※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れの
住まい

現在地方で家賃7万円強のアパートにもう少しで生後3ヶ月になる息子と旦…

現在地方で家賃7万円強のアパートにもう少しで生後3ヶ月になる息子と旦那と私の3人で住んでいます。
この金額なら家を建てられるんじゃないかと思っています。
金銭面的には少しは大変になるんだろうけど子供の泣き声などを隣人に気にしなくて済むならいいかなと思っています。
家の規模にもよると思いますが私の考えだと甘いでしょうか?
実際にアパートから家を建てた方の経験談などもありましたら聞かせて欲しいです。

コメント

ゆめ

家賃6万のアパートから建て売り新築を購入して月8万の支払いになりました。
光熱費も上がりました。
固定資産税などはまだきてませんがアパートの頃より意識して節約しないと危ないなって感じてます。
それでも周りの視線を気にしたりしながらアパートで生活するよりは快適です。

• れの

れの

ローンだけじゃなくて光熱費や固定資産税などお金のかかるものが増えるからやはり大変にはなりますよね😥
    けど正直周りに気を使うのでできれば支払いが増えても家を建てたいのが本音です😭
    差し支えなければ家を購入した時の年齢を教えて欲しいです。

• 4月12日
  • ゆめ

ゆめ

私も同じ考えで正直支払いは大変ですがこの家のためなら頑張れる!って考えです!
    旦那39歳私25歳です!
    35年ローンなのでできれば繰上返済もしたいですが歳の差婚の宿命ですね😭😭

• 4月12日
  • れの

れの

私は35年ローンの予定でいるので30代のうちには建てたいのですが旦那が28歳なのですが10年以内に家を建てるつもりがないみたいで😅
    説得頑張ってみます😭

• 4月12日
まめのん

家賃7万円だったので同じくこれなら家建てた方がいいんじゃない?という話になり実際に建てました😊上の子が歩くようになった、下の子が出来たのもひとつのきっかけでした。

頭金出して毎月のローン8万円で家賃と変わらないくらいにしました。光熱費が増え税金もかかってきますが💦

とにかく子供が泣こうが騒ごうが飛び跳ねようが他の人に気を遣わない…というのがすごい精神的に楽です!のびのび遊ばせられます✨ただ、今までは2階を選んでたので一軒家にしてから虫がたくさん出るようになりその点は死ぬほど苦痛です…(大の虫嫌いです)

• れの

れの

出費が増えても私は周りに気を遣いたくないのでできれば家を建てたいです😭
    差し支えなければ家を建てた時の年齢をお聞きしたいです!

• 4月12日
  • まめのん

まめのん

歩く音、おもちゃ落とす鳴らす、泣き声もどんどん大きくなるので…気になってから探す・建てると思ったより後になる可能性あるので早めに動かれるのは良いと思います😂✨
    今4歳と2歳ですが信じられないくらいドタバタうるさいので、戸建てでほんとに良かったです💦
    家が完成して住み始めたのが29歳の時だったと思います!

• 4月12日
  • れの

れの

20代のうちにお家建てられててすごいです😳
    旦那は10年以内に家を建てたいとは思っていないようでそうするとほぼ40歳です…
    ローンも遅いと大変だと思うし気を使いながら何年もここに住んでると思うと憂鬱です😭
    旦那を頑張って説得してみます😢

• 4月12日

収入やどれくらいの家建てるのかにもよりますが、、、
うち月手取り30万くらいでローンは月10万返済(ボーナス払いなし)です!神奈川です!
戸建て購入前は、義理父の住んでない持家(マンション)に5万渡して住んでいました!
コロナと妊娠で私が仕事辞めてしまったので月々の貯金はできませんが、ボーナスはまるまる貯金し、いずれ私も仕事する予定です😌
うちの2歳児男子は1日走り回り叫ぶしで、ほんとーにうるさすぎて戸建てにして良かったです、、、

• れの

れの

3ヶ月の息子でもうるさいけどこれからもっとうるさくなると思うと早く家を建てたいです😭
    差し支えなければ家を建てた時の年齢をお聞きしたいです!

• 4月12日

退会ユーザー

歩き出してから、そして走れるようになってからはもうヤバいです。。
    今はソファや机からジャンプしたりと。。😭
    家建てた時は旦那が31歳で、私が29歳です!
    ローン返済考えると年齢的にも早い方がいいですよね!
    あとは旦那が不動産の仕事なんで、将来売れるし、資産的な考え(ローンの組み方にもよりますが、旦那がなくなったらローン払わなくていいとか)でも圧倒的に家買った方がいい!て考えです🤣

• 4月12日
  • れの

れの

まだ寝ているだけなのにうちの息子は結構暴れるのでそんな未来が想像できます😳
    私もそのくらいまでに建てたいのですが10年以内に旦那は建てる予定ないらしく…
    そうするとほぼ40歳です😭
    そういうローンがあることも伝えて説得してみます😊

• 4月12日
ツー

今は家賃42,000円の賃貸に住んでますが、現在建築中です🏘️
ローンは月々55,000円くらいになる予定です✨

• れの

れの

家賃より高くなったとしても建てる価値ありですよね✨
    年齢も考えて10年以内には建てたいと思っているのですが旦那がその気がないようで…(いつかは建てたいそうですが😅)
    説得頑張ってみます😭

• 4月12日
2児の母

今土地の手付金払って家の詳細を決めてるとこです!家賃と変わらない予定です。下の子も幼稚園に入りパートできるようになったので思い切りました!
小学生までには家を…と思ってて家建つまでに1年かかると言われたので、予定より早く計画が始まりました!
アパートで泣き声とか言われたことないですが、上の方や横の方の赤ちゃんの泣き声がうちに聞こえてたので、絶対うちの子も響いてたと思うし寝ない子で夜中もよく泣いてたので、やはり気になりました💦
今は飛ぶわ走るわで1階でまだ良かった💦という感じです。アパートが子育て世代が多いので苦情とかないけど、そうじゃなかったらやばかったと思います😭

• れの

れの

やっぱ仕方がないといえど夜中に大泣きしたりとかあるから気にしちゃいますよね😅
    私としては家賃より高くなってもいいからこのストレスから解放されたいです😭
    年齢を考えて40歳になる前には建てたいのですが旦那がいつかは家を建てたいけどその年齢までに建てる気はないみたいで😢
    頑張って説得してみます😥

• 4月12日
  • 2児の母

2児の母

我が家は夫婦揃っていつかは家建てたいな〜って感じだったのですが、たまたま土地見つかった瞬間トントン拍子に進み始めました😳ペンさんの旦那さんが建てたくなるような物件や土地など資料を少し揃えて見せて説得してもいいかもですね!
    ローンは定年までには終わらせたくて、35年なら60歳に終わる、月々の返済減らすために40年にして65歳までにしようか…と今悩んでます。
    40歳で建てる方も沢山いると思いますが35年で組んだら大変だろうなと思います💦資金が沢山あるなら大丈夫だと思いますが😣

• 4月12日
  • れの

れの

私も70過ぎてまで払うのって大変だろうなーと思って早めがいいんですけど旦那からすれば今苦労するよりもう少し年収上がってからの方がいいって感じみたいです😢
    40歳過ぎたから無理!とかないのは分かってますが70歳過ぎてまで払っていける自信の方がないから不安です😭

• 4月12日
  • 2児の母

2児の母

考え方によるんですよね😭
    今後年収が上がる見込みがあるので上がってからも考えましたが、結局家賃払ってるし…と思ったり😭難しいですよね!
    私も定年後まで払い続ける方が途方に暮れそうで、若いうちに沢山働いて返そうと思いました👍

• 4月12日
  • れの

れの

あまり若過ぎても…とも思いますがある程度働き始めてから経ったら家賃で消えてくお金って捨ててるようなものだしもったいないなと感じてしまって😭
    年取ってから頑張るより若いうちに頑張った方がきっときっと総合的にみて楽なんじゃないかと思いました✨

• 4月12日
ほのゆりか

固定資産税税金と修繕積立と保険と町内会費とかで月に2万から3万円ぐらいは必要ですね

まぁ皆さんそれぐらい払って生活してますね

• れの

れの

少なくともローン以外でかかるお金もあるから家賃と同額だと月々の出費は多くなるんですよね!
    ありがとうございます!

• 4月12日
はーちゃん

今賃貸アパート6万払っていて10月にマイホーム完成します。
家賃約3万上がります。
節約頑張らないといけません。
けどストレスは減ると思います。

• れの

れの

節約とか大変だろうけど子供の泣き声とか走り回ったりし始めた時に感じるストレスと比べたら家建てたいなと思いますよね😭
    旦那は1日中1人で子供の面倒見たことないから分からないんだろうけど😢

• 4月12日
  • はーちゃん

はーちゃん

実家が一軒家ですが遊びに行った時走ったりしますが気になりません。
    うちの旦那も見たことありませんよ。私は見せません。絶対義実家に連れて行くので。

• 4月12日
  • れの

れの

連れて行かれるのは嫌ですね、私もそれが嫌で旦那に任せたことありません😅

• 4月12日