※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子供が言葉が出ないことで不安。同年齢の子供の言葉の発達具合や、1歳半の検診でのチェックについて相談しています。

1歳2ヶ月の子がいます。

10ヶ月くらいからバイバイやハーイ!、をやり始め、最近ご飯の前にはいただきます🙏🏻や、ご馳走様でした🙏🏻と頭を下げながら出来るようになってきました。
しかし言葉が全く出ず、同じくらいの子はハーイ!と言ったり、バイバイも言えるし、長い言葉も雰囲気でしゃべれてるので、もしかしてうちの子言葉遅れてる?と不安になっているのですが、同じくらいのお子様いらっしゃる方どんな感じでしょうか?また、もう少し上のお子様がいらっしゃる方、どれくらいから簡単な言葉が出るようになってきたか教えて頂けると嬉しいです。

1歳半の検診でそのあたりのチェックもあると聞いています…

コメント

言葉を話し始めたのは1歳半くらいからです💦
1歳半になってから突然色々単語を話し始めした☺️それまではママやパパすら言わなかったので、、、😭

ふうちゃん

うちの子は未だに臭いしか言えません!
バイバイやハーイなど手振りは同じぐらいから出来てます😃
最近ようやく、パパみたいなのが言えるようになってきたところです…!
うちの子も少し言葉が遅いなと思い小児科に相談済みですが、
やはり言葉にはかなりの個人差があるので、バイバイしたり、言葉を理解する、名前を呼んで振り返ったりしてくれるのならまだまだ全然心配いらない、長い目で見てあげてと言われましたよ😃
この間一歳八ヶ月検診ありましたが、やはり言葉遅いと言われ発達医が来てるから相談しようと言われました😢小児科に先に相談済みなので断りましたが…。
一歳半検診など余計な不安を煽ってくるような保健師もいるので(私がすごい嫌な目にあいました)不安になり過ぎず、お子さんの成長にゆっくり付き合ってあげたらいいと思います❤️