コメント
スワロフスキー
一年前にローンをくみした。
同じく借入は2千万です。
返済期間35年
利息10年固定でその後は変動
です。
返済は月々5万5千円くらいです。
それまで住んでいたアパートの賃貸料が8万だったので、差額の2万5千円は修繕費等のつもりで積み立ててます。
そして、今二人目妊娠中です。
あいあい
同じくらいの金額で、結婚してすぐにマンションを購入しました!月々の支払いは7万円で25年です。それとは別に管理費+駐車場代が4万円なので、月々12万払っています。
2人とも正社員でしたら、大丈夫ではないでしょうか?うちも子供は2人希望していますが、ボーナスもありますし、貯金もある程度貯まっています。今はまだ2人なのでかなり贅沢な生活していますが、子供が産まれたら少し節約しようと思っています( ´ ▽ ` )ノ
-
☆RINOKAママ☆
コンバンワ!
コメントありがとうございます(o^^o)
月々のお支払い額ありがとうございます!
トータルで、10万ちょっとです。
私のお仕事がエステで、結婚前まではフルでバリバリ働いてましたが、結婚したら家庭優先にしたく、形態を委託にしました。
子供も出来て遅くまで働くのは避けたいので、時間は融通効く分、お給料が少なくなります(>人<;)
それに、私の年齢が30代後半なのでそれもあって、2人目を早く求めてしまいます(-。-;💦
ワガママで申し訳ございません(>人<;)- 8月29日
☆RINOKAママ☆
コンバンワ!
お返事ありがとうございます!
賃貸勿体無いですよね(-。-;💦
私も今、9万です(>人<;)
失礼ですが、その中には管理費などは含まれますか?
スワロフスキー
戸建てなので、管理料はないです!
ですが、何かあったときは全て自分もちですので、そのための積み立てです!
約10年後には、外壁の塗り替えで200万前後かかるのが普通のようですし(^-^;
☆RINOKAママ☆
そういう事なんですね☺️
わざわざ、ありがとうございます!
うちも実家が一戸建てで、10年目で600万程キッチンやトイレ、お風呂周りとやり替えていました💦
マンション購入なので、月々の修繕費が掛かってくるので、同じですね(>人<;)
スワロフスキー
600万(*_*)
水回りもやるとそんなにかかるんですね(>_<)
私は、年齢と消費税と利子率を考えて、購入に踏み切りました。
子供も二人欲しかったですし。
は今専業主婦なのですが、今後の生活と子供の成長をみながら、また働きに出ようかと思ってます。
あまり先のことを考えすぎると何もできなくなってしまうので、先行投資と思って、夫婦揃って良いと思う物件があるのなら、いいと思いますよ!
今はさらに利子率下がってるって聞きますし!!
☆RINOKAママ☆
お早うございます!
お返事ありがとうございます(o^^o)
やり替えは、結構してましたよ(・・;)💦
キッチンの向きを変えたり、結構こだわっていたので、こんなに掛かるものかと子供ながらに、思ってました😵
でも、家は一生ものですし、これ以上高い買い物は人生でないので、スワロフスキーさん仰る様に先行投資として考えたいと思います☺️
参考になりました(^ ^)