※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーこ
家族・旦那

いつも子どもを8時に寝かせて、私は旦那に合わせて12時に寝ていたのです…

この前旦那に言われたイラッとしたことを聞いてください。
いつも子どもを8時に寝かせて、私は旦那に合わせて12時に寝ていたのですが、毎日5~6時間睡眠では流石にしんどくて、日中も眠気と戦いながら育児と家事をしていました。
だからその日は、10時に眠いから先に寝るよと言って寝ようとしていたら旦那が私に、
「俺が〇〇(私の名前)の生活リズムだったら絶対眠くないわ。俺は仕事しとるから眠いけど。」と言われました。
そのときはなにも反抗しませんでしたが、布団に入ってからその言葉を思い出してイライラしてしまいました。
旦那は私が育休中で仕事をせず家にいるから私が寝れていると思って嫌味を言ってきたんだと思います。
旦那は仕事で夜勤があるんですが、夜勤前と夜勤後にたくさん寝させてあげているのは私です。夜中も子どもの夜泣きに起きて寝かしつけをしているのも私です。
日中も子どもが寝ているときに家事をするから私の昼寝時間は一切ないです。
どちらかと言えば仕事はしてるけど睡眠時間が取れているのは旦那の方が多いくらいです。
あのとき言い返していればよかったと後悔してます。
今日は旦那は休みなのですが、友達と遊びに出かけています。
ほんと、自分の時間を自由に使えて羨ましいですよね。
どうか私に慰めの言葉をください🥲

コメント

ママリ

ムカつきますね。。旦那さん何も分かってないですね!
ぶっちゃけ、小さい子供が居て家事育児に追われる専業主婦より、仕事だけしてる方が何十倍も私は楽だと思います!😂💡
いざ自分が体験してみて、仕事だけしてる生活がいかに楽だったか思い知りましたし!

じゃあお前が代わりにやってみろよ?って私なら言いますね😭💦仕事しかしてないくせに偉そうにするな!!
私が子供見て家事してるからお前は何もせずに働くだけできるんだろ?って思います。お互い様なのに、俺だけ偉い、俺だけ大変、みたいな言い方されるとヤル気なくなりますよね。。

子供が寝てる間に昼寝できないですか??
まだ小さいですし、私は子供が1人のうちは子供が昼寝したら一緒に昼寝してました!
現在、子供2歳で昼寝しないし私も旦那に合わせて12時就寝、6時起床ですが、それで毎日子供に付き合って遊び回るのしんどくて倒れそうです😱
寝れるうちに寝ましょう!!なんなら残った家事は旦那にやらせたって良いと思いますよ!!大変さを分からせてやらないと!、!

• みーこ

みーこ

ほんとにそーですよね!
    まだなにもせず出てきたご飯食べて寝たいときに寝て仕事してる方がよっぽど楽ですよね!😤
    旦那は育児をナメすぎてますし、私に対してもいつも上から目線で馬鹿にしてきます😠

子どもが昼寝してるときに私も寝たいと思うんですけど、私は寝付きが悪くて横になって目をつぶっててもなかなか寝れず、そーしていたら子どもも起きちゃうので結局一睡もできないままです😭
    おにくさんのしんどくて倒れそうっていうのほんとわかります😢
    私も眠すぎて死にそうって思うこと何度もあります🥲
    お互い育児頑張りましょうね🥲♡
    ありがとうございます❤

• 4月12日
Ttt🥴

似たようなことを言われた事があります、、、。自分も後からフツフツムカついてきて、掘り返すようで悪いけど!!!これ私の一日の予定が!!睡眠時間はこれだけ!!旦那のはこんな感じだろ!!!って叩きつけたことありますね😂😂😂
結果旦那の方が3時間も多かった😔

働いてるから自分の方が大変苦労してる見たいな雰囲気や言い方ってすごく嫌ですよね。上の子が生後2ヶ月位に抱っこねんねしかしなくなったので夜も座って寝るとかがほとんどでした。産んでから今も大変な時期で自分の時間も殆どないのにʅ(๑  ᷄ω ᷅ )ʃ

子どもの顔みて癒されましょ😊

• みーこ

みーこ

ほんとなにも考えず仕事してるだけのほうが楽ですよね!
    仕事を理由にたくさん寝れるんだから…笑
    抱っこねんねでしか寝れないのはしんどいですね😢

子どもが私の顔を見て笑うんですけど、旦那の顔を見て、誰こいつみたいな顔をするので、内心ざまあみろと思ってます😂

• 4月12日
  • Ttt🥴

Ttt🥴

めっちゃわかります!!!
    パパには抱っこを求めない時とか
    心の中で( ´-ω- )フッてなってます🤣

• 4月12日
  • みーこ

みーこ

自分がたいして育児てないからだろと思いますよね😂

• 4月12日
sho

産後2ヶ月で体も本調子でなく、夜中も断眠の中の睡眠時間5〜6時間が眠くない訳ないです!!
今度お休みの日に旦那さんに家事も育児も全部やってもらいましょ!!産むのと直接授乳以外は旦那さんでも出来ます!!
仕事は自分のペースで出来るし、休んでも変わりはいるけど、お母さんはみーこさんしかいません!!
今の状況でそう言われるってことは今後もっとひどくなりそうなので、今からでも言った方が良いですよ😭

• みーこ

みーこ

そーですよね😢
    元々旦那は私のことを基本ナメていていつも上から目線なので今後もこーいったことが何度もあると思います😭
    ほんと言い返せばよかったです😠
    ありがとうございます😢❤

• 4月12日
りー

分かってないんですよね〜日中の忙しさ、自分のペースで動けず子供に合わせた生活は想像以上に心身に来る。

それにまだ生後2ヶ月ですよね?
産後の体でまだまだ大変だし、
神経張り詰めてるし
6ヶ月ごろはお母さんが寝なくても頑張れるホルモンが切れる頃なのでさらに睡眠が大事なってきます。

うちは旦那にどんどん言ってます。
コレコレこう言う状況でしんどいんだよ?と。
じゃないとわからないから。

言い返した方がよかったと思うならLINEでもなんでも伝えていいと思いますよ。
私も自分がきついアピールはしたくない方でしたが
この旦那にはきちんと言わなくては!と思いたまに言ったりラインで
産後の身体とは!この時期の子育ての現状とか
ホルモンがどうのとかもおり混ぜて
だから心ない言動はやめててかもっと手伝え!って伝えてます😅

• みーこ

みーこ

ほんと自分のペースで動けることなんか1つもないですよね😢
    はい、2ヶ月なのでまだまだ夜泣きもしますし私も慣れない育児に戸惑いながらやってます😔
    6ヶ月にそーなってくるんですね!すでに眠すぎて死にそうなのに😭

そーですよね、旦那はやってないから言わないとわからないですよね!
    わかってもらうには言うしかないから今度言われたとき絶対言ってやります!

• 4月12日
てな

それはイラッとしますね。
育児で疲れてると気遣ってくれる人はそんな言葉は出ない気がします😨
うちも旦那のがフットワーク軽いのが腹立つ時があります。
出かけていい?って聞きはしますがそれって私が子供を家で見てるって体(てい)で言ってるよなーって思います😥 
男の人ってなんでそうなんでしょうね。
やっぱり産んだのは自分じゃないから他人事な所がある気がします。
こっちの事なんて、出かけてきなよとか言ってくれたりするわけじゃないのはわかってるので私の場合は一人になりたい!出かけてくる!子供見てて!って自分から言いました😅
みーこさんも、自分からリフレッシュしてガス抜きしてくださいね💦

• みーこ

みーこ

ほんと旦那がフットワーク軽いとイライラしますよね!!
    私が妊娠中、予定日まであと10日以内になっても、誰々と遊んでくるーって休みの日は毎回出かけてましたからね!
    今でも変わってないです😠
    子ども生まれたら変わるかなーと少しだけ期待していましたが全然です。当たり前のように子どもは私が見るとおもって自分は出掛けたいときに出かけていきますからね😔
    ありがとうございます😢❤
    お互い頑張りましょうね😭

• 4月12日