※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

他の子が遊んだボールが庭に入ったら、どう対応すべきか悩んでいます。子供に注意するべきか、何も言わずに取らせるべきか。

他の子が遊んだボールが庭に入ったら?取りに来た時に何か言いますか?何も言わず取らせてあげますか?
裏が袋小路の小さな分譲地です。そこで遊ぶ子達のボールがよく庭に入ります。その際に室外機や外壁に当たっています。
私が在宅の時はチャイムを鳴らして取りに来ますが、勝手に入ってくることもあります。
そして、すみませんも何も言いません。
躾ができてないなと感じます。

このような状況ですが、皆さんならばどう対応しますか?私ならばまず、子供には必ずすみませんと言うことと勝手に入らないことを言い聞かせますが…厳しいでしょうか?

今のところ、「気をつけてねー」と言うだけですが、しょっちゅうなので嫌気がさしてきます。

コメント

りり

近所の子達は「すみませーん、ボール取りまーす!」って大声で叫んで、入ってきます😅💦
1番のお兄ちゃんは中学生になっても同じでなんか微笑ましいので、許してます(^^)