※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
眠たいママ
子育て・グッズ

2歳3か月の息子が激しいイヤイヤ期で、日常の様々なことに拒否反応を示して困っています。他の激しいイヤイヤ期のお子さんの経験を聞きたいです。

2歳3か月の息子のイヤイヤが激しくて、毎日参ってます😖😖💦
本当に一つ一つの事すべてにイヤイヤ…。

お風呂入るのイヤ。 
入るまでに30分以上大泣き😭
入ったら入ったで、あがるのイヤ。
オムツはくのイヤ。
パジャマ着るのイヤ。

今日は買い物に行ってお店のカートに乗っていたのですが、買い物が終わって帰る時に、カート降りるのイヤ〜😭😭と、お店で大泣き…😢
何分くらい泣いただろう。。
あれこれ言って何とか降りると、今度はチャイルドシートに乗るのイヤ。
何とか乗ると、家についてもチャイルドシート降りるのイヤ。
家に入るのイヤ。

…玄関の前で大泣きでした😢😢😢

イヤイヤ期は成長のための大切な過程だと理解していますが、ここまで一つ一つ大泣きで拒否されると、本当に参ってしまいます。。
疲れた…。。。
何も進まないまま時間ばかり進み、私もついつい大声で怒ってしまう…。

同じように激しいイヤイヤ期のお子さん、いらっしゃいますか😖⁉️

コメント

ゆきゆと

うちの娘の事かと思いましたー🤣

毎日本当にお辛いですよね…

いつ終わるんだろうかと未だに思いますが、保育園では優しいお姉さんタイプで問題行動がないと先生から言われた時にイヤイヤ期は終わってたんだと気付かされました 笑

家だとどこがお姉さんタイプ⁉︎って感じですが、ちゃんと使い分けてるんだと思うと、気持ちに余裕が持てる様になりました。
でも、やっぱり余裕がなくなる程ふざけられたりすると怒鳴っちゃいます😣

はじめてのママリ

わかります、うちもこ無いだ公衆電話をつかみ、てから外したら大泣きで大暴れした大マグロみたいにってしまってみんなに振り向かれてガン見されました。いちいちそう言う感じなのですが、バイバイ方法でたまに切り抜けます。聞かない時がありますが例えばカートの場合カートから降りてカートにバイバイと言わせたり考える暇を与えず1,2と掛け声をかけていきたい方向に走り始めさせてそのまま目的地まで連れてったり代わりのものを見つける、お菓子とかですね。カードバイバイしたらこのお菓子とお菓子に夢中になってる瞬間に担ぎ上げもしくは掛け声走りをしたりなどです。お菓子もすぐ飽きるのでレパートリーを増やし普段は絶対与えないです。最近虫歯が心配ですがチョコレート1ミリのかけらとか、あとマシュマロで釣りました。

はる

一緒です😂😂
道の真ん中とかで平気でひっくり返ってます😂😂
選択肢を与えると良いらしくて例えばオムツイヤーってならないように、何種類か柄を持ってきてどれが良い?と選ばせてあげると割と素直に履く気がします😂

しっちゃん

同じすぎますー😭
めちゃくちゃ疲れますよね…
私も先日スーパーから出て自転車に乗せようとしたらあっち行くー!!ヤダー!お散歩行くーー!!と大泣きされ、押さえつけながらまるで虐待の絵図で怒鳴りながら自転車に無理矢理乗せました😂
イヤイヤというか癇癪?なのか、もう本当に…お出かけする前から疲れるのにその時は魂すり減ったなと思いました。。本当にいつ終わるんだろうという感じですが、自分に甘くしながら一日を死なせずに乗り切るそれだけの気持ちで過ごしてます😂😂
ほんっっっとにお互いお疲れ様です。会ったらここの皆さんとハイタッチしたいくらいの気分です🤣