※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっつ
子育て・グッズ

1号認定に切り替えると保育料が安くなりますが、デメリットは特にないです。来年度に2号認定に戻す際、認定取得が難しくなる可能性は低いです。

1号認定に切り替えるデメリットってありますか?

現在2歳児クラス、3号認定標準時間で認定こども園に通っています。
産休中で、5月頭が予定日。6月から2号認定で産休明けは短時間に切り替わります。
上の子は5月生まれなので6月から1号認定に切り替えることができます。

短時間の場合の預け時間は8時から16時
1号認定の場合は8時から15時
ですが、園の方針で今年度から産休、育休中の場合は標準時間認定、短時間認定でも基本8時半以降に(出来れば)登園、15時のお迎えを要請されています。

1号認定に切り替えれば保育料無償化の対象になり、食費の負担のみになるので3万以上保育料が安くなります。

来年4月に下の子も預けて復帰予定です。

この場合で1号に切り替えるデメリットありますか…?
来年度は復帰するので2号認定に戻し、下の子は3号認定を取得予定ですが、認定を取りにくくなるなどないでしょうか…。

コメント

mama

3号もしくは2号→1号は園の判断で変更できますが、1号→2号(新2号も)は自治体での審査になるため、うちが通わせてる園は人気なのもあり基本変更は不可になります😅💦
基本的に2号での空きがないため戻すことができないため、下の子は3号で入れた後も1号のままで延長料金はかかる、夏休み等の長期休暇は見てもらえない日があるなど…デメリットはありますね😅💦

• なっつ

なっつ

学年上がっても戻せないことがあるんですね😭💦
    戻すなら4月になるから上の子は年少になるし大丈夫かなぁと思ったんですがそうもいかないんですね💦
    長期休みは春、夏、年末年始で一週間ほどありますが家にいる人は2号でも家庭保育要請されるので変わらなそうです😂

• 4月12日
コジコジ

上の子を満3歳児として1号で幼稚園時間で入園させるということですよね?
その方が保育料無償化の対象になるのでお得だと思います!
もし、下の子の病院などで預かりを利用したい日があれば、新2号で申請すれば、11300円まで預かり料が無償化になります。

ただ、2号→1号(新2号)は簡単になれますが、1号(新2号)→2号は難しい園も多いようです。
2号の空き枠があればすんなり取得できると思いますが、空き枠によると思います💦

• なっつ

なっつ

そうです!
    下の子の病院や、体調不良などで長く預かってもらいたい時は預り保育を利用する予定です。1時間200円なので…。
    1号から2号は難しいんですね💦
    来年度復帰するのに市で2号認定を取っても園の枠的には1号のままにされちゃう感じですかね💦

• 4月12日
  • コジコジ

コジコジ

2号申請は、園ではなく自治体での審査です!
    その幼稚園や保育園で2号枠が何人と決まっていて、自治体が審査をします。2号の決定は、園は関与しないというか、自治体で「あなたはこの園に2号として入れますよ!」ってなったら、必然的に園の2号枠に入れます!

ですが、その審査に通らなければ(2号になれなければ)、来年度も1号のままであり、延長保育料もかかってしまうかなと思います😭

思い切って今年度1号にすれば保育料が浮きますけど、
    ①来年度2号になれなくて延長保育料がかかる
    ②今年度は2号のままで保育料はかかるが来年度の延長保育料はかからない
    の、どちらがお得(?)に済むのかを計算してみては!?

1番の理想は、今年度1号、来年度2号ですねー😭

• 4月12日
  • コジコジ

コジコジ

ちなみに私の話ですが、引っ越したこともあって、1歳から通っていた保育所を退園し、1月にこども園の満3歳児(1号)で入園しました!
    確かに保育料は無償化なので浮きました!
    ただ、延長保育料はかかりました。
    それでも、保育料よりも延長保育料の方が断然安かったので(今までの保育料は3万3千円、延長保育料は冬休み全て使っても8千円くらい+父母会費と月刊絵本代1500円くらい+給食費日割りで2千円くらい)満3歳児で入園させて良かったと思っています!

私も7月に出産予定で、もう復帰はせず退職するので、1号のままでいる予定ですが、2人目の育児が一段落したらまた仕事を探そうと思っています。
    2号になるのは難しいのはわかっているので、働けるようになっても1号のままで、新2号の申請をして、ゆるく働こうと思っています!

• 4月12日
  • なっつ

なっつ

時短勤務で復帰予定ですが標準時間認定とれる勤務時間なので市の審査的には2号が取れるはずなのですが…😂💦
    お金的には来年度1号で1日3時間延長で600円×20日払ったとしたとしても今年度1号に切り替えた方が月3万は安くなるので1号に切り替えた方が良さそうです🥲

• 4月12日
  • コジコジ

コジコジ

それなら1号にした方が家計には優しそうですね☺️
    新2号の申請をすれば、うちの幼稚園は450円×日数が無償化になるので、新2号も検討されるといいかと思います😊

長々と回答すみませんでした!
    来年度、無事に2号になれますように🙏✨

• 4月12日
  • なっつ

なっつ

未満児クラス、保育料高いですよね…🥲4万越えの保育料が1号なら1万未満に…という魅力…🥲
    新2号も調べてみます!

色々ありがとうございました😊✨

• 4月12日