※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
h1916
子育て・グッズ

赤ちゃんが自分で寝つける方法について相談です。添い乳を避けたいが、抱っこしないと眠れない状況で困っています。他の方はどのように寝かしつけているか知りたいそうです。

赤ちゃんが自分1人で寝付ける方いらっしゃいますか?

もうすぐ3ヶ月になる男の子を育ててますが、添い乳をすると添い乳じゃないと寝れなくなるのも困るなぁと思ったのと、1度やってみたら上手く赤ちゃんの口に入れることが出来なくて、抱っこして寝かしつけてます。

過去に何度かウトウトしている所から自力で眠ることが出来たのですが、基本は眠くなったら泣く→抱っこしてユラユラ→寝るといった感じで
お昼寝は置くと起きてしまうので抱っこしたままの事が多くなってきました。

添い乳を避けてきましたが、結局抱っこじゃないと寝れないので、避けてきた意味ないのかな?と思い始めました(>_<)

自力で寝れる赤ちゃんは少ないと思うのですが、、、
もしいらっしゃったら、どの様にしてその癖を付けたのか知りたいです。
また、皆さんはどの様に寝かしつけてるか知りたいです!

コメント

☆ひらが☆

基本添い乳ですが、うちの子わ親指吸う癖があるのでママから離れて親指吸いながら寝てる時あります!

• h1916

h1916

添い乳ですぐ寝てくれたらやはり楽なのですかね〜(>_<)
    ありがとうございます!

• 8月29日
yuki

添い乳は一切しませんでした。
3ヶ月まではそんな感じでしたよ!
その辺りから生活リズムをきちんとつけ始めて、子どもに「寝る」という事を意識させる事を常にしました!
それもあってか5ヶ月くらいには、部屋を暗くしてベットに置いたら一人で勝手に寝てくれます。
(* ̄∇ ̄)ノ

• h1916

h1916

素晴らしい(>_<)!!
    私もリズム付けを意識し、同じ時間に寝室へ連れて行き、暗くしています。ただ、置くと泣くので根負けして抱っこしてしまうんですよね〜😭

• 8月29日
  • yuki

yuki

まずはリズムをしっかりだと思います!
    うちはずっと別室で寝かせてるんですが、お風呂➡ミルク➡入眠を毎日同じ時間にやってます
    (´・ω・`)
    置くと泣いちゃいますよね~。
    私も背中スイッチ悩みました!
    子守唄とか、お子さんがリラックスして寝付きやすい音楽とかありますか?

• 8月29日
  • h1916

h1916

やはり生活リズム大事ですよね!!
    置くと泣いちゃったり、寝返りをし始めたりするので結局抱っこしちゃいます😰
    音楽ですか〜!あまりかけたことがなかったです💦
    オルゴール系とか探してみます!

• 8月29日
  • yuki

yuki

泣いちゃうと焦っちゃいますし抱っこしちゃいますよね
    ( ´△`)
    寝そうでも寝返り直したら起きちゃう。とか…。
    子どもが落ち着く音楽あると便利ですよ!
    とりあえず赤ちゃん系とか関係なく聴かせてみるべきだと思います
    (о´∀`о)
    うちは赤ちゃん系の音楽全滅で寝付いてくれるの普通にj-popです(笑)

• 8月30日

2か月くらいのときは、トントンしてればコトンって感じで寝てくれましたよー*\(^o^)/*

何もせず完全に一人ではなかなか寝てくれませんでした(笑)

• h1916

h1916

トントンで寝てくれるんですか!!
    羨ましいです✨何もせず寝てくれたらとっても楽ですよね笑

• 8月29日
myaai

こんにちは〜
酷いと思われるかも知れませんが…
うちは寝る時間になったり、眠たそうにしてきたら
ベッドに寝かせると赤ちゃん一人にしてます
初めはうまく寝付けずグズグズと泣いてても、泣き止ませなきゃと焦らず
特にあやす事もなく、様子を見るだけで何もしませんでした
いつも一人で寝ますが、どうしても寝付かない時は横で寝たフリしてます

• h1916

h1916

やはらトレーニングというか、ママも泣いてすぐ抱っこするのではなく見守るのも必要ですよね🤔
    置くとぐずるので抱っこしてしまうんですよね😭

• 8月29日
  • myaai

myaai

抱っこして寝てくれるならいい子ですよね(*´ェ`*)
    抱っこしても何しても泣き止まず寝なかった頃があったので、疲れてベッドに寝かせて隠れて見てました(笑)

• 8月29日
  • h1916

h1916

確かに、抱っこで落ち着いてくれるだけいいこでしょうか😂
    更に楽をしようとしてます。笑
    暗い部屋でベビーベッドに置き、見守るのをやってみます!

• 8月29日
ブレンダ

うちは、ベビーベッドで寝かせてます。
決まった時間に部屋を暗くして、ねんねの時間だよー!っていって頭を撫でながら言い聞かせます。
しばらくは起きてる時もありますが、ほっておくと寝てます(^ ^)
百発百中ではないですが(・_・;笑

泣いちゃう時は、バスタオルに包んでゆらゆらして、落ち着いたり、寝たらベッドに降ろします。

うちも寝る前に必ず30分は泣いてましたが、決まった時間に暗くして寝る時間だよ!と教えたら寝てくれるようになりました(^ ^)

お昼はうちも泣く事が多いので、メーリを見せながら、オルゴールを聞かせてます(^ ^)

昼寝しないよりも、夜寝ない事の方が辛いので、昼間は遊んであげたり、赤ちゃんに付き合ってます。

• h1916

h1916

うちもベビーベッドです!!
    決まった時間に暗くしてを続けたら、確かにギャン泣きは無くなりました!!
    こちらが勝手に深い眠りに着くまで抱っこして〜と思ってやっていたので、置いてほって置いてみようかな...
    ありがとうございます!!

• 8月29日
のんプー

上のお兄ちゃんがいるので一緒に寝れず、
新生児の時から一人で寝てます。
おくるみを巻き、音楽を聞かせながら寝かしつけて、真っ暗の部屋でベットで一人で寝ています。
うちは退院したときから
一緒に寝たことがないので、それで逆に慣れたのかも知れないですが…最近は朝までグッスリ寝てくれます

• h1916

h1916

お兄ちゃんがいると一緒に寝れないですよね!!
    月齢の低い時から癖にしておくのがコツですかね🤔

• 8月29日
ひなたん

うちは生後2ヶ月半ぐらいから寝かしつけなしで寝室に連れてけば寝るようになりました🤗
そのころから夜は10時間前後は寝ます!
それまでは寝るまで抱っこでユラユラを2時間ぐらいしてました(笑)

ある日ふと、泣いてないから別に抱っこして寝かしつけする必要ないかな?と思い目がパッチリでしたが布団に置いてみるとボケーっとした顔で指をしゃぶって寝ました😳
たまたまかと思ったんですが次の日もそのまた次の日も寝てくれて7ヶ月半の今でも1人で寝てくれます!
夜泣きもまだ無いし、昼間は抱っこしないとダメな日もありますが1人遊びして眠くなったら指しゃぶりして勝手に寝る日も結構あります😃

• h1916

h1916

うちも寝室へ連れて行き泣いている訳では無いんですよね!
    てことは置いててもいいんでしょうか笑
    早速今日の夜からやってみます😋笑

• 8月29日