※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
minion
お仕事

教員採用試験を受けるが、受かっても来年の4/1採用。無職で勉強するか、講師として働きながら受験するか悩んでいる。子供は母が見てくれる。

今年、教員採用試験を受けます。
そこで質問なのですが、今年受けて受かったとしても来年の4/1採用です。
今年は1年間無職で過ごすか、常勤講師や非常勤講師として今年も働きつつ採用試験を受けるかで迷っています。

無職で受かるように勉強するのもひとつの手ですが、受かる保証はないですよね。

子供たちは母がみてくれます。

コメント

YK

教員です。(育休中)

働くか働かないかは、教採が終わってからの話でしょうか?今からの話でしょうか?

教採の前は、教採を受ける講師の先生方に管理職が面接練習をしていました。模擬授業も練習になって良いと思います。

筆記試験の勉強は、仕事しながらだと時間確保ができない点はありますが。

• minion

minion

今からです。

ですよね、良い面も悪い面もありますよね。
    筆記試験は毎日コツコツがんばります!

• 4月12日
はじめてのママリ🔰

常勤にしろ、非常勤にしろ
今働けるところがあるので有れば私なら働きます🤔

勉強に集中出来るかも知れませんが、
2次試験で指導案や模擬授業があるので、実践していた方がなにかと役に立ちます。コツを掴むというか、、

仮に教採が今年受かったとしても
A採用なら4月1日から働けますが、
B採用なら4月2日以降、早ければ4月2日、遅ければ産休を取る予定の先生が抜けてから、、とか非常勤のような採用になるので😖💦

私なら教育実習がてら2次試験の慣れだと思って働きます😌

• minion

minion

なるほど!!
    たしかにそうですよね。
    働くところがあるなら働いた方がリハビリになりますよね!!

筆記の勉強は夜がんばるしかないですよね。

• 4月12日
礼

非常勤がいいかなーと思います!
常勤だと(校種によりますが)部活とかもあってなかなか勉強時間とれないかもしれません。
上の方もおっしゃってるように学校によっては管理職が面接の練習してくれるところもあるし、私が昔いたところは小論文の添削指導もしてくれてました😊

実際に教壇に立ってたほうが面接とか集団討論とかで話すネタもできますしね!

• minion

minion

そうですよね!!
    一回で受かろうとせず、経験積み重ねてがんばります!!

• 4月12日
ぱっころりん

非常勤か、支援員でもよさそうですね☺️

少しでも学校現場にいるほうが、時事問題もわかるかと思いますし、面接でも話がしやすいですし、非常勤か支援員なら筆記試験の勉強の時間も確保できると思います☺️
筆記試験は過去問をやると傾向がわかるのでおすすめです☺️
あとは、講師や支援員で働いていると、教育委員会からこの人はどんな人か?と管理職に連絡があるので、人柄を知ってもらうのにもいいと思います💡
自治体や管理職の方が面接練習をしてくれるところも多いので、利用するといいと思います☺️

合格できるといいですね☺️