※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m・mama
住まい

キッチンと洗面所のどちらをタッチレス水栓に優先して変えるべきか教えてください。

家の水栓をタッチレス水栓に変える予定なのですが、
キッチンと洗面所のどちらかをタッチレス水栓に変えるとしたら
どちらを優先しますか?
本当はどちらもタッチレスにしたかったのですが、
他にもいろんなところをリフォームするので
少しでも予算を抑えたく、どちらか一つをタッチレスにしようということになりました。

コメント

私なら洗面所です。
食洗機あるのでキッチンの水道がタッチレスじゃなくて後悔した事はありません

でも、洗面所はタッチレスにすればよかったと思いました💦
子供が勢いよくジャーー!と出す時もあるし、手洗いの時に一々止めるのも面倒、泡の着いた手で栓を触るのも…って感じです😅

• m・mama

m・mama

回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️✨
    そうなんです!
    私も帰宅後の手洗いで泡ついた手で蛇口触るのが嫌で、洗面所かな〜と思ってたんですが、意外にもキッチン多くてびっくりしました!
    まぁ泡ついたら流せば済むことなのですけどね…😅
    回答を参考によく考えてみます!
    ありがとうございました💓

• 4月15日

退会ユーザー

ほんとですね🤣
    私は生肉触る時もお菓子作りする時も手が汚れそうな時は必ず手袋してます☺️
    下の子が色々よじ登る時期で危ない時にサッと動きたいので手洗いしないでもいけるように手袋つける習慣をつけました。
    なのでキッチンはタッチレスじゃくてもなんの不便もありません☺️

泡ついた手で触るのは流せばいいけど、子供が勢いよく出してしまったりすると周りベチャベチャになるので笑

• 4月15日

外から帰ってきて洗面所で手を洗いますが、子供はどうしても水道の取っ手?触るので、私なら洗面所をタッチレスにしたいです。

• m・mama

m・mama

帰宅後汚れた手で洗面周りに触れずに手洗いできたら最高ですよね💡
    参考にさせていただきます!

• 4月15日
はじめてのママリ🔰

私はキッチンですかね🤔
生肉や油触った手で水栓触りたくなくて…笑
タッチレスにしたらよかったなぁって思うことはあります😅

• m・mama

m・mama

なるほど🤔
    私は生肉・魚などはビニール手袋を装着して処理してるのですが、
    素手で処理されてる方には
    タッチレスの方が便利かもしれないですね💡
    確かに油とか触った後のベタベタした手で触れるのは嫌かもしれないです😅💦

• 4月15日
なっちょ

うちはキッチンだけタッチレス(足スイッチ)ですが、食洗機もありますが、普通に料理する時にめちゃくちゃ便利です✨
ハンバーグ作る時とか、野菜洗う時やささっと調理器具洗う時など、大活躍してます🤗

うちも予算の関係で洗面所はつけませんでしたが、予算が許すなら洗面所もつければよかったとは思います。
でも使う頻度考えたら断然キッチンです✨✨

• m・mama

m・mama

足スイッチの水栓なんてあるんですね👀💡
    確かに食洗機あってもキッチンでも水栓使う頻度って意外に多いし、こうなったらキッチンにも洗面所にも両方つけたくなってきました😂笑
    回答を参考にさせていただきます!

• 4月15日
  • なっちょ

なっちょ

足スイッチはTOTOのキッチンだけにあるんです💕
    これがつけたくてTOTOにしたくらいですが、もう本当便利で😍

キッチンがタッチレスである利点は、手が汚れている時はもちろんですが、両手でものを持っている時にも水が出せるのもメリット大きいですよ✨
    たとえば大きな鍋に水を入れたり、大きなものを洗う時、普通は一度脇に鍋を置いて水を出して、また両手で持つ、という動作になりますが、これが手を離すことなくできるのですごく動きがスムーズになるんです🤗

手をかざすタイプのタッチレスでも、物を持ったままの手の甲や顔を近づけて水を出すことができるので、ほんとぜひ導入してみてほしいです❤️❤️

• 4月15日
はじめてのママリ🔰

私はキッチンにつけてます。
食洗機つけてても結局予洗いにけっこう使うし料理する時も野菜洗ったりあるし、上のかたのように肉や魚触った後とかもさっと水が出せて便利です。
洗面もたしかに子供がジャーと出すけど、それは大きくなったらわかってくるから今だけかなって思います。 洗面とキッチンどっちがこれから使う頻度が高いかというと私はキッチンにしますね。

• m・mama

m・mama

生肉・魚類はビニール手袋装着で処理してるのでいいかなと思うのですが、予洗いに結構使うとは思っていなかったので、キッチンにもあって便利な気がしてきました😂

• 4月15日
ママリ

キッチンにつけます!

• m・mama

m・mama

キッチンの回答多いですねー👀💡

• 4月15日
ママリ🔰

キッチンですね✨
現に今タッチレスですが、便利です🥺
生肉触ったあと、おやつ作りでベトベトな状態でも触らず出るので便利です😆

• m・mama

m・mama

洗面所の回答が多いと思ってたのですが、キッチンの回答が意外にも多く、皆さんの回答拝見していたらキッチンにも付けたくなってきました😂
    予算抑えたかったのですが、なんとか両方付けれないか検討してみます🙌🏻

• 4月15日
スポンジ

どっちかならキッチンですね。
生肉の手で触りたくないからってのもありますが、子供がタッチレスに慣れちゃうと外で水の出し方わからないとかも多いみたいなので😅
子供がよく使うところは普通の水道にして水の出し方?というか量の調節とかちゃんと覚えられるようにした方が良いと思います。