学童に審査できず、児童館や子ども教室を検討中。復帰後の放課後の対応に悩んでいます。
小学生のお子さんがいてパートしてる方いますか?
放課後お子さんはどうされてますか?
息子が一年生になりましたが、学童に審査できないと言われました。
理由は私のパートが週4の1日5時間勤務。
1週間13時〜17時までの就労時間が12時間以上必要なところ12時間未満のため審査できない可能性があると言われました。
なので児童館に登録しようと思ってます。
秋から放課後子ども教室も利用しようと思ってます。
5月から復帰予定なのですがどうしようかと悩みまくってます
- はじめてのママリ🔰(10歳)
コメント
ジャンジャン🐻
フルタイムですが、放課後の学童は漏れてしまい、長期休暇のみ利用になってます😭
地域に民間の学童などもないので、帰宅後数時間はお留守番になりました💦
一応対策として玄関はタッチキー、家にキッズケータイ、近所のママには話してありいつでもおいでと言ってくれています。
ゆ
児童に行かせてます!
デイサービスも利用していて併用してます!
長期休みは給食が出るデイサービスを中心に行かせようと思ってます☺️
送迎もあるので有難いです🙏🏼
-
はじめてのママリ🔰
ランドセル児童館というものを初めて知ったのでいまいちピンときてなくて安心できずにいます笑
デイサービスは送迎ありますよね!安心ですね!- 4月12日
はじめてのママリ🔰
学童って親が働いていれば入れると思っていたのでまさかすぎました。漏れることもあるんですね。
お留守番は心配ですよね💦放課後子ども教室とかはないですか?うちの小学校は秋から1年生も入れるらしく、登録する予定です。
キッズケータイあると少し安心ですね!GPS付きですか?
ジャンジャン🐻
放課後学校でやっているものは学童クラブのみです💦
キッズケータイはGPSついてますが学校に持って行くのは禁止で、帰宅後連絡をするように伝えています。
帰宅時は集団下校なのでその辺は安心なのですが😩
はじめてのママリ🔰
2年生とかですか?
学童だけなんですね!うちの学校は午後5時まで子ども教室がありみんなで校庭であそんでました。
そうですよね。うちも携帯禁止です。許可もらわないと💦
集団下校は安心ですよね!
ジャンジャン🐻
新一年生ですよ💦
本格的に始まり、わたしもソワソワしてしまいます😨