※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𝑐ℎ𝑎𝑛
子育て・グッズ

新生児の左耳の聴覚検査で引っかかり、再検査を受けることに不安を感じています。再検査結果次第で聞こえるか不安です。見守るしかできない状況で、詳細が知りたいです。

新生児聴覚検査に左耳だけ引っかかりました…

もしクリア出来てなかったら
一生聞こえる事はないんでしょうか?
詳しく聞きたくても
「再検査なのでまた…」
と言われあまり教えて貰えません…
教えて貰えないという事は
聞こえてない確率の方が多いからなんでしょうか?
とても不安です…
見守る事しか出来ないのは分かってますが
なにかあれば教えてください😭

コメント

ぴぴ

うちの子も片方だけひっかかりましたよ😢そして再検査でもひっかかりました。

そして大きな病院紹介されて通いました。不安だと思います。私も検索しまくってさらに不安になってました😢

ですが、うちの子は羊水が入ってたみたいで、2ヶ月後に再検査してもらい、無事に両方聴こえてました!

聞こえてると思います!とは言い切れませんが、羊水だったり、まだ新生児なので起きちゃったりして、しっかり取れないこともあるそうですよ🥺

• 𝑐ℎ𝑎𝑛

𝑐ℎ𝑎𝑛

再検査までの日々が長くて…
    最初から片耳だけ全く聞こえないなんて事は
    きっとないよ、と周りは言ってくれるんですが…不安で🥲

羊水だったりするんですね!!
    見守ることしか出来ないですが不安が伝わらない様に
    前向きに考えます😭

• 4月12日
ぷーぎー

うちの上の子も最初左耳がリファーで、一ヶ月の頃招待状書いてもらって耳鼻科で検査したら両耳リファー。そこから大学病院を紹介され生後三ヶ月頃検査したら両耳聞こえてました!私もとても不安になりママリやネットを検索しまくってました。うちは羊水が溜まっていたわけでもないみたいで、結局なぜリファーだったのかわかりませんでした🥲でもそこからはとくに聞こえない様子もなく、言葉がでるのもとてもはやかったです!もう少し大きくなってからの方が検査結果が正確にでるのでそれまでは不安だと思いますがあまり気負いしすぎないようにしてください🥺

• 𝑐ℎ𝑎𝑛

𝑐ℎ𝑎𝑛

生まれてすぐはあまり正確に結果が出ないみたいですね🥲

不安が伝わらない様に
    前向きに考えます😭

• 4月12日
はじめてのママリ

時間をおいての質問ですみません。
その後結果いかがでしたでしょうか?引っかかってしまいよろしければ結果を教えていただきたいです。

• 𝑐ℎ𝑎𝑛

𝑐ℎ𝑎𝑛

返信が遅れてしまい申し訳ありません😢
    その後一回目の検査では左も軽度の難聴右に至っては全く聞こえてないと言われましたが
    個人的にその先生への不信感と息子の耳から出てくる耳垢が気になり
    他の耳鼻科に連れていった所耳の穴が他の子より小さい、耳に羊水が溜まっている月に1度耳掃除に来てくださいとの事で
    耳掃除に行きまた検査をして貰ったら左は問題なし、右は内緒話は聞こえないかも?の所までになりました!
    先生の当たり外れがありましたが4ヶ月になってやっと…と言うところなので
    様子見でも良いのでは…?と思うところです…😢

• 8月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます😭
    そうだったのですね😭先生のあたり外れもあるのですね!ちなみに1回目の再検査は大きい病院ですか?どのような検査をしたのですか?
    また質問申し訳ございません。

• 8月20日