離乳食作りに不安があります。料理が苦手で、まだシンプルな食材をそのままあげています。いつから料理っぽくすればいいでしょうか?簡単なレシピを教えてください。ありがと
明後日で生後7ヶ月になり、離乳食中期に入ります!
離乳食先輩ママさんアドバイスお願いします😭
インスタとか見てると皆さん本当に美味しそうに作られていて、なんか料理っぽくしてちゃんとあげてますよね💦
うちはいまだに混ぜたりせず、味付けもせず
そのままの状態?であげてます😅
極端に言えば、お粥、ブロッコリー、にんじん、豆腐、みたいな感じです(笑)
私は料理があまり好きじゃなくこれから離乳食作りもとても不安なのですが、皆さんいつから料理っぽくして出していましたか?😂
また、簡単にできるレシピ教えてください🙇🏻♀️
ちなみに離乳食はよく食べてくれて毎回完食です!
- ママリン(2歳3ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
まーまりん
私もずっと単品でしたが、つい最近、お湯で伸ばしてた野菜を野菜出汁で伸ばしてみたり、豆腐とほうれん草混ぜて白あえ?みたいにしたり、カボチャの冷凍チンするときに豆乳とお湯で割ってスープにしてみたり、果物とヨーグルト混ぜる、くらいでほんとに少しだけレベル上げてみました笑
インスタに載せてる方たちすごいですよね😂
ママリ
食べるのが3種類ぐらいになってきたら、料理っぽくしてました😊
といっても、豆腐とにんじんのトロトロ和え物、ツナブロッコリーみたいに、素材を組み合わせただけです😂
トロトロの和え物にする時は、あらかじめ冷凍しておいた出汁やスープと具材を一緒にチンして、トロミの粉でトロトロにするだけです✨
炊飯器にキャベツ、じゃがいも、にんじん、玉ねぎとかぶるぐらいの水を入れて早炊きすればポトフになります💓
煮込むよりも柔らかく、スープも冷凍すればめっちゃ使えます😊
-
ママリン
返信遅れてすみません💦コメントありがとうございます🙇🏻♀️
詳しくありがとうございます!🤣💕
炊飯器すごいです!簡単ですね!😳めちゃくちゃ使えそうです!!!👏🏻👏🏻- 4月12日
はじめてのママリ🔰
私は3回食の9ヶ月なってからでしたよ😂
でも献立は野菜角切りとツナを一緒にだしやコンソメで似てスープにしたり
おやき作ったり〜くらいです😂
3回になると、それぞれ別で冷凍ストック作るほうが手間に感じてしまったので料理にしてチンしてすぐ食べられるようにしてます✨
-
ママリン
9ヶ月なってからと聞いて安心しました🤣
単品で冷凍するのもなかなか手間ですよね🥺
料理してからですと、野菜やタンパク質がそれぞれ何gずつとかわからなくなったりしませんか?😂それとももうそこまで慎重にやらなくていいんですかね🤣- 4月12日
-
はじめてのママリ🔰
もう今は大体にしてますよー!
肉とかは、1パック何グラム入ってるかによって野菜の量を調整して
肉がやたら多いとかにはならないようにはしてますが、多分規定よりははみ出てる時もあると思います💦- 4月12日
-
ママリン
大体で大丈夫ですよね😂💦なんかずっと細かく何gってはかるのも大変で😅詳しくありがとうございます🙇🏻♀️!
- 4月12日
はじめてのママリ
うちもそんな感じです😂
素材の味だけだと食べなくなったので、ようやくだしを投入したところです😂
インスタにあげてる人達はインスタ用に作ってるのかなとか軽い気持ちで見てます🤔笑
豆腐とほうれん草とあえて白和え風にしたり、じゃがいもとにんじんでポテサラ風、、とか勝手に思ってますよ😂
-
ママリン
同じですね🤣💕安心します!
うちもまずは何かを組み合わせる事から始めてみようかなと…🤣(笑)
インスタほんとすごすぎます😅確かに見せるためにですもんね😂- 4月12日
にゃ
そんなに料理っぽくしてないです😅
ペーストはそれぞれ単体で作って冷凍したおいて、レンジでまとめてチンできるので、2種類くらいを色々な組み合わせで混ぜてあげたりしてますよ😊これなら楽チンです!
最近は離乳食本を見て、こんな組み合わせもあるのか〜とチャレンジするときもあります!
-
ママリン
コメントありがとうございます🙇🏻♀️!
同じような方いて安心します!🤣
うちもまずは混ぜる事くらいしかできないです😅離乳食の本1冊あるので見てみて簡単そうなやつやってみようかなと…🤣- 4月13日
はじめてのママリ
インスタはすごいですよね〜笑 あたしは真似できないです😅でも組み合わせの参考にしたりしてます♪
野菜の量とか増えてきたら組み合わせたりしましたよ!
大根と人参合わせて、みぞれ煮にしたり、白和えにしたり、鰹出汁、野菜スープとかを他の野菜と混ぜてスープぽくしてみたり…。
あたしは料理が苦手なのでこの先不安でしかないですが、BFも活用したりしながらやっていけば大丈夫ですよ🙆♀️
子育ては大変ですけどお互い無理せずやっていきましょう☺️✨
-
ママリン
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
なるほどなるほど☺️まずは簡単なところからやってみたいと思います🤣
ほんとインスタすごすぎて😂うちと違いすぎて不安になります😅
そうですね🥺無理せずやっていきましょう💕ありがとうございます😊- 4月13日
ママリン
なるほど〜!🤣詳しくありがとうございます💕うちもそのくらいからやってみようと思います😅インスタの人達はほんとすごいです……🙄💦とてもじゃないけどマネできない…(笑)