※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

父のタバコや歯の問題が子供に影響するか心配です。虫歯菌や健康への影響が気になります。

私の父は結構タバコを吸う人で歯もあまりきれいとは言えないです。息子が2歳ですが父が使った箸でそのまま息子にご飯を食べさせていました。大人が口にしたものを子供にやったら虫歯菌がうつることは聞いたことがあるのですがタバコでなにか影響があったりしますか??ふと思ってすごく気になってしまいました!!

コメント

ママリ

タバコを吸う人の箸で食べたからと言って何かうつったりはしないです。
虫歯菌はうつります。これはタバコ関係ないですが…。

タバコを同じ部屋で吸っているだけで副流煙で子どもへの影響はありますよ。
同じ部屋で吸わなくても吸ったあと数十分間〜数時間は吸った人についたタバコの煙や呼気からの煙等で影響を受けます。

まぁ、私は実父がタバコを吸う人でガンガン煙吸って生きてきましたが、今のところなんとも無いですけどね😅
今後癌になりやすいとかはあるのかもしれません。
タバコを数人が身内にいると、周りが害を受けるので嫌ですね…。

• ママ

ママ

わかりやすい説明ありがとうございます!タバコを吸う時はベランダに行くので副流煙の心配はないのですが、時間が経っても呼気からの影響があるのは怖いですね!私も小さい頃煙はよく吸っていて大丈夫ですが怖いので気をつけます😓ありがとうございました。

• 4月14日