※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽにぃ
子育て・グッズ

娘の喘息とアパートの汚れに悩んでいます。引っ越しor対策を検討中。アドバイスをお願いします。

娘の喘息と今住んでいるアパートで悩んでおります。汚れた写真を載せているので不愉快にさせてしまったら申し訳ありません。以下長文です💦💦

今日はよく風が通り久しぶりに暑くない日だったので、一日中窓を開けて換気をしていました。
夕方娘と遊んでいると、娘の口の周りに黒い粒々としたものがついている事に気付きました。

今住んでいるアパートから2キロほど離れた場所に新日鉄があり雨が降り込んだりするとカーテンが鉄粉で黒く汚れたりすることがあったため、
まさかっ!?と思い娘の手足や身体を確認すると全身に黒い砂のようなキラキラ光る粒がついていました。

慌てて娘についた汚れを落とし、アパートの全ての部屋を掃除機をかけ拭き掃除をしました。(掃除機は毎日10時に一度かけています)
写真は2畳分の広さの廊下をクイックルワイパーで拭いたものです。(犬を飼っているので犬の毛が混じっています。汚い写真で申し訳ありません💦💦)

娘は気管支が弱く風邪をこじらせると喘息とアレルギーがでます。
そこで皆さんにご質問なのですが、皆さんが同じ状況ならばすぐにでも別のアパートを見つけ引っ越しますか?

それとも何か対策を考えこのまま様子を見ますか?
また、何か良い対策があれば教えて下さい😣💦💦

気管支が弱いのにペットを飼っているのか等の批判はご遠慮下さい😖💦💦

コメント

ぽにぃ

すみません💦写真貼れてませんでした💦

LaLa

旦那が新日鉄で働いてますが
鉄粉厄介ですよね〜(^^;;

仕事着や仕事カバンの中も鉄粉だらけ
旦那自身も鉄粉だらけで帰ってきて
旦那が帰ってくると毎日空気清浄機が怒ってます(^^;;
洗濯機も2回ほど壊れ
仕方なく仕事着用のでボロを買いました(T_T)

我が家も犬を飼ってます!
幸い娘は喘息等なってませんが
鉄粉は目が痒くなったり肌荒れするので
引っ越せるなら絶対引っ越したほうが良いですよ(T_T)!!
ザラザラした感じ、、ストレスですよね(T_T)

• ぽにぃ

ぽにぃ

旦那さんの職場なんですね!

2キロ離れていてもかなりの鉄粉が舞っているのに職場となるともっと大変ですね😱💦💦
    洗濯機壊れてしまうのですね⁉︎💦
    鉄粉恐ろしい…💦
    我が家の空気清浄機も毎日フィルターを黒くして怒ってくれています😚

床のザラザラと集まった鉄粉の量に初めて驚愕してしまいました💦💦
    一度気づいてしまうともう気になって気になって今まさにストレス感じてます😭💦

引っ越し検討します!

• 8月30日
  • LaLa

LaLa

お風呂場の排水溝も
    2.3日掃除しないと鉄粉が泥になり詰まって流れなくなります(T_T)

フィルターカバー?みたいなやつやってますか>_<??
    やってなければお勧めです!!!

• 8月30日
  • ぽにぃ

ぽにぃ

そんな事まで起こるんですね…💦💦
    そんな鉄粉と毎日戦ってるご主人とYukimomoさんを尊敬します💦

フィルターカバー!そういえば空気清浄機を購入した時に店員さんに勧められた記憶があります!

早速明日購入しに行ってきます!
    ありがとうございます😊✨

• 8月30日
  • LaLa

LaLa

フィルターカバーは
    月1回交換で
    フィルターも全然汚れないし良いですよ(*^^*)安価ですし掃除も楽です(*^^*)

空気清浄機のメーカーが分かれば
    amazonとかでも安いですよ!
    私はいつもamazonです(^^;;
    すぐ来ますし(^^;;笑

参考になれば嬉しいです♩

• 8月30日
うどん( ˙꒳​˙  )

これは…!私なら引っ越します。絶対身体に悪いですよね!!

• ぽにぃ

ぽにぃ

お早いコメントありがとうございます!

やはりそうですよね!

私もあまりの汚れに驚き、一瞬パニックになりました💦

引っ越し考えます!

• 8月29日
  • うどん( ˙꒳​˙  )

うどん( ˙꒳​˙ )

引っ越し費用もったいないかもですが、新しい部屋で快適に暮らす為には引っ越し費用も安いと思います!

• 8月29日
ココモ

Σ(・□・;)
私なら引っ越します‼︎
気管支も弱いとのことですので、可能なら引っ越しがいいんじゃないでしょうか?

• ぽにぃ

ぽにぃ

あまりに酷い汚れですよね😣💦💦
    私が今現在働いておらず生活がカツカツなので引っ越しするのに少し躊躇してしまったのですが、そんなこと言ってられないですよね😱💦
    引っ越し考えます!

• 8月29日
ななぴママ。

私も引越します💦💦💦
。・゜・(ノД`)・゜・。
絶対体にわるいです。・゜・(ノД`)・゜・。

• ぽにぃ

ぽにぃ

身体に悪いですよね😣💦💦
    あまりの汚れに驚愕してしまいました💦
    引っ越し考えます!

• 8月29日
  • ななぴママ。

ななぴママ。

子供の為にもワンちゃんの為にも、そして自分の身体の為にもお引っ越しされた方が良いと思います◎。・゜・(ノД`)・゜・。

それまで空気清浄機などでなんとか対策したいですね💦

• 8月29日

入居される時に説明とかなかったんですか?(T0T)

風が強くなくても多少は舞ってそうですし、洗濯物や換気を安心してできなくなりそうなので、気管支とか関係なく私なら引っ越します(>_<)💦

• ぽにぃ

ぽにぃ

入居の際に鉄粉は飛んできませんか?と質問した時は大丈夫ですよ〜と言われ信じてしまいました😱💦

保健師さんの訪問の時にも質問したんですが、健康被害は出てないから安心して下さいと言われそんなものなのかな〜なんて悠長に構えてしまっていた結果がコレです😖💦💦

もっと娘の為にも早く真剣に考えてあげればよかったと反省してます💦

引っ越しをすぐにでも考えます!

• 8月29日

退会ユーザー

健康被害との因果関係って発覚するまで結構かかりそうですし安心できないですよね(T_T)

お子さんがいて新居探し大変かと思いますが頑張ってください(๑>△<๑)✨

• 8月30日
  • ぽにぃ

ぽにぃ

何年後かにはもしかしたら健康被害が出ているかもしれないですよね😰

お優しい言葉ありがとうございます!新居探し頑張ります😊💦

• 8月30日
kaana☆

引っ越します‼︎
全身に付着していて口の周りにも付着していたという事は鉄粉が気管支や肺に入り込んでる可能性があるという事ですよね⁉︎
今はまだ症状重くなくても今後蓄積されて何かしら発病したら後悔すると思うので私なら今すぐ引っ越します‼︎

• ぽにぃ

ぽにぃ

そうなんです💦💦
    娘の口の周りについていたのは、手を舐めていて付いたのだと思うので身体の中にも入ってしまったのだと思います😰
    それに気付きゾッとしました💦

娘の為にもすぐに引っ越し検討します!

• 8月30日
りんか

私自身、小児喘息でした。
で、大人になる頃にはすっかり落ち着いてきたのですが、
大きな道路(都内の、環状8号線)から500メートルぐらいの家に引越ししたら、
また喘息症状が出るようになってしまいました…。
なので、空気環境は大事だと思います!
やっぱり窓開けなくとも、洗濯物を干したりもありますし…。
写真を見る限り、空気清浄機でカバーできるレベルではなく、かなり環境悪い気がしてしまうので、私だったら引越しします!
やっぱり健康はお金に換えられないので…。

ちなみに、うちの娘も、喘息傾向ですが、生まれてすぐから、ポメラニアンと仲良く暮らしています。わんこ大好きな優しい子ですよ。

• ぽにぃ

ぽにぃ

やっぱり空気環境は大切ですよね💦
    実は私自身も6才まで小児喘息でそれからは酷い発作は起こっていなかったのですが、出産後一度だけ発作が出たことがありました。

その時は出産後で体力が落ちたからかな?なんて思っていたのですが、今考えるとこの環境が原因ですよね😱💦💦

空気清浄機のフィルターが毎日掃除してても真っ黒になるのが不思議だったのですが、こんな状況なら当たり前ですね…😭

引っ越しすぐに検討します!

ワンちゃん飼われている方がいて安心しました😊
    友人から娘さん喘息なのに飼ってるの?と言われそれ以来指摘されるのが怖くなってしまっていて💦💦
    ワンちゃんと仲良しな娘さん羨ましいです🤗✨

• 8月30日
  • りんか

りんか

そうだったんですね!
    産前産後は体質変わるって聞くけれど、
    環境も関係あるのかもですね💦

フィルター毎日真っ黒はびっくりですね!
    犬OKの物件探しは大変だと思いますが、新しいおうち見つかりますように★

うちは、ポメラニアンで毛が抜けるのでほんとは良くないのかもですが、
    こまめなブラッシングと掃除をしているし、全然掃除してないおうちよりはマシかなって思ってます笑
    毛の抜けづらい犬種&娘さん犬アレルギーでないなら、なおさら普段のケアを気をつけていれば大きな問題はないのかな?なんて、思いますよ!
    一歳前から動物に触れ合うと、免疫力が上がるって説もあるし、それを信じてます(*^^*)

• 8月30日
  • ぽにぃ

ぽにぃ

お優しい言葉ありがとうございます😭✨
    そんな説もあるんですね!
    私も娘の免疫力が上がる事を信じます😊✨

犬の毛のお手入れって大変ですよね💦💦
    我が家のワンコは抜け毛が多かったので娘が生まれてからは季節関係なく丸刈りで過ごしてもらってます😁

そうなんですよね…ペット可の物件なかなかなくて😖
    その上うちのワンコが大型犬なので、気合を入れて新居探し頑張ります‼️

• 8月30日
☆oka-san☆

あぁぁぁ・・・これは・・・
引っ越すかなぁ・・・💦
というか、2キロも離れてるのに不思議ですね💦

• ぽにぃ

ぽにぃ

驚愕ですよね😰💦

引っ越し検討します!

2キロ離れてても風に乗って飛んで来るなんて本当に不思議ですよね💦

• 8月30日