※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

苦手な方はスルーしてください。義妹が昨年の初め頃から大腸がんと戦っ…

苦手な方はスルーしてください。

義妹が昨年の初め頃から大腸がんと戦っています。
旦那の弟の奥さんです。
手術では取れない場所に癌が出来てしまったみたいです。

コロナの時期で病院にも行けず、旦那から話を聞くだけなので詳しくは分かっていませんがあまり状態が良くなく腸閉塞を繰り返しています。

昨日の夜も救急で病院に行ったところ腸に穴が空いていたそうです。
普通は手術で治すそうですが、癌が邪魔していて手術が出来ないそうで自然と塞がるといいのですか塞がらなければ良くないみたいです。

今、隣に住む義母が11時から面会に行けるから行ってくると出かけていきました。
大部屋から個室に移ったそうです。

大部屋から個室に移ると言うことは良くないということなのでしょうか?
病気や病院の知識がなく、どなたかわかる方教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

コメント

個室が空いてなくて、空きが出たから個室に移動したとかではないですか?
うちの身内も個室がいいけど空いてなくて空きが出てから移動しましたよ!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。

確かにその可能性もありますよね。
    その方が面会にも行けますし。
    そうだといいです。

• 4月12日
はじめてのママリ🔰

その場合もありますし、希望して個室にいる場合もあるし検査で大変だからとか一時的に個室空いてたから移動できたとか色んなパターンがあるので一概には何とも言えないと思います。

母が大腸癌で亡くなりましたが大部屋個室どちらもあります。

• ママリ

ママリ

色々な可能性があるがありますよね。
    はじめてのママリ🔰さんもお辛い思いをされたのですね。

• 4月12日
パンダ

医学はかじった程度なので、間違えている部分もあるかと思いますが…

腸に穴が開いている(腸穿孔という)と内容物(便や消化中の食べ物)などが腹膜というお腹の中に出ていってしまう事があります。
腹膜は基本無菌状態なので便などがそこに入ってしまうと腹膜炎という炎症を起こしてしまうことがあります。
そうなると命に関わることもあります。

義妹さんの状況は詳しくわからないので絶対にこうとは言えませんが、絶食などをしてるかもしれないし元々のガンの治療などで体力も弱まっていると思うのであまり楽観視はできないかもしれないですね…😔

お蕎麦さんもご家族もとても辛い状況だとは思います。
義妹さんの状態が良くなること祈っています。

• ママリ

ママリ

詳しく教えてくださってありがとうございます。
    腸に穴が開くとそういう危険もがあるんですね。

まだ若いのでなんとか良くなってくれることを祈るばかりです。

• 4月12日