※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆RINOKAママ☆
お金・保険

マンション購入で頭金1千万出し2千万借り入れ、返済心配。同様な境遇の方の対処方法を教えてください。

コンバンワ!

マンションを購入する事になりました。
頭金として、1千万出し2千万を借り入れる感じです。
来年から働く予定ですが、2人目を将来希望してるので、月々の返済が少し心配です💦

実際に、同じ様な境遇な方、どの様にされてるのか参考までに教えて頂けたら有難いです(>人<;)

コメント

スワロフスキー

一年前にローンをくみした。
同じく借入は2千万です。
返済期間35年
利息10年固定でその後は変動
です。
返済は月々5万5千円くらいです。

それまで住んでいたアパートの賃貸料が8万だったので、差額の2万5千円は修繕費等のつもりで積み立ててます。

そして、今二人目妊娠中です。

• ☆RINOKAママ☆

☆RINOKAママ☆

コンバンワ!
    お返事ありがとうございます!

賃貸勿体無いですよね(-。-;💦
    私も今、9万です(>人<;)

失礼ですが、その中には管理費などは含まれますか?

• 8月29日
  • スワロフスキー

スワロフスキー

戸建てなので、管理料はないです!

ですが、何かあったときは全て自分もちですので、そのための積み立てです!
    約10年後には、外壁の塗り替えで200万前後かかるのが普通のようですし(^-^;

• 8月29日

☆RINOKAママ☆

そういう事なんですね☺️
    わざわざ、ありがとうございます!
    うちも実家が一戸建てで、10年目で600万程キッチンやトイレ、お風呂周りとやり替えていました💦

マンション購入なので、月々の修繕費が掛かってくるので、同じですね(>人<;)

• 8月29日
  • スワロフスキー

スワロフスキー

600万(*_*)
    水回りもやるとそんなにかかるんですね(>_<)

私は、年齢と消費税と利子率を考えて、購入に踏み切りました。
    子供も二人欲しかったですし。

は今専業主婦なのですが、今後の生活と子供の成長をみながら、また働きに出ようかと思ってます。
    あまり先のことを考えすぎると何もできなくなってしまうので、先行投資と思って、夫婦揃って良いと思う物件があるのなら、いいと思いますよ!
    今はさらに利子率下がってるって聞きますし!!

• 8月29日

☆RINOKAママ☆

お早うございます!
    お返事ありがとうございます(o^^o)

やり替えは、結構してましたよ(・・;)💦
    キッチンの向きを変えたり、結構こだわっていたので、こんなに掛かるものかと子供ながらに、思ってました😵

でも、家は一生ものですし、これ以上高い買い物は人生でないので、スワロフスキーさん仰る様に先行投資として考えたいと思います☺️

参考になりました(^ ^)

• 8月30日
あいあい

同じくらいの金額で、結婚してすぐにマンションを購入しました!月々の支払いは7万円で25年です。それとは別に管理費+駐車場代が4万円なので、月々12万払っています。
2人とも正社員でしたら、大丈夫ではないでしょうか?うちも子供は2人希望していますが、ボーナスもありますし、貯金もある程度貯まっています。今はまだ2人なのでかなり贅沢な生活していますが、子供が産まれたら少し節約しようと思っています( ´ ▽ ` )ノ

☆RINOKAママ☆

コンバンワ!
    コメントありがとうございます(o^^o)
    月々のお支払い額ありがとうございます!

トータルで、10万ちょっとです。
    私のお仕事がエステで、結婚前まではフルでバリバリ働いてましたが、結婚したら家庭優先にしたく、形態を委託にしました。
    子供も出来て遅くまで働くのは避けたいので、時間は融通効く分、お給料が少なくなります(>人<;)

それに、私の年齢が30代後半なのでそれもあって、2人目を早く求めてしまいます(-。-;💦
    ワガママで申し訳ございません(>人<;)

• 8月29日