※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
家事・料理

たけのこ をもらったのですが恥ずかしながら調理したことありません😅お…

たけのこ をもらったのですが
恥ずかしながら調理したことありません😅

おすすめの食べ方ありますか?


また今朝、下処理(皮むいて茹でたもの)したとしたら冷蔵庫に入れておいたらどれくらい日持ちしますか?

コメント

りんご

煮物にしたり、青椒肉絲、たけのこご飯が多いです。

下処理したら、水に浸けておけば1週間くらいはもちますよ。水は毎日変えます

はじめてのママリ

簡単にわかめと筍、
たけのことかつおぶし
で炊いたりしてます♥︎︎∗︎*゚

あとは上の方と同じで青椒肉絲、たけのこご飯!

ゴルゴンゾーラ

この時期よく買います☺️
上の方もおっしゃるように、毎日浸けている水を変えれば1週間は持ちます!
土佐煮、バター醤油炒め、ガーリック炒め、炊き込みご飯、煮物、鶏肉や豚肉と一緒に甘辛く煮る、などすることが多いです☺️

望ママ☘️

下処理した筍に酢水(タッパに水いれてお酢ちょっと入れる)を入れたら結構日持ちするみたいです🌙

煮物、筍ご飯、筍の天ぷら、筍のチーズ焼きよくします‼︎

さくらんぼ

実家の裏山でたくさん獲れるので、この時期はタケノコ三昧です😂

豚コマか牛コマを炒めて、タケノコを薄切りにしたものを入れて、白だしで味付けしたものが好きです😊

うちの子たちはタケノコの卵とじをすると、タケノコを食べます笑