保育園での子供の食事について心配。先生が無理やり食べさせている様子に不安を感じる。保育園の方針や子供の様子が気になる。過保護かどうか不安。
こんな事を言っていいのかわかりませんが…
4月から母子共に保育園に通い始めました。
私の子どもは好き嫌いが多く、事前に話していた為嫌がるものは無理にあげていないと聞いています。
そして職場の保育園では今日野菜を嫌がる子どもに半強制的に口に押し込み、飲み込まず口から少しずーつ吐き出しているものもまた食べさせて結局水で流し込ませていました。
その子はフルーツは食べたかったのですが野菜を嫌がり、格闘していた為時間もかかったということで結局没収され泣きそうになっていました。
野菜もしっかり食べなさい!先生は何でもモリモリ食べる子が好きだ!と子どもの事を想っては間違いではないのかもしれません。
ですが実際自分の子どもがそんな風にされていたらと思うと少しゾッとしました…
預かってもらっている立場ですが、給食費などきちんと払い通わせているし、苦手な物に挑戦させるのはありがたいですが、家ではなく保育園。せめて好きな物はあげてほしいなと親として感じてしまいました。
園によって方針は全く違うと思います。
事前にはわからない、外からはわからない内部の様子。
ついつい怒ってしまう事もわかります。
でもそんな普段の様子を親に見せられるのかなー
自分の子どもはどうされているのかなー
と心配になりました。
過保護なんでしょうかね?
- にゃみたん(6歳)
コメント
はるひ
そんな保育風景に携わってるなら心配になるのもやむなしかと。
というか、口に押し込みとか、水で流し込ませとか、誤嚥事故起きそうで怖すぎます。
あっち.UT
なんですかその保育園。
無理矢理押し込むとかありえないです😡
先生の立場でなにも言わないんですか??
私の子がそんなことされてるって分かったらクレームものです、、
-
にゃみたん
一応あーん!という形で子ども自身が口を開けあげていましたが、開けざるを得ない様な状況だったので大差ないかもしれないですね💦
私はまだ4日程しか出勤しておらず、その先生だけなのか全体的にそうなのかはわかりませんが、仕事の説明時に主任の先生から基本給食は完食である事、担任の先生によってやり方が違うので口を出さないで気になる事があれば主任や所長に聞く様にと念押しされています…- 4月14日
-
あっち.UT
何歳のクラスか分からないですけど、なんかちょっとそれは、、、ってなりますね😭
完食よりも、みんなで食べる食事の時間の楽しさを感じてほしいって思っちゃいますけど保育園も色々なんですね💦
うちの子がお世話になっている保育園は、野菜苦手な子はひとくち食べたらokみたいで「今日がんばってたべれたよねー!」ってめっちゃほめてくれます😂- 4月14日
-
にゃみたん
私も同じ様な気持ちです💦
うちの子も保育園では全く食べないらしく、ペロッと舐めたくらいとか、嫌だと絶対口あけないからいいよー!って全然食べてないですー💦とよく言われますがまだその方がありがたいです…
でも実はすごい怒られてるのかなとか心配になってきたので、不安を和らげる為にも今回投稿してみました。- 4月14日
いーいー
その保育園怖いですね。
私なら市役所にクレーム入れます。
-
にゃみたん
もちろん素敵な先生もいるし良い所もあるんですよ?
でも普段の様子は保護者には見えないし、自分の子どももそんな風に対応させられている可能性もゼロではないと思うと怖いですよね。- 4月14日
にゃみたん
保育士も人間だし優しいだけがいい先生ではないですが…
なんだかモヤモヤ仕事に行ってます😂
押し込みというのは少し語弊があるかもしれないですが、どちらにしても見ていられませんでした…