※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳くらいで昼寝をしない子どもについての相談です。就寝時間や寝かしつけについて悩んでいます。昼寝しない子の睡眠時間や、夜の寝つきについて情報を求めています。

2歳くらいで、もう昼寝しないよ!ってお子さんがいる方いますか?💡
よければ教えてください✨

①起床と就寝時間は何時頃ですか?
②昼寝しなくて夕方にグズったりしますか?
③夜寝る時はスムーズに寝てくれますか?
④夜寝てから、朝まで起きませんか?

うちの息子は今2歳2ヶ月ですが、1歳4ヶ月頃から昼寝をしなくて、自宅保育なのでかなりしんどいです😭
それに、昼寝してなくて眠いはずなのに夜は寝かし付けに最低でも30分〜長いと2時間くらいかかるし、寝てからも夜中に何度も起きます😂💦

前までは、朝は7時〜7時半頃に起きて夜は19時半には寝ていたのに、
最近朝起きる時間は7時ぴったりで、夜寝るのが20時半過ぎたりしていて、一日の睡眠時間が10〜11時間しか取れていなくて、睡眠不足が心配です。。
お昼寝しない子は一日どれくらい寝てますか?😱💦

なかなか夜もスムーズに寝てくれないし、その間わたしはずっと息子に肘をグリグリされて痛いし、妊娠中というのもあってすぐイライラしてしまいます😭
頼むから早く寝てほしいです。。。
このくらいの年齢だと一日11〜13時間睡眠とるのが良いとネットで見たのですが、毎日ギリギリになってしまって、早く寝かせなきゃ!と思うと余計にストレスです。
皆さんのお子さんは一体どれくらい寝ていますか、、?
睡眠が少なくても日中は元気そうにしてます😅💡

コメント

エイヤ

うちの長女も1歳半には昼寝なかったです😊
19時半就寝6時起床くらいで生活リズムは基本変わりません!
寝るときはスムーズに寝てくれます😊が、夜はめちゃくちゃ起きます😂
娘だけは寝通したことないです
個性ですかね笑

息子は2歳くらいから昼寝なしの日が増えてきましたが娘とは違い寝かしつけは同じ時間にしてるのに20時半くらいまで寝てくれません😂起床は6時くらいで夜は寝通すことが多いです😊

うちは二人とも元気マンですよ💪✨

• ママリ

ママリ

やっぱり個性ですよね😱💦
    寝かし付けに時間かかって、それで夜中も起きてくるので家事も残ってるしやる事まだあるのにー!って思ってイライラしてしまって😅💦
    睡眠時間が11時間くらいでも、元気なんですね✨
    寝ないと脳の発達が遅れるとか聞いて、なんか睡眠時間にこだわってしまって😣日本人はただでさえ睡眠時間少ないみたいだし。。。
    でも、元気な子供たちと聞いて安心できました✨ありがとうございました😊

• 4月14日

3歳近い2歳ですが…😅
たまに出掛けてたりするとお昼寝しない日あります!
①7時起床、なんとかもたせて19~19時半就寝
②うちは眠たくてグズるということはあまりないですがママ一緒に寝よ〜って夕方に寝室連れてこうとします😅
③お昼寝しない日は入眠早いです✨
④お昼寝してもしなくても未だに朝まで寝ることはありません…2回くらい夜中に起きます😅

• ママリ

ママリ

夜中に起きてくるのシンドイですよね〜😂😂 睡眠時間にこだわってしまうのですが、あまり寝てなくても元気な子は元気みたいだし、そんなに気にせずのんびり育児できるように頑張ります😭
    ありがとうございました!

• 4月14日
美紀

2歳1ヶ月の娘がいます(^^)
日によりけりですが、昼寝しない日が増えてきました(ー ー;)

娘は
19:30寝かしつけ。20時前には爆睡です。翌朝6時過ぎに勝手に起床します(^^)

• ママリ

ママリ

昼寝しないと昼間すごく疲れますよね😂こっちが昼寝したいくらい!!笑
    早く寝てくれてお母さん思いの娘ちゃんですね✨でも早起きだから何とも言えないけど!😂💦
    睡眠時間が少なくても、元気ならそれでいいですよね!!あまり睡眠時間に拘らず、もう少し息子を見守ることにします✨
    ありがとうございました!

• 4月14日
૮₍´。• ᵕ •。`₎ა

下の子がお昼寝しなくなって
夜すんなりですが何回か起きます😂

うちも自宅保育なのですが
外に出なかったり遊ばなかったりすると起きることがありました!
なので男の子だし体力余ってるのかな~って思ってました😞