子供が風邪をよく引くので、保育園から薬をすぐに飲ませるよう勧められています。風邪薬を毎回飲ませるのは良いのか、免疫をつけるために我慢する方がいいのか、皆さんはどう思いますか?
子供が保育園に通っているのですが、しょっちゅう
風邪をもらってきます
皆さんは風邪を引いたらすぐにその都度薬飲ませますか?
保育園側からは早めに病院で薬もらって飲ませた方がいいと言われるのですが、しょっちゅう風邪引くのでその都度飲ませて大丈夫かな?と思います
昔のことになるのですが、私は小さい頃風邪引いても
ある程度は我慢?(もちろんつらいようなら病院行ってました)してきてそれで免疫もついてきたのかな
と思うことあるし…少し鼻水出るくらいで毎回、早い頻度ですぐ風邪薬飲ませて良いのかな?と。
薬も体には良いわけではないだろうし…
皆さんはどうお思いでしょうか?
- はじめてのママリ(1歳3ヶ月, 5歳1ヶ月)
しょこ
息子もよく保育園で鼻風邪をもらってきます💦
放置すると確実に酷くなるので酷くならないうちに耳鼻科で薬を貰っちゃいます😅それが良いのか悪いのか分かりませんが😅
でも息子が鼻詰まりで寝苦しそうな姿を見ると可哀想なのでこれからもそうするつもりです😊
ぬーぴー
ひどくなってからだと治りが遅くなるのと、他の子にもうつる、夜寝苦しいのは可哀想、保育園に通ってると薬飲んでも長引くのでなるべくはやめに受診して薬もらってます!
退会ユーザー
早めに病院行って早めにお薬飲ませてます!
遅くなるとうちは長引くので💦💦
1年目はよく風邪ひいてましたが2年目はましになりました!
ちろまま
保育園の先生より小児科の先生に聞いた方が無難かと思います。
うちの子の場合は鼻水が出ると鼻が詰まって口呼吸になったり、寝ている時に鼻水が喉に行き咳の原因となって咳まで出始めて結局治りが遅くなるのと
やはり睡眠の妨げになり可哀想なので、鼻水の場合は吸引しに行き鼻水止めと痰切りのお薬を貰いに行きます。
ただ熱が出たからといってその都度病院には行きません。
ある程度様子を見て戦ってもらい免疫をつけてます。
うさ
1歳から通って半年経ちますが、月1、2で風邪もらってきますね!あと半年はその覚悟です😭
うちはほぼ鼻水なので、自宅で少しでも鼻水でたらすぐこまめに吸引して1.2日でなくなれば病院いきません😌鼻水がとろんとしていたり、最初から黄緑とかならすぐいきます、寝苦しいとおもうので。
熱だけだとしたら38.0こえたらいきますかね、本人の調子みてですが💦
薬の量とかも医師が調整してくれて、薬剤師も確認しているので、そんなに気にしたことはないです!
コメント