※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
ココロ・悩み

一歳で妊娠を考えている方が2歳差育児についてアドバイスを求めています。抱っこやイヤイヤ期との兼ね合い、子どもの年齢差について不安があります。

2歳差育児、一歳で妊娠された方、大変だったことなどアドバイスあれば教えてください。
逆に良かったことも聞きたいです。
息子が一歳になり六月頃から妊活したいなと考えています。ただ一歳だとまだまだ抱っこしたりもあると思いますし、我慢させたり寂しい思いをさせてしまうかな?イヤイヤ期と出産が被って大変かな?と思っています。
何歳くらい離れているのがお互い負担ないのでしょうか…。できれば年齢的にも早めに出産したい気持ちはあります。

コメント

上の子がちょうど2歳のときに下の子出産しました🌼
妊娠したことにより余計抱っこ抱っこになり、出産前日まで抱っこで寝かしつけしてました😂‼︎
妊娠中期〜出産後にイヤイヤ期と赤ちゃん返りで大変でした😭💦
大変ですが何歳差でも大変なことはあるとら思うので2歳差で後悔とかはないです😊💓

• まめ

まめ

ありがとうございます!
    やはり大変ですよね😭💦
    出産前日まで抱っこできるんですね👏🏻それを聞いて少し安心しました◎

• 4月15日

息子さんは自宅保育ですか?
    もし自宅保育でしたら妊娠前に一時保育とか利用できるところがあれば、もしもの為に利用しておくと良いと思います😊✨
    私は全く利用したことがなく、悪阻で入院になってしまったときに急に預けることも出来ないので、母に1ヶ月も仕事を休んでもらう事になりました😭💦
    まめさんにとってベストなタイミングで妊娠できますように☺️🌼

• 4月15日
  • まめ

まめ

そうです!一時保育…!全く頭になかったので検討してみます🥺保育園に行く予定がなかったので全く無知なので少し勉強しようと思いました☺️
    入院なさったのですね💦
    無事出産でき良かったです☺️
    ちなみに、はじめての妊娠の時からつわりは辛かったでしょうか?😭

• 4月15日

地域によっては一時保育も簡単に利用出来ないのかもしれませんが😣💦
    1人目の時も点滴はしましたが、水だけは少し飲めたので入院まではしませんでした😄
    今回は何も受け付けずでした...😭

• 4月15日
  • まめ

まめ

そうなんですね😭💦調べてみると、中々入れないと書いてありました😭
    大変だったんですね💦
    つわり恐怖です😭

• 4月17日
TT

我が家は2才半差です。1才8カ月ころに分かりました!
イヤイヤ期、幼稚園入園前にちょうど重なりました。産後すぐ入園説明会や手続き、制服採寸などでバタバタでした💦
幼稚園通ってからの妊娠、出産が私自信が楽だった思いました。
平日は検診にも行けるし、入院中もパパはがっつり休まなくても良いし、自分が体調悪かったら延長保育使えるし…

ちょうどお兄ちゃん!という感覚も入園頃に芽生えたので、、、

いつ産んでも大変は大変だと思います。赤ちゃん返りもあって、2人赤ちゃんがいると思って接してました👦👶
でも今は仲良くしてたり、一緒に遊ぶ姿見てると幸せ感じますし、年の差がこれくらいで良かったなと思います!

• まめ

まめ

ありがとうございます🥺
    私も幼稚園通い出してからの方がいいかな?と思い直していたところです👏🏻笑
    もしつわりがひどくて全く動けなかったら毎日子どもが退屈でストレス感じるかなぁ、幼稚園行ってると安心だなぁとか…
    過ぎてしまえばいつ産んでも後悔はないのかと思いますが☺️年が近いと一緒に遊べて兄弟は嬉しいでしょうね💗

• 4月15日
はじめてのママリ🔰

2歳2ヵ月差ですが、大変だったのは下の子が生まれたばかりで上の子の赤ちゃん返りとイヤイヤ期が同時に来たことですね😓

今は大きくなり2人でずっと遊んでる姿を見ると、歳の近いきょうだいがいて良かったなと思います🥰

• まめ

まめ

ありがとうございます!
    妊娠中は大丈夫だったのですね✨歳の近い兄弟はいいですよね💗

• 4月15日

うちが1人目5歳半の時に2人目産まれましたが、それはそれでふたりの生活スケジュールが違いすぎてしばらくはめちゃくちゃでした。いまは娘に合わせて生活してますが、1歳頃までは体2つでも足りないから4つほしいと思ってたくらいめちゃくちゃでした。何歳離れでもそれぞれに大変さは違うからいつでも一緒だと思いますよ😂
ちなみに息子1歳半で3人目妊娠しましたが、私の場合は2人ともつわりがなかったから今回もないだろうとたかをくくって、息子が2歳になってから生まれるように、かつ夏に出産被りたくないから7月までに生まれるようにと、つまり1ヶ月限定の妊活のつもりで妊娠に踏み切りました。
結果的につわりもなかったので超初期からいままで晴れの日は毎日公園で体動かして遊んであげれてますし、抱っこせがまれたら今もまだ抱っこしてあげれてます。抱っこ我慢はまだ意味もわからないのに可哀想だし私自身も癒やされるのでしてます😊💕もしつわりや妊娠中のマイナートラブルがあったら、まだ意味わからないのにたくさん我慢させて可哀想だったろうなと思います😢
結局はいつでも大変だから、何歳でもママさんが今!と思う時がベストだと私は思います🙆‍♀️💓

退会ユーザー

ちなみに歳が近いからたくさん遊ぶと上の方々かいてますが、5歳半差の姉弟でも我が家毎日めちゃくちゃふたりでゲラゲラ笑いながら遊んでて助かるし可愛いので何歳差でも問題無いと思います💓上の子も普段は同級生と比べて考え方や心が大人でクールな子なんですが、弟がめちゃくちゃ可愛くて大好きで親バカみたいになってます🤣

• 4月13日
  • まめ

まめ

ありがとうございます。なるほど!離れていれば時間も全然違いますもんね💦皆さんのコメント見てると妊娠中より出産後が大変みたいですね💦
    つわりの間のことを心配していたので私もつわりがなければ乗り越えられそうと思いました✨
    公園でたくさん遊べるのはパワフルですね💗同じようにしてあげたいです!

私自身も兄弟が同じくらい離れているので親バカな感じわかります💗
    今でも下の兄弟が可愛いです!笑

• 4月15日