※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

二人目を産みたくない理由について相談しています。

二人目が欲しいと思えません。
お金の問題ではないです。
ただ単純に私の気持ちの問題です😢
我が子はすごく可愛いです。愛しています。でも、睡眠や好きなことを自由にできなかったのがすごく辛かったです。なので娘は6ヶ月から保育園に預けて仕事をしました。周りにはお金のためと言っていましたが違います。家に娘と二人きりでいるのがしんどくて働き始めました。
だからといって娘を愛してないわけではありません。少しずつ歩けるようになり、毎日可愛さ爆上げです。
自分の時間を割いてまで新生児から育てたくない、これが本心です。
私は子供を産んではいけなかったんだなと思っています。
周りからは二人目と言われますが、妊娠中から出産、新生児のお世話…もう絶対嫌です。
こんな理由で二人目を産みたくないって人おられますか?
産みたくない理由が自分勝手すぎて嫌になります😢

コメント

なり

いや実際産んで育てるのはママだし妊娠中だってわかって欲しくでも分かってもらえない辛さもあるし思うように動かない体、すぐイラついてしまって自分見失う時だってありますよね。
産まれたら産まれたで2、3時間に1回の授乳の嵐。
乳首痛いわ、眠たいわ、なんで泣いてるのか分からないわ、でそりゃもう嫌だってなる人も当然います!
私はいつか欲しいなって思いますが焦らなくていいと思います。
欲しいって思った時に。
ママさんのペースで。
周りなんて気にしない!

まりな

私ももう一人欲しいとは思いません。娘は可愛いですが、自我が強くなりイライラすることが増えてきました。夜や明け方も今だに起こされたりしますし、自由もないので…育ててみてそう思ったので、私はその考えはおかしいとは思いませんよ!!

多分まだ余裕がなくてそう思うのかなと思います。子育てって可愛いだけじゃ到底やっていけませんし、人1人のこれから生きていく上で大事な過程を親である私たちが育てたり支えたり大変ですからね😅
産みたくない理由が自分勝手と言いますが、みんなそんなもんです。そもそも子供は産んでくれなんて言いませんよね?結局親が欲しいと思って産むのも親のエゴだし、産まないのに周りが好きかって言うのは更におかしいことです😇なので妊娠、出産、主に育児をするはじめてのママリさんが産みたくないと思って産まないのは決しておかしくないですよ😉

はじめて🔰

人それぞれなので、いいと思いますよ。
職場に子どもは大好きだけど、自宅にいるのが嫌だからと、産んで3ヶ月で4人復帰している人もいました‼️

だからといって、子育てもちゃんとしているし、愛情も感じられるので、私はいいと思います。
正直私も一人目の時は、結構しんどくてしんどくて、辛かったです。周りに知っている人がいない土地に転勤だったのもありますが、 仕事を始めて、子どもとの時間が愛おしくなりました‼️笑

るんるん

一人産むと二人目は?て言われませんか?
一人で私は充分だと思いますし、色んな理由があって、それが普通だと思います。
自分勝手だなんて思わないでください。

はる

全然良いと思いますよ😊
産んだ子を愛情と責任もって育てているなら、なんにも問題ないし、産んではいけなかったなんて事は絶対ないです!
私は、親が子供産むのって、全員自分勝手に産むんだと思ってますよ😊
親が子供欲しいから子作りするのだから、何人だろうと子供の意思は関係なく親が勝手に産んでます😂
我が家は3人ですがお金カツカツだし、もしかしたら子供は1人で習い事も旅行もバンバン出来る贅沢な暮らしが良かったと思うかもしれません。
なので、1人だから、兄弟いるからとかは関係なく、産んだ子を大事に育てているのはみんな一緒ですから、2人目欲しくないからって落ち込む必要ないですよ😊

すず

何も考えずに産んで放棄するママが自分勝手と言うんだと思いますよ。
ママさんは勝手ではなくて、きちんとした家族計画だと思います。

私は子育てがすごく楽しくて、3歳まで手元で育てたい!と思いましたし、2人目も望みました。
でも経済的には2人の大学費用でいっぱいで、留学とかはさせられないかも知れません。
勝手ですかね?
それぞれの子育て、人生があると思います🤗

na0

全く一緒です💦
産後とにかく辛かったし、旦那は何もしてくれないし…
環境がよければ2人目を考えてたかもしれませんが、今の私には無理。
じゃあ数年後?となると、年齢的にそこから新生児かー。。と💦
なので2人目は全く考えてません!
兄弟がいる事が全てじゃないと思ってます😂

はじめてのママリ🔰

私は娘が4歳になるくらいまで、二人目欲しいと全く思いませんでした。
周りにはいろいろ言われましたが、今は考えてないって言ってました。
全然自分勝手じゃないですよ😊
妊娠、出産、お世話ってそんな簡単な事じゃないし、幸せなことばかりではないですよね💦
自分の時間を大切にする、今いる家族との時間を大切にすることは何も悪いことじゃないです😊
私の場合は、娘が幼稚園に行くようになって少し自分の時間ができてから自然と二人目を考えるようになりましたが。
周りは言いたいように言いますから、気にしないでいきましょう😌

全く自分勝手だと思わないです。
私なんてきょうだい欲しくて2人目不妊治療までして産みましたが…

寝不足だし、イライラもするし…自分で決めたのにって思います。

可愛いし大切なのに変わりはないですが…そんな私の方がわがままです。だから、お世話嫌だから1人ときっぱりきめられていてむしろ良いと思います。