※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる^_^ママ
子育て・グッズ

一歳の息子が下痢で悩んでいます。水分をこまめに与え、胃腸に優しい食事を心がけていますが、他に治りやすい方法があれば教えてください。

もうすぐ一歳になる息子の下痢が治りません。先週から続いてて水用便なので、病院へ行き下痢止めの薬を出してもらいましたが、あまり効果がないようで続いてます…。
水分をこまめにあげ、食事はお粥やうどん、りんごなど胃腸に負担のないものを選んであげてますが、他に下痢の時に気をつけることや、こうすると治りやすい、などあれば教えてください(>_<)

コメント

惣菜担当

うちもちょっと前まで下痢が三週間続きましたが、下痢よりもそれによるオムツかぶれが酷かったです💦
なのでなるべくお尻を清潔にしてあげて下さい(>_<)

☆プキプキ☆

病院で貰ったのは下痢止めですか?
下痢止めはかえって菌が出にくくなり長引くと思うので、整腸剤がいいと思います。
下痢時の食事は、便のゆるさと同じくらいのものを与えてくださいと小児科で教えられました。水分は引き続きしっかりあげてください。
早く良くなるといいですね。

はる^_^ママ

コメントありがとうございます。
オムツかぶれにならないように気をつけます☆
病院で貰ったのは過剰な腸の働きを抑えるものや、整えるものなど3種の薬が混ざったものです。
飲んでも変わらないですかね(*_*)
便のゆるさと同じくらいの食事、参考になりました!ありがとうございます。

☆プキプキ☆

今のお薬でも大丈夫だと思いますが、なくなってもまだ下痢が続くようなら、また病院で整腸剤だけでも貰ってくださいね。
子どもの風邪や下痢は長引くことが多いので大変ですがママも頑張ってケアしてあげてくださいね。

はる^_^ママ

ありがとうございます。
元々小柄な息子が下痢でさらに痩せちゃうよ〜って早く治って欲しいですが、焦らずよりそっていこうと思います^_^