※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さよさよ。
子育て・グッズ

上の子の保育園未入園に悩み、自分を責める日々。幸せだけれど悲しい気持ち。

平日ワンオペ2歳差2人育児で上の子は保育園など行っていません。下の子はまだ3ヶ月で抱っこ抱っこの毎日。ワンオペなので朝から晩まで家のこともやらなきゃとなると上の子の相手がほとんどしてあげられません😢
上の子はひとり遊びはほぼせず、ママ遊ぼ〜と言いますが待っててね、あとでね、ばかりです。
明るくひょうきんな子だったのが最近は口数も少なく大人しくYouTubeばかり観たがります。
保育園に預けられたら同じ歳の子と遊べて楽しいんだろうな、、と毎日上の子に申し訳なく思ってしまい、ごめんねばかりです。
このまま暗く大人しい子になっていってしまうのかな、私のせいかな、と毎日自分を攻めてしまいます。
保育園預けてないことに負い目も感じてきます。
家で子供をみれることは幸せだけれどなんだか毎日悲しいです😭

コメント

えぬてぃー

大丈夫です!!今だけです!!!!
下の子がおんぶできる月齢になればとりあえずグズったらおんぶ、で手が空くのでだいぶ楽になります。そして下の子が寝返り、ズリバイ、と一人で動く楽しみを見つけたらさらに下の子を放っておける時間が少なからずできます。
私も、下の子がおんぶもできない、昼寝の時間も減った生後3〜4ヶ月の頃が1番キツかったのでお気持ちすごく分かります。でも今だけです。なのでどうかご自身を責めすぎず、今は無理せずできる範囲で過ごしてください😭

• さよさよ。

さよさよ。

優しいお言葉ありがとうございます😭💓3〜4ヶ月ごろが1番キツかったと聞いて少し気持ちが和らぎます🥺もう少し下の子が首座ったりしたら楽になりますかね😭
    上の子にはイライラしてしまうことも増えて自己嫌悪に陥ることばかりですが、私だけじゃないと思って頑張ります🙏🏻!返信ありがとうございました🥺🌸

• 4月13日
ぽぽろ

うちも2歳半の時に下の子が生まれ、しばらくの間は本当に相手できず、YouTubeばっかり見せて毎日ごめんねと思ってました🥲🥲🥲
でも、最近下の子に手がかからなくなってきて、上の子と遊んであげられる様になったら自然とYouTubeも見たがらなくなりました😌大人は暇だったらすぐスマホいじるのに、子どもだって何もすることなければYouTubeくらい見たくなるよな。。と今になれば思えます🤣でもその時はそんな余裕なかったですが!

大丈夫ですよ、ママに余裕ができたらたくさん構ってあげれば💓ちゃんと元の明るい子に、むしろ少しお利口さんになってくれてると思います!

• さよさよ。

さよさよ。

たしかに暇だからスマホ見る感覚ですかね😂上の子も暇だからYouTube観たいですよね😅
    なんかYouTube観せてることに罪悪感が生まれますが、相手してあげられないならそれもまた仕方ないですよね!

少しお利口さんになってくれるというお言葉救われます🥺🙏🏻💕優しいお言葉ありがとうございます!!!

• 4月13日