生理が変化していますが、妊娠は難しいかどうかは分かりません。周期が不安定で、出血量が少ないことが原因かもしれません。
生理の様子が変ですが大丈夫でしょうか?
前回も今回の生理も、以前と比べて量が少ないです。
妊活中で基礎体温を測っていて、ちゃんと二層になっていること、排卵検査薬で陽性になってから二週間ほどで生理になっていることから、無排卵ということではなさそうです。
出血量が少ないためか、しんどかった生理痛もあまり感じられません。
3日ほどで鮮血は終わり、残り茶色いオリモノが数日出る感じです。
ちなみに、20代後半で多嚢胞性卵巣症候群。
生理周期は40日~50日と安定していません。
このままだとやはり妊娠は難しいのでしょうか?
- みなみ(6歳, 8歳)
コメント
ママリ
基礎体温が2層になっていても無排卵になっていることもありますし、
もし排卵はしていたとしても、生理が少ないということは子宮内膜が薄くなっている可能性が高いので、
妊娠希望なのであれば産婦人科で見てもらった方がいいと思います💦
排卵までに時間がかかりすぎた卵胞は妊娠能力が低いという問題もあるので、
生理周期が40日を超えているなら、クロミッド等で卵を育てる治療をしたほうがいいとも思いますし…。
ママ
私もこないだまで!そんな時期がありました😭
3回くらい生理がおかしくて、
内膜もめっちゃ薄くなってて4mmとか。
不妊治療院の先生も いきなり何故…。 とビックリしていました。
ストレス?? と言っていましたが。
4ヶ月で回復の兆しが見えて、6ヶ月すぎたくらいで内膜の厚み8mmまで戻りました。
(妊娠には10mm位必要)
その間もずっと人工授精はしてたけどダメでした。
体外にステップアップして採卵…とも考えましたが、下手に刺激すると回復が遅れるリスクも考えて様子見していました。
自然に回復するかもしれませんが、別の病気、腫瘍とか、チョコレート嚢胞とか、原因がある可能性も考えて婦人科は行った方が良いと思います。
-
みなみ
そんなことがあるんですね!
たぶん私も子宮内膜がフカフカになってないんだと思います💦
次の生理がまたこんな感じだったら病院でみてもらおうと思います。- 4月13日
みなみ
二層でも無排卵てことがあるんですね💦
排卵しないとずっと生理がこないタイプだったので、考えてませんでした💦
実はクロミッドは2回ほど試したことがあるのですが、効きませんでした。
その後自然に2人授かれたので、多嚢胞でもまたできると思ってたんですが、どうも治療するしかなさそうですね…。