長女とのやり取りで疲れてしまうママさん。イヤイヤ期や下の子の影響でイライラや怒りが出てしまう悩みです。朝やお風呂の時間が特に大変そうです。
長女とのやり取りに疲れてしまう自分がいます😢
イヤイヤ期+下の子が産まれ、構って欲しいし見て欲しいのもあるんだとは頭では分かっているんですが😞
ひとつひとつの行動を自分でしたい、自分が1番じゃ無いと嫌、かといってすぐする訳でもなく横道にそれたりふざけたり、、
時間がかかってしまってイライラします😫
気に入らないと本人も怒り狂いあの大声がしんどいです😖
私も怒鳴ってしまったりすごい怖い顔をしてると思います😭
長女は保育園に行っているので優しく、怒らない様に!といない時は反省して思うのに、、
特に朝保育園へ送るまでとお風呂がしんどいです😭
あー、もうすぐ迎えの時間がやってきます😂
イヤイヤ期ママさん、どう乗り越えましたか❓😭😂💦
- りんご🍎(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント

ママリ
めっちゃわかります!!下の子も上の子も同じくらいですね!!!
でもうちはかえって、下の子生まれてよかったと思ってます(思おうとしてるのかも)!
イヤイヤ期の子と1対1は相当しんどいです。赤ちゃんいれば気が紛れるというか、上の子ばっかり見れなくて仕方ないと思えるので良かったなぁなんて思ってます。
まだ乗り越えてないですしアドバイスでもなんでもなくてすみません。

ゆう
1人でもブチギレているのにお子さん2人なんて尊敬します😭
私も怒鳴り散らしてしまうことしょっちゅうあります。落ち着いたら必ず謝って、なんで怒ったのかを説明しています。
普段は『はーい、じゃぁ自分でやってくださーい』って感じでやらせてますよ!下の子がいるので難しいかもしれませんが、やりたがるだろう事をする時間を逆算して動いてます😂
あとはしっかり言葉で伝えると意外と伝わります。こんなに理解できるようになったんだなってびっくりしました。
『○○が自分で服着られるのお母さん知ってるよ。でもね、もうお出かけしなきゃ行けないからお母さん着せてもいいかな?』とか、肯定してからお願い、という形で話すとうちの子の場合は聞いてくれることが多いです
-
りんご🍎
コメントありがとうございます📝😊落ち着いたら謝って説明する、大事ですよね😭私も大人気なく娘と感情のぶつかり合いをしてしまう事ばかりですがきちんと伝える事をしていきたいと思います💗😂
- 4月14日

maaa
うちの娘そっくりです。今日も給食のパンが食べなくないとか言って、布団から出てこなくて、年少の時から気に入らない事があると登園拒否がしょっちゅうで、もう連れて行くのも面倒になり、幼稚園に休むと電話して放置しました。電話する前にそんな事で休むならもう課外教室も全部やめろ💢パパが一所懸命働いたお金で払っているんだから帰ってきたら謝れ!💢と激怒しました。
息子が菩薩に見えます。娘は多分HSCと軽度の場面緘黙があると思います。両方ともはっきりとした診断は出ていませんが…娘を赤ちゃんの頃から知っている先生には軽度だけれどあるかも知れないと言われています。
しんどい時は娘にはもうひたすら心を空にして接しています…😑💦💦親の義務みたいな感じで…まともに接したらこっちがおかしくなりそうです。アドバイスじゃなくてすみません😓💦💦
-
りんご🍎
コメントありがとうございます📝😊
もう付き合うのもイライラしたり疲れてしまいますよね😫
HSCについては無知でして💦調べさせて頂きましたが5人に1人くらいの確率でそうみたいですね😣うちの子もそうなのかもしれません💦
ですが大変なのはうちだけじゃ無いんだと思うとすごく励まされました✨ありがとうございます💗😭- 4月14日
りんご🍎
コメントありがとうございます😊📝
確かに、産まれるまでの1対1は壮絶でした😇(妊婦でしたし余計に💦)そして何より次女の育児がかなり楽に感じます🤣
コメント頂けて励まされました💗😂