※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

保育士として名前だけ貸すことに不安。役所に相談するか悩んでいる。

保育士です。先月退職した園から監査のために名前だけ貸してほしいと言われました。
協力出来ないと言いましたが、今ひとつ信用出来ません。たぶん使われます。

ハローワークで相談したら役所にいって話をした方がいいと言われました。
それを母に相談した所、変な園長だから私が役所に通報した事がばれたら恨まれて何されるか分からないから役所に言うのはやめた方がいいと言われました。

確かに変な園長なので恨まれるし何されるか分かりませんが、私はいないのに保育士として名前だけ貸すなんて絶対いやです。
私はどうしたらいいのでしょうか。。。
困り果てています。

コメント

こんばんは!
質問の答えにはならないですが、本当にお気持ちよくわかるのでコメントしてしまいました💧私も保育士をしていて、去年、育休を途中で切られ退社させられました(>_<)そのような状況が自分しかいないと、確実に自分だとバレるから言えないですよね(>_<)あたしも、言えませんでした。答えにならずすみません。

• ままり

ままり

お返事ありがとうございます!
    それは大変でしたね(T_T)
    役所に言うって相当の覚悟がいりますよね!
    言うつもりだったのに間際になって尻込みする自分と絶対やだって思う気持ちが入り乱れて本当に苦しいです(T_T)でも気持ちを分かってくれる方がいて安心しました!!

• 8月29日
はなはないぬいぬ

名前かしてあとでばれたときあなたも共犯になりませんか?ならば役所にいった方がいいと思います。そのときにその園長にばれると何をするかわからない人だと言っておいたらどうですか?

• ままり

ままり

ごもっともです!!!
    辞めた園とは関係ないお世話になっている先輩の先生にも同じことを言われました。
    共犯になるから、もし何かあったら私も罪をかぶらなければならないと。この話をされてから胸が張り裂けそうな気持ちでいるのですが、役所に行って話せば楽になるのかもしれません。
    お返事ありがとうございます!!

• 8月29日
  • はなはないぬいぬ

はなはないぬいぬ

絶対行くべきですよ。もし何かしてきたら警察に相談してください!!そのくらいしてもいいと思います。

• 8月29日
  • ままり

ままり

ありがとうございます(T_T)
    園長に名前だけなんだし何も起こらないんだからそんな真面目に考えないでよ、真面目すぎる私が悪いまで言われて
    心の中がぐしゃぐしゃになってました(T_T)気持ちを分かってくださってありがとうございました!!
    あやふやにしないで、しっかり向き合って来ようと思います。

• 8月29日

変な園長ならさきに役所や監査に通告しておくのも手だと思いますが。

• ままり

ままり

そうですよね!本当にその通りだと思います。
    悩む前に役所に相談に行ってみようと思います。ありがとうございます。

• 8月29日
美桜さんママ

違反だとおもいますが💦
役所に相談した方がいいとおもいます💦

• ままり

ままり

私もそう思います!間際になって色々と考え込んでしまいましたが、あやふやにしないではっきりしてきたいと思います。
    ありがとうございました!!

• 8月30日
みどこりんご

役所の人も名前は出さないと思いますよ。でも役所の人には匿名でと念押された方がいいですし、この質問をまるっといきなり警察に相談してもいーと思いますよ。警察に役所に話しをと勧められると思いますが、相談

みどこりんご

の履歴は残りますし。

• ままり

ままり

警察までは頭にありませんでした!でもそこまで大変な事態ってことですよね。
    役所に行ってみようと思います!ありがとうございました。

• 8月30日
みどこりんご

なんかあってからじゃ遅いですからね。