保育園でお昼寝ができなくなった1才7ヵ月の息子について相談です。他の子供がいる環境で寝付けず、30分しか寝ない状況。慣れるまで時間がかかるかもしれません。
1才から2才くらいで、お子さんが昼も夜もひとりでセルフ寝んねしてる方いらっしゃいますか??
1才7ヵ月の息子は4ヵ月くらいから自分の部屋でひとりで寝ています。夜泣きも一度もなくとっても助かっていたのですが、今月から保育園に行き始めてお昼寝出来なくて困っています。
今までひとりで寝ていたので、他のお子さんがいる環境で寝付けず、抱っこして寝かせてもらってるようですが下ろすと起きてしまうようで30分ほどしか寝てきません。なので帰ってからぐずぐずでイヤイヤ期も重なってお風呂の時間とかもうメンタルやられるほど泣き叫んでます‥元々19時には寝ていたのでこれ以上就寝を早めるのは難しいです。
その内慣れて保育園でもお昼寝してくれるようになるんでしょうか??
- ちょこ☆(5歳2ヶ月)
コメント
、
なります。大丈夫★
まだ保育園行き始めたばっかりなのでしょうがないです。
寝るだけじゃなく、いろんな刺激に泣いてるんだと思います。
保育士さんは、プロなので
きちんと対応してくれると思いますよ★
私は、保育園の園長先生に
預け始めて泣いたり、いつもできてたことができなくなるのは、子供が環境の違いを認識できてる事だから安心して欲しいと。
賢い子という証だし
人に甘えられる子だよ。
逆に預け始めに泣いてなかったのに、数ヶ月後からストレスが溜まって泣き始める子がいるけど、そっちのが大変だから。
って言ってました。
お子さん、賢い証ですよ★
あとは、7時就寝は早いかもしれないですね。
理想は、8時就寝で朝早く起こすのが理想です。
6時や遅くとも7時には。
そうすると体力的にも、昼寝しやすいので試してみてください★
ちょこ☆
コメントありがとうございます!!すごく胸に沁みました(。´Д⊂)
お昼寝だけでなく色んなことに戸惑ったり我慢したりしてるんですよね。朝は6時半には起きてるので眠いはずなんですが‥息子も頑張っていると思うので慣れてくれるのを待ちたいと思います!!