実母実父だけが息子を預かってくれない。息子から離れることができず、限界を感じている。幼稚園に通うまでの辛抱。息子を一緒にいることを義務化されている。意見や同じ状況の方のコメントを求めています。
実母実父だけ息子(2歳5ヶ月)を預かってくれない。
こんにちは。
いつもお世話になっています。
今回の相談は、「私の両親達だけで息子を預かってくれない」ということです。
息子の面倒はよく見てくれるし、息子をとても愛してくれており、育児の協力や金銭面での援助など、とても良くしてくれており感謝はしております。
ただ私が息子から1秒でも離れることを絶対許してくれません。
同じマンションの1階に私の両親、4階に私達家族3人が暮らしているのですが、1階に息子だけを両親に預けて、4階に私が洗濯を干しに行くというのもダメです。
もちろん一時保育なんてもってのほか。
両親は2人とも50代前半でとても元気です。
夫の両親はとても遠い所に住んでいます。
もちろんそれでも今までは、「助けてくれる人が近くに居てくれるだけでもありがたい、最愛の息子とずっと一緒に居れるなんて幸せなことだと思わないといけない」と思ってずっと頑張ってきました。
でも息子が生まれてから2年4ヶ月ちょっと。365日24時間、1秒も息子から離れないで過ごしてきて、幸せなことだとは重々承知なのですが最近限界がきました。
10分でいいから息子から離れて、1人の時間が欲しいです。
旦那は週末になると「俺がみてるから大丈夫。1人で出掛けておいで。」と息子が新生児の時からずっと言ってくれていますが、実母が私が息子から離れていないか確認の電話もしてくるので、1人で出掛けられません。
もしかしたら息子とずっと一緒にいることも苦痛ではないのかも知れませんが、実母によって義務化?されているので苦しいです。
なんというか自由がなくて、息苦しい。閉塞感があります。。
幼稚園は4歳からの2年保育を実母は推していましたが、私がもう限界なので3歳からの3年保育を推しまくった結果、それは折れてくれました。
なので来年の4月から幼稚園に通うので、あと1年の辛抱ではあります。
実母はとにかく心配性で、息子に何かあったときに母親の私がいないと対応ができない、高齢の私達だけでは不安だ、と言った感じです。もちろんその気持ちも分かります。
相談というか愚痴になってしまってすみません。。
何か意見を聞かせて頂けると嬉しいです。
同じような状況の方からのコメントもお待ちしております。
よろしくお願いします。
- ポム(6歳)
コメント
退会ユーザー
逆に預けない派です😂余程のことがない限り預けません(笑)
私といる子供とじじばばといる子供は違うのでやっぱり私がいないと大変なこともあると思い預けることはほぼないです。
なので4年保育で幼稚園行かせてます(笑)
ご主人に預けて息抜きされては?ご両親の意見なんて必要ないですよ。育ててるのはあなたとご主人です。
ミッフィー
旦那さん良い方ですね!!
せっかく出かけておいでって言ってくれるのに、ご両親…孫離れ?して欲しいですね💦
あまりご両親の言いなりにならなくていいんじゃないでしょうか?
育ててるのはママとパパですし、パパに見てもらってお出かけしていいと思いますよ!
-
ポム
コメントありがとうございます☺️⋆*
孫離れも娘離れもしてない感じですかね:( ;´꒳`;):笑
私もそんな母親の言いなりなのが悪いのですが…😢
半日だけでも夫にみてもらって息抜きしてきたいと思います!
ありがとうございました☺️🧡- 4月12日
3-613&7-113
“他者によって義務化される”のって、本当に辛いですよね。内容はまったく違いますが、私も同じように義父母から義務化みたいにされたことがあり苦しんでました(義父母的には優しさからの行動で、当初はそれがとても有り難かったのですが…💦)。
旦那様が良いって言ってくださるなら、お出掛けして良いと思います。そして、実母からの電話に出なくても良いと思います。
-
ポム
とてもお気持ち分かります、善意だと分かっていても義務化されるとそれに縛られてしまって苦しいですよね😢
夫に半日だけでも預けて息抜きしてきたいと思います!
コメントありがとうございました☺️🧡- 4月12日
-
3-613&7-113
はい、時間の経過と共に息苦しくなって精神的に来ますよね…。
電話あって出たとしても、「今、旦那と一緒に男トイレの使い方の練習してるよ」とでも言って一緒に居ないの誤魔化せば良いと思います😊- 4月12日
ママリ
ちょっと驚いてしまいました😳
ポムさんだけでの遠出などをダメだと言われるのはわかりますが、洗濯物の件やわざわざ電話で確認までしてくるのはちょっと、、💦
ポムさんは病院や美容室などは一切行かれてないんですか?💦
旦那さんが見ててくれる時があるなら1人でゆっくりしたり1人でスーパーちゃちゃっと買い物終わりにできたりするのにそこまで監視される必要ないと思ってしまいました。
-
ポム
一人娘ということもあって、昔からすごく過保護なんです💦
学生時代は車で送迎されていたので、友達と寄り道とかもした事ありませんでした:( ;´꒳`;):
マンション内の自動販売機に1人でジュースを買いに行くのもダメでした。。
病院も美容院も息子が生まれてから行ってないですね💦
私も息子も風邪を引かないのと、ヘアカラーなどは夫にやってもらっています:( ;´꒳`;):
とにかくまず夫に半日でも預けて息抜きしてこようと思います💦
はじめてのママリ🔰
旦那さんにみててもらうのもダメということなんでしょうか??お子さんの親はポムさんと旦那さんな訳で、そこにどうして実母さんが口を出すんですかね…😥
ご両親が不安なのであれば、預けるのは申し訳ないですし、その選択肢はないかなぁと思います!自分の親であって、必ずしも預け先として頼れるとは限らないですし😊
今は家庭保育だけでなく、保育園など集団で得られることも多いですし、それで母親がリフレッシュにもなるのであれば、一時保育もいいことだと思います!私たちの親世代にはあまり馴染みがなくて心配な部分もあるのかもしれないですが、いまは利用することが珍しいことでもないですし✨
-
ポム
夫1人で息子をみるのもダメって感じですね。。
とにかく何かあったら困るって感じです💦
そうですよね、集団の中で学ぶこともいっぱいあると思うし、母親も息抜きできるし、私も一時保育は前から利用したいと思っています☺️✨
住んでいる地域で一時保育の利用券なども貰えるので、もう少し暖かくなったら利用して見たいと思います⋆*
マロッシュ
ご両親のみだと自分たちだけじゃ不安だというのはまだわかりますが(私も自分の両親だけではちょっと不安です😂)
ご主人が見てくれている時に確認の電話までしてくるのはちょっと行き過ぎてる感じがしますね💦
ご両親を説得して、ご主人1人に見てもらう機会は作った方がいいのかもしれないです😣
うちも私自身が入院したこともありますし、このご時世なので余計にそういう形は作っておいた方がいいのかなと思います🤔
-
ポム
はい、私も藍さんと全く同意見です…:( ;´꒳`;):!!💦笑
とりあえず少し話して、夫に半日でも預けて息抜きしてきたいと思います💧
もず
うーん。。。
ハッキリ言ってしまうと、ポムさんの家族って誰ですかね??
お
ポムさんと旦那さんとお子さんが家族ではないのでしょうか?
厳しいこと言うかもしれませんが、親と子がいつまでも共依存してどっちもが離れられない状況は全員にとって良くないと思います。
うちは実母が過干渉ですが、私が実母と距離を取り、実母にハッキリ線を引いて付き合っているので、干渉してこようとしても私が距離置くので揉めてません😅
旦那さんにとっても、旦那さんからしたら義母が自分の家庭のことに口出される状況ってストレスではないかと思います😅
夫婦でどうしたいか決めていくものでですし、今の時点でそこまでポムさんが追い詰められているのに、この状況を何年も続けるのはどうかと思います😅
可能なら、実両親には事後報告で引っ越す方が良いと思います。
実両親に相談なんかすれば反対しかしないでしょうし、そもそも夫婦で決めたことに実両親が口出しすべきではないと思いますので(><)
私達夫婦は、実両親も義両親にも一切預けずにファミサポやキッズライン使って子育てしてますが、そっちの方が気持ちが楽ですよ😂
-
ポム
はい、仰る通りですね:( ;´꒳`;):
典型的な母と娘の共依存だと思います…💦
私は母が大好きだからというよりかは(もちろん母のことは大切に思っていますが)、育児を助けてもらっていたり、マンションなど結構金銭的に援助してくれているので邪険にできないって感じなのですが:( ;´꒳`;):
でも母の言いなりなので同じことですね:( ;´꒳`;):
ファミサポやキッズラインを利用する方が気持ちが楽なのは分かります!私もそうしたいです😅
もう私も母親になったので、子育ては私と夫がメインだからと言うことを伝えたいと思います⋆*
ららら
旦那さんに見て貰えばいいかと。子供と一緒は幸せですよ。なのに、ご両親の監視のせいで、
子供と一緒はにいるのを幸せだと思わなければいけない
だなんて、ちょっとご自身もお子さんもかわいそうです、、。
私は実母に数時間見てもらったことありますが、数回です。旦那にも数回、半日頼んだことあります。
自分が一緒の方が安心なので、自分の意思でそうしてました(^^) 一時預かりは、必要に迫られたことなく頼んだことないです。
ポムさんがなぜそんなにご両親の言うままなのかが疑問でした。ご主人に預けて出かけていいんじゃないですか?ご主人も親ですよね。
お子さんをどう育てるか、守るか、幼稚園も含めて、親が考えて決めればいいと思います。これから、進学、習い事、旅行などなど、、たくさんありますが、全部ご両親の了解が必要になるんですか?
今から少しずつ、関わり方をか変えていったほうがいいと思います。
-
ポム
ほとんど大丈夫なのですが、たまに「あー!1人になりたい!!!」って叫びたくなる時があります:( ;´꒳`;):
昔から何かを決める時は家族で話し合って決めてきたので、誰かが反対しているのに私達だけで勝手に決めて行動するって言うことができないんですよね…。。
根本的に私自身が自立できていないのが問題なんですよね。
少しずつになると思うのですが、これからは私と夫がメイン、両親の意見は参考程度できいていけたらと思っています。
まずは半日だけでも夫に預けて息抜きしてきたいと思います⋆*
野口🔰
今は 少しのトラブルでも TVでニュースになるので、大切なお孫さんを想う余りの言動とは思いますが…電話確認などは行き過ぎですね😅
とはいえ、普段から育児協力や経済的援助をして貰ってると強く言いづらいでしょうし、機嫌を損ねるのも得策とは思えないですねぇ🤔
なら、3人でお出掛けして、途中で旦那様に息子さんをお願いして別行動はどうでしょう?
途中で電話が来ても、出なくて良し!後で誤魔化しましょう!
ポムさんが 上手く息抜き出来ますように…‼︎
-
ポム
そうなんです、毎日の育児の協力や金銭的に結構援助してもらっているので、強く言えないんです…。。
3人でお出かけして途中で別行動いいですね!!
これぐらいの嘘ならつけそうです…!!笑
今までド真面目にしすぎてました😅
お優しいお言葉ありがとうございました✨
これからも育児頑張ります☺️🧡- 4月12日
みい
すごいですね💦
そこまでご両親から言われてそれに従われ、お辛いですね💦
ただ、親子とはいえ、もう別家庭を持たれているんです😌
旦那さんには見てもらって良いじゃないですか?😃
息子さんからすれば同じ親ですから😊
そして、ご両親には無理に預けなくてもいいとは思います🍀
ちなみに私は2人とも1歳から子どもだけで実家(車で1時間半の距離)に泊まらせたり、長女は2歳半くらいの頃に母とその友達家族とで九州→東京までの旅行にも連れて行ってもらいました🙂
そのおかげで、私が次女妊娠中に2ヶ月の入院になった時にはとても助かりました。
ご両親のお気持ちも分からなくはないのですが、色んなことも経験ですし、少しでもポムさんの気持ちも理解してもらえたらいいですね。
-
ポム
おお、すごいですね…!!!
みいさんのお子さん達は伸び伸び色んな事を経験しながら育ってそうで、とても羨ましいです☺️🧡
お優しいお言葉ありがとうございます😭!
私も自立できるように頑張りたいと思います💦
ご意見ありがとうございました☺️🧡- 4月12日
ひよこちゃん
責任持てないから預かれない、というのはまあ分かります。
うちの両親も特に動くようになってからは、積極的に私達夫婦が不在の時に子供達を預かろうとはしません。
ただ、幼稚園のことなどに関しては、新しい家庭を作っているポムさんの育児に口出す権利はご両親にはないですし、旦那さんがきちんとみてくれてる時に確認の電話入れてくるとか、旦那さんを息子さんの父親として信頼していないみたいで印象悪いですね。
逆のことお姑さんにされたらすごく嫌な気持ちになりません?
旦那さんには何も言われないんですか?
同じマンションにお金出して住わませてるところからして、ヘリコプターペアレンツっていうんですかね?
ちょっと怖いです😰
-
ポム
とにかく何があるか分からないから、母親の私は息子から離れるなって感じですね💦
夫を信用していないと言うよりかは、男は女より育児で気が回らない?ことが多いから心配、って感じですね:( ;´꒳`;):
うちの親が義母だと腹立つこと多いと思います!!笑
夫がめちゃくちゃ楽観的というか細かいこと気にしない性格なので、上手くいってますが(笑)
うちの母から夫に何か言うことはありません☺️⋆*
夫のことは気に入っているのでお小遣いとかあげてます(笑)
ヘリコプターペアレンツ…!!!
初めて聞いたのですが、うちの親は絶対それで間違いないと思います(笑)
でも皆さんの意見もきいて、これからは私も自立していこうと思います✨
ご意見ありがとうございました☺️🧡- 4月12日
ポム
やっぱり両親に預けると言うのを当たり前と思わない方がいいですよね。
私の周りの友達がみんな自分の両親や義両親に預けているので、それが基準になってしまっていました😢
4年保育なんてあるんですね…!!!
私の住んでいる地域では幼稚園は3年保育が限界です:( ;´꒳`;):
やっぱり夫に預けて、1日1人で出掛けることにします!
ありがとうございました☺️🧡