30代半ばの女性が、2人目の子供を作るか悩んでいます。体力的、精神的に育児に耐えられる自信がないため、悩んでいます。夫は2人目を望んでいますが、女性は悩んでいます。近くに頼れる親族もおらず、悩む中で他の方のエピソードを聞きたいと思っています。
30代半ばです。
2人目を作るかどうか悩み過ぎて答えが出ません。
理由は私の体力的、精神的に2人育児に耐えられる自信がないからです。
1人目が赤ちゃんの頃から何かと手のかかる子で、今はとにかくやんちゃでどこに連れて行ってもこれはママ大変だね、、と言われます。
ただ私も主人も兄弟がいて良かったと思っているので、出来ることなら兄弟は作ってあげたい気持ちもあります。
主人も2人目を望んでいますが、私がきついなら無理しなくて良いと言ってくれています。
年齢的にも望むならば早くしないと、でもこの子を見ながら新生児のお世話なんてできるのだろうかとずっとずっと悩んでいます。
平日は完全ワンオペで、近くに親族はいません。
同じく悩んでいる方、諦めた方、それでも2人目を出産された方、いろいろエピソード聞かせてください。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ma
私は1人目のとき育児が辛くて
2人目は作らないと決めてましたが、姉の子が兄弟が出来て楽しそうな姿を見ていて欲しくなり。
上の息子がすこし落ち着いてきたかな?ってのと幼稚園に入園する時期になり、
2人目作りました。
やっぱり大変にはなるんだろうなといま妊娠中でも不安ですが、
兄弟がいると将来も心強いだろうし息子の為にって感じです😊
mimi
2人目産みましたが旦那の手を借りないと無理な時あります( ˊᵕˋ ;)
幸いなことに下の子が大人しくあまり手がかからないので何とかなってます( ˊᵕˋ ;)
上の子がイヤイヤ期とママっ子なのでなるべく上の子優先で育児してます!
-
はじめてのママリ🔰
産まれてみないとどんな子か分からないですもんね💦また上の子レベルのやんちゃさんだったらどうしようと怖いです😂
パパの協力は絶対ですよね…悩みます…
ご回答ありがとうございました😊- 4月14日
すくすくママ
同じですね、悩んでいます。
やんちゃで大変なのもありますが、わたしは切迫で、妊娠中もあまり動けなかったしおそらく2人目もそうなるのではないかと考えると、1人目にガマンさせちゃうことが多くなる気がします。
でも、今目の前にいる子が可愛くて、可愛くて…。
ひとりにたっぷり愛情を注げるのもいいのではないかと思ってしまいます。
ただ、夫(ひとりっこ)は「兄弟いたらいいなと思ってた、なにかあった時に相談できる人がいるのが羨ましい」と言い、もう1人望んでいます。
年齢を考えると、すぐには授かれないかもしれないし、時間は元には戻せない…
そう考えたら、おそらくわたしは3歳差以上が希望なので、そのタイミングからトライだけはすると思います。
授かりものなので…
あとは運命に任せると思います。
-
はじめてのママリ🔰
全く同じ感じです〜!私も妊娠中のことも心配です😢そして一人目も大変だけど可愛くて可愛くて仕方なくて、私を独り占めできなくなって寂しい思いをさせてしまうなら一人っ子でも…と思う気持ちもあります。
でも年齢的に、あとからやっぱり欲しかったなと後悔するかも…と思うと、私もトライはする気がします。
Yu-mama
まだ、産まれてないですが、年齢が同じだったので、コメントしちゃいました。
お子さんはおいくつですか?
うちは、上の子の年齢を考え
私が年子・2歳歳が嫌で旦那が5歳以上の歳の差を嫌がったのでその間をとり妊活し授からなかったら諦めると夫婦で話し合いました。
やっぱり欲しいと思ったときに後悔するのは嫌だし2人目作りました。
-
はじめてのママリ🔰
上の子はもうすぐ2歳です!私もできれば3歳差以上は欲しいなと思ってます。せめて言ってることが分かるような年齢になってからの方が良いので…
この間に授かったら、と運命に任せてみるのもいいですね。私もトライはする気がします😣
-
Yu-mama
妊娠って計画通りにはいかないと思うので、運命に任せてみるのもいいと思います‼️
周りをみてると年子や2歳差が多いですが、上の子が話せる。自分のことは自分できると妊娠中は少し楽だと思います。
うちの娘も手がかかりますが、よその赤ちゃんをみるとお世話を焼くので、頼れるおねえちゃんになるのかな?と今から楽しみですよ🤭- 4月14日
myq/
うちも夫は平日は完全ワンオペ、休日も出張など多く、実母は亡くなっており頼れる親族がいないですが、アラフォーで下の子を産みました!
正直 体がきついときもありました…自分が二人ほしい!と思うことも笑
いまは兄妹が仲良く遊ぶ姿をみてよかったなと思っています😊
-
はじめてのママリ🔰
私も2人目となったらアラフォーになります!身体、今でもきついのに大丈夫か心配です😂
仲良し兄妹になってくれたんですね😢✨素敵です。
私も後悔しない選択ができるようにしっかり考えます!
はじめてのママリ🔰
アラサーです😊
私も2人目考えるなら30代半ばまでかなと思ってます。
コロナもあり妊娠中に不安になるだろうし、1人目切迫だったし、実家は県外で頼れないしって考えると2人目作るタイミングとか1人でも良いんじゃないかとか色々と悩んでます😅
2人育児できる自信もないし、、、
それでもコロナ収まる様子もないし、このご時世ですが、すぐ妊娠できるかも分からないので妊活始めましたよ。35までに妊娠できなければ諦めます🤦♀️
-
はじめてのママリ🔰
悩めば悩むほど答えは出ないですよね〜!妊活始めたんですね!無事授かりますように🙏✨
私も期間を決めて、この間に授からなかったらそういう運命なんだと諦めようかな?と思えてきました。
はじめてのママリ🔰
私も作らない!と決めても何かのきっかけでその気持ちが揺らぎそうです😅
将来的にはやはり兄弟がいた方が心強いだろうし、親としてもなにかと安心ですよね😌
ご回答ありがとうございました😊