※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ながれ
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の男の子が真性包茎かどうか心配です。自然に剥けるのか、医師に相談すべきか教えてください。

男の子のママに質問です(>_<)
上の子が2歳7ヶ月なのですが、真性包茎なのか先がほんの少し見えてるだけでほとんど剥けていません。

これは放置していてよいものなんでしょうか?
自然に剥けていくんですか?
泌尿器科や小児科に行って剥いてもらうべきでしょうか?

教えて頂けたら有り難いですm(_ _)m

コメント

tamago14

うちもほとんどむけていません!
同じく心配してました(笑)
小児科で剥かれた友達の子もいますが今の年齢でするとすごく痛いみたいです💦

• ながれ

ながれ

コメントありがとうございます(*^^*)
    あわわわわわ∑(ºロºlll)
    今の年で剥くと痛いんですね⤵︎
    でも、自分では剥いてあげきれる自信がなくて( ˃ ⌑ ˂ഃ )
    モジモジしてあまりやらせてくれないですし。

このままでも心配です(>_<)迷いますね…

• 8月29日
  • tamago14

tamago14

なんか血が出るくらい痛いみたいですT_T0歳のうちにやるといいと聞きましたがもう遅いですね(笑)私も自分では出来ません💦お風呂で石鹸つけながら少しずつとか言いますがどうやって、、、という感じです(笑)

• 8月29日
  • ながれ

ながれ

今日少し伸ばして引っ張ってとやってみましたが、剥ける様になるの⁈
    という感じで(*_*)

今痛い思いをさせて剥いてもらっても、またくっついたりってなったら可哀相ですね(;´Д`A

ほんと、どうやってってなります(>_<)

男の子は大変だ(*_*)

• 8月29日
えみりー

うちは入浴時に少しずつ剥いてシャワーで洗ってましたよ!旦那いわく汚れが溜まるらしいので。
最初はほとんど剥けませんでしたが、痛みの出ない範囲で少しずつやりました。ただ、私は怖くて長男のは旦那にほとんど任せちゃってました。

• ながれ

ながれ

完全に剥けきるまでは毎日しないとまたくっついちゃいますか?
    旦那さんがしてくれるのは助かりますね\(^o^)/
    私も頼んでみる事にします(^ ^)

• 8月29日
  • えみりー

えみりー

私がお風呂へ入れていた日はやっていなかったので、毎日じゃなくても大丈夫だと思いますよ( ˙˘˙ )
    すこーしずつでいいみたいです!
    旦那さまがやってくれるといいですね♪さすがに女性にとっては未知な領域ですもんね。

• 8月29日
  • ながれ

ながれ

定期的に繰り返すって感じですね(>_<)

本当に、、、未知な領域です(;´Д`A

旦那に聞いたら、たまにやりよるよ?っていってますが、ホントにたまにみたいでf^_^;)
    もっと回数増やしてもらいます(^ ^)

• 8月29日
  • えみりー

えみりー

それで大丈夫だと思います( ˙˘˙ )
    旦那さまがやってくれてたようで、よかったですね♪

最近、オチンチン痛い!と言ったので心配して見たら、大きくなっただけとか…子どものうちからこの現象が起こることにびっくりしました(^^;
    男の子はどんなものか…謎です。

• 8月29日
  • ながれ

ながれ

私にとってはよく分からないんで、旦那に任せてみようかと思います(*^^*)
    何かで小児科に行った時についでに聞いてみようかとも。

成長のうちですが、大きくなる現象はあまり見たくない気もします(笑)

色々参考になりました。ありがとうございました(*^^*)

• 8月30日
にゃっちゃん

こればっかりは、親が決めるしかないみたいです。
ちいさいころから、親がムキムキ体操とかしてあげたりするか、もうなにもせず、そのときがくれば自分で少しずつ、、、

旦那はそのときがくれば自分でという世代だったみたいですが、今はちいさいころから、むいてあげて清潔にというお医者さんもチラホラでてきてますね。

2歳の息子は赤ちゃんの頃に先生にむいてもらってましたが、放置しすぎて癒着して、先っぽすら見えなくなりました。

• ながれ

ながれ

その時がくれば自分でも剥けるんですね(°0°)‼
    ムキムキ体操、、、根気が必要ですかね?f^_^;)

下の子も3ヶ月の時に剥いてもらったのですが、また癒着してしまいました( ˃ ⌑ ˂ഃ )

息子さんは癒着してからムキムキ体操とかしてますか?

• 8月29日
  • にゃっちゃん

にゃっちゃん

たぶんある程度の歳になればお風呂のときに自分で剥いて洗うのかな〜
    汚れが溜まりますもんねー

最近はオムツ変えたときに下げれるとこまで下げて、本人が痛いってかんじでいうとすぐやめてます。
    もう一回ズリッとやってしまえばよさそうですが、最初は少し出血しますもんね。
    もう痛みもわかるだろうからそれはかわいそうなので、少しずつやってますー
    いつか剥けるのかなー

• 8月30日
  • ながれ

ながれ

そこらへん、男の人じゃないとわかりませんねf^_^;)
    2歳過ぎたら1回ズリッとしたらもぅくっつかないかって心配にもなります(>_<)

ホント、いつか剥けるのかなーって思いますf^_^;)

• 8月30日
MTBK©️

行くなら小児外科ですね!

あまりかぶっていると垢がたまり
包皮炎
というのになったりします。
ちなみに子どものころの真性気味で成長止めてしまいアソコのちっちゃいにつながる場合多いです。停留睾丸など見つかった場合おまけで手術する方もいますが…

• ながれ

ながれ

(°0°)‼ちっちゃくなる原因にもなっちゃうんですね!
    尚更早めに剥いてあげないとですね(>_<)
    今度小児科に行ってみます。

• 8月29日
3kids mama

うちは、旦那が2人とも剥いてくれましたー(^ ^)たまに、洗ってもらってます。友達の子は月1で泌尿器科にかよって少しずつ剥いてもらっているそうです(^ ^)

• ながれ

ながれ

旦那さんが剥いてくれたとか凄いです(°0°)‼勇気がありますね(OvO)✴︎

少しずつ剥いてもらうなら痛くないんですかね〜?

やっぱり自然にとはいかないんですね(>_<)

• 8月30日
あかり

うちは中途半端にむけてました😅
赤ちゃんの時に少しずつむくといいんですが…痛いので途中から嫌がります😅
小児科では剥いてくれる先生としてくれない先生がおられます💦
早く剥きすぎるとくっついてしまうので要注意です💦
私は子供にお風呂で自分で剥いてシャワーで洗うように教えてました😄
今日は少し頑張って剥いてみようかとか言いつつ(笑)
嫌がるとバイ菌が溜まってもっと痛くなるよ!!!とか脅しました(笑)

最終的に中学生までに剥ければいいかなぁ~
大きくなれば後は旦那にバトンタッチです(笑)

• ながれ

ながれ

下の子が早くに剥いてもらってたんで、くっついてしまってます( ˃ ⌑ ˂ഃ )
    もぅ歩き出したんで大人しくムキムキ体操もさせてくれるわけもなく⤵︎

上の子はモジモジしてあまり触らせてくれません(;´Д`A

どの時期までに剥けたらいいのか分からなかったんで参考になりました(*^^*)

• 8月30日