※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまりママ
子育て・グッズ

市販の風邪薬は授乳中に避けた方がいいですか?病院で処方してもらう方が安心でしょうか?

授乳中に市販の風邪薬は飲んじゃダメですよね?
ルルアタックが家にあるんですが、、やっぱり病院に行って処方してちゃんともらった方がいいですか?

コメント

くろーばー

注意文に「授乳中の人は飲まないでください」もしくは「飲む場合は授乳をやめてください」って書いてなければ気にせず飲んでました。
本当は何かあった時の為にも病院で処方してもらった方がいいです。
でも受診が難しい時もありますし、市販薬はそんなに強い成分は入ってないはずなことや、母乳に移行する薬の量も極少量な事から、自己責任で風邪薬を飲んだ事あります。
ただ、なるべく大丈夫そうな物を選び、総合感冒薬は控えてました。
熱や痛みなら、タイレノール。
喉にはペラックT錠とアイストローチと龍角散のど飴とパープルクリアというスプレー
鼻には、初期のサラサラ鼻水には小青竜湯で、副鼻腔炎のように詰まってき始めたら葛根湯加川芎辛夷という漢方にしてました。

• くろーばー

くろーばー

薬剤師でもなんでもないので、薬についてはただの参考にしてくださいね💦

• 4月14日
  • ひまりママ

ひまりママ

詳しく説明ありがとうございます😊とっても分かりやすいです。明日受診出来そうなので病院へ行ってみようと思います!受診出来ない場合はしろーばーさんを参考にしたいと思います!

• 4月14日
lii

私は退院時に産院で、市販の薬は飲んじゃダメってよく聞くけど、市販のやつは大丈夫な成分のやつだから全然飲んでいいからね、でも薬剤師通して買わないといけないのは飲まないでねと言われました!

• ひまりママ

ひまりママ

なるほど!薬剤師通さないものは飲んで大丈夫なんですね!参考になりました!ありがとうございます😊

• 4月14日