※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maai
お金・保険

離婚後、住所変更拒否で扶養手当が欲しい。賃貸は私名義。生活費未払いで居座る旦那への対処法を相談します。

同じような質問してしまいすみません。
できるだけ多くの人からの意見がききたいです。
離婚となった場合旦那が住所変更してくれない、出ていかない時どうしたら扶養手当もらえますか。
私名義で借りてる賃貸です。
ズルズル生活費払わず居座るつもりなので、どうにかできないかなと思いました。。

コメント

離婚するのにそんなことあるんですか?😅
離婚に同意して出て行かないのは何でなんですかね…?
居座る件については、旦那さんが仕事か何か言ってる間にでも荷物まとめて旦那さんの実家にでも送って鍵変えます。
もしそれで侵入しようとしたら警察呼びます。
扶養手当は市役所に相談、
役所では世帯分離の届出をして、職権消除の申し出をすると、旦那さんの住所を消すことが可能なようです。
兎にも角にも役所に相談が早いと思います。

• maai

maai

旦那はずっと仕事してなく貯金もなく、借金だらけで。
    アパート借りるにもそのお金払ってくれたら出てくよと言ってます。。
    もちろん払いませんが、、
    警察沙汰もDVで何度もあり、最後来てくれた時に接近禁止命令の事について詳しく書いてある紙を渡されました。

職権消除という言葉初めて聞きました!
    役所相談したいと思います😣

• 4月14日

退会ユーザー

DVなどあるのは怖いですね😭
    そういう人って、きっと離婚しても付き纏って来そうなので、私なら自分が追って来なそうな所に勝手に引っ越します💦
    お金がないようなら、母子寮なども検討に入れても良いかもしれません😭

• 4月14日
  • maai

maai

なるべく環境を変えたくないと思い実家にも戻れないし今のまま暮らしたかったのですが、出てく事も考えるようにします😢
    独身の時の貯金があるので、私達が引っ越すのは可能です☺️

• 4月14日
ちぃたろう

そんな人だと追い出した後も怖いので、自分達が引っ越すのがいいと思います!

はじめてのママり

住民票に旦那がいる場合や同居してたら偽装離婚だと思われてもらえないと思います。なので、自分で出ていくしかないですよね😭

りーつ

旦那さんがでて行かないのであれば、自分が引越しするしかないですね!

離婚届けは記入済みですか?

届けを出さないと扶養手当ももらえないですし、、、。