生後6ヶ月で体重増加が心配。曲線から外れていて、前回の測定から増加が少ない。離乳食もまだ食べられない。どうしたらいいか不安。
今日で生後6ヶ月になりました。
体重が増えません😭
今日はかったら5.95キロでした…曲線から外れてます…
前に病院で相談したときは、3週間早く生まれたので1ヶ月マイナスくらいで考えていいよ、と言われました。
1ヶ月マイナスで考えても曲線ぎりはずれそうです…
前回測った時が3週間前で、それから100グラムしか増えてませんでした😭
離乳食も始めましたが、まだ全然食べられません…
どうしたらいいのでしょう…
おっぱいの飲みもいいし、元気だけど、心配です…
- みほ(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
めい
6ヶ月で5.9ならギリギリ入ってませんか?うちの長女はずーっと曲線ギリギリで成長してますよ😂ミルクは少量ずつ、離乳食も食べ悪い、でも元気だったから❤☺私は全く心配してませんでしたが🤣
あっ!男の子か!少し入ってないのか〜🤔でも1ヶ月前で考えると、ギリギリ入ってる感じなので🤔まだ離乳食スタートしたばかりで、ミルクなどしっかり飲めてるなら!大丈夫ですよぉ❤
全て1ヶ月前で考えてみると、まだ5ヶ月で離乳食もりもり食べる!って子の方が少ないと思いますし🙌もちろん!6ヶ月でも!
子供によっても、違う事もあるから🙌元気なら、ゆっくり見てあげても良いと思いますよ〜🤗
うちの長女なんて😭1歳2ヶ月までドロドロの離乳食しか食べれなかったし、11ヶ月でミルク拒否!離乳食だけで栄養取らないと!って感じで😅かなり悩みもしましたが😂この子のペースでいっか!って思って進めてました!気をつけてたのは、元気か?元気じゃないか?排便排泄あるか?などは注意してましたけどね🤗
不安で仕方ない時は、市の保健師さんなどに相談してみても良いかもしれませんが🤗
ちぴぴ
生後6ヶ月半になりましたが、最近よく動くせいか体重の増えも緩やかになりました!
お子さんが元気でおしっこうんちもしっかり出ていて、先生からも特に何も言われてなければそのまま様子見でいいと思います😌
最近ようやく離乳食を美味しそうに食べてくれるようになりましたが、うちの子も初期は全然でしたよ🤷♀️
-
みほ
ありがとうございます!
離乳食美味しそうに食べてくれていいですね!
私も焦らずにやってみようと思います!ありがとうございます!- 4月17日
みほ
ありがとうございます!
相変わらず離乳食食べませんが…もう少し様子をみたいと思います!
この子のペースで見ていこうと思います!😊