

ポチ。

行きたくないって言ったら「そうだよねー、行きたくないよねー、がんばってるもんね☺️」「ママも小さい頃泣いてたなー」
とか共感してあげるといいですよ。
大丈夫。必ず慣れて楽しく行ってくれる日がきますよ!!

お母さんが泣いてるとお子さんは察します。つらくてもお子さんの前ではニコニコして「はい、いってらっしゃーい😁」って胸を張ってたほうがいいです☺️✨

次男も今日初めて大泣きしていきましたが、先生に託しました😂
上の子も1か月は泣いてたし1か月は覚悟してます😂

楽しく行ってくれるまでは親子共々初めての試練です。がんばりましょう🤗

はじめてのママリ🔰

4月から幼稚園で昨日から慣らしです🌟うちの娘も幼稚園に対して否定的なことを言ってます。
今朝は園に着いたら泣いてしまい、こちらもつられ泣きしてしまいました🤧娘に気づかれないように、行ってらっしゃい、と言い先生も泣いてる娘にすぐ気がついて連れてってくれました🍀

ママはこの時間に迎えに行くよと伝えたり、幼稚園がきらいなのと言われたらそうなんだね、と受け止めて聞いてます。もしなぜ嫌なのか教えてくれたら対処法があれば話してます。

娘の気持ちを受け止めて、笑顔で見送るようにしてます😂😂