お迎えの時間はぴったりに行かないとダメですか?早く着いた場合は、外で待つのがいいでしょうか?皆さんはどのようにしていますか?
保育園初心者です。教えてください。
お迎えの時間はぴったりに行かないとダメですか?
今日、10分早く着いてしまったらお叱りを受けてしまい、、、
早く着いた場合は、外で待っていた方がいいのでしょうか?
園にもよるとは思いますが、皆さんはどのようにしていますか?
- ママリ(6歳)
コメント

moon
10分早くて怒られたなら予定5分前後に行けたら良さそうですね😱
うちの子がいってた園では早くても遅くても怒られたことはありませんでした。。
厳しい園なのですね💦

ママリ
10分前で怒られてしまうのですね💦
ピッタリなんて難しいですよね😅どんだけみんな外で待ってなきゃいけないんだって、、笑
うちは早くても遅くても何も言われませんが、
もし私なら
わざとってことでもないですが、朝送りに行った時に、
「昨日はお迎え10分前に行ってしまって申し訳ありませんでした。こんなこと質問するのも申し訳のですが、お迎えは16時(お迎えの時間)ぴったりに教室に入ればいいのでしょうか?それとも前後してもいいのでしょうか。初めてで分からず、、すみません、。」
みたいなことを言っちゃいます笑
ここで質問したみたいなことをそのまま先生に言っちゃいますね😅
そしたら、ピッタリでお願いします、か5分前くらいになったらー、とかいろいろ言ってくれるんじゃないですかね?
私もよく注意されるタイプなので、その都度、担任には会えないので連絡帳で質問&確認してます笑
下手にでながら、、笑
話すのが苦手なら連絡帳でもいいと思います!その日はとりあえずピッタリに行って。笑
-
ママリ
ご丁寧にありがとうございます!
そのセリフ使わせていただきます🙏明日下手に出ながら(笑)聞いてみます😂
その担任の先生には会う度に毎回小言を言われて、すでに苦手意識があるので、連絡帳に書いてみようと思います!お迎えの時に、何か言われそうですが、とりあえず明日は時間ピッタリに行って、がんばってきます👊✨- 4月13日

ぱんだ
ぴったりには行ってないです!
17:00前後10〜15分程度の差があっても何も言われたことないです🙄
逆に早くお迎え行って叱られるって言う方が不思議です🙄
-
ママリ
10~15分程度の差なら許されると思った私が甘かったのでしょうか💦
遅れるならまだしも早く行ったのに叱られるなんて😭- 4月13日

nakigank^^
同じ投稿された方いましたが、早く着いちゃいけないんですね!!😅
私も知らなくて、普通は時間までに着かなきゃいけないと思って10分前とか当たり前に行ってて、園長先生には何も言われてないのでびっくりしました。💦
-
ママリ
10分前なら良さそうですよね💦5分前ならいいのかな😣小学生の頃、5分前行動って習ったし!
- 4月13日
-
nakigank^^
他の方の投稿では、契約は時間以降からだからそれ以前に来られるとその分働かなければいけないから?みたいなこと書いてありました。💦
仕事や学校とはまた別で保育士さんが見なきゃいけないので早めにくると困るのかな?と感じました。- 4月13日

しまほっけ
あまり早く行くとスケジュール狂うとは聞きましたが、5~10分くらいは全然大丈夫でしたよ😃
「ちょっと待ってて下さいね~」くらい言われた事ありますが、そんなもんでした👍
-
ママリ
たしかに、あまりにも早い時なら保育士さんのスケジュールもあるだろうし連絡してから行きますけど、10分ならいいと思ってしまったのがいけなかったかな😣
- 4月13日

もちぱく
え、はじめて聞きました😳30分以上ズレるなら電話連絡ですが、遅れるならまだしも早く行ってお叱りはないですかね…🥺せっかく早くお迎え行けたのに悲しいですね😢
-
ママリ
そうなんです😭少しでも早く娘を迎えに行きたいと思って、娘の笑顔が見れると思って行ったのに叱られてしまって、悲しかったです😢
- 4月13日

まる
16時お迎えで早く着きすぎたとかですか🤔?
私は仕事休みで保育園預けた時は16時お迎えですが、15分前とかについても怒られたりしたことないです☺️
例えば12時お迎えの10分前とかなら5分前とかちょうど位の方がいいかなとはおもいます!
-
ママリ
17時お迎えで、10分前の16:50に着きました💦
そうですね、お昼時ならピッタリの方が良さそうですね!- 4月13日

2kids mama🌸
え、びっくりです😲
そんな厳しい園があるんですね…
2つ保育園通ったことありますが、どちらも早くついてお叱りなんてなかったです。
むしろ早くお迎え行くと先生から「早くお迎え来てくれたから娘ちゃんも嬉しいとおもう!」と言っていただけたこともあります。その早く着いたのもいつもの1時間半前ぐらい…笑
-
ママリ
若干感じていることですが、園というよりその担任の先生、という気がしてます😣💦
別の担任の先生や園長先生からは何も言われたことないですが、その担任の先生は、会う度に毎回小言を言ってくるので😣💦会うのが少しこわい位です😥
娘は喜んで保育園行ってるのに、私が保育園行きたくないです😅😅- 4月13日
ママリ
そうですね💦これからはズレても5分以内にします💦
他にもいろいろあり、厳しい園みたいです😣