※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃまさ
ココロ・悩み

5歳くらいのお子さんで精神的なストレスなどから嚥下障害になってしまったって方いませんか?

5歳くらいのお子さんで精神的なストレスなどから嚥下障害になってしまったって方いませんか?

コメント

ちゅん

長女がその年齢の頃に一時期ありました!
保育園でもちを食べていたところ、のどにつまらせかけたんです。それからしばらくの間は飲み込むことがこわくなって、ゼリーだったりプリンを時間をかけてやっと食べられるくらいでした。
心配でしたが、それをあえて口にすると本人が余計に気にするので「食べられるだけでいいし、もし無理ならなにか飲み物を飲むだけでも大丈夫」と話してました。保育園の先生にもその状況を話して協力してもらってました。
それから時間は少しかかりましたが、ほんの少しずつ食べてよく噛むことを意識させると食べられるようになりました!

• ちぃまさ

ちぃまさ

そうなんですね…
    うちも少し前に急にのどに詰まったと焦り出してお茶飲ませて落ち着いたんですがそれが原因なのかストレスとかによるものなのかわかりません。
    喉になんか詰まってる感じがすると言うので今日耳鼻科に行ったら特に何もなくて…
    食欲はあるのに飲み込めなくて可哀想です。
    少しずつ改善してくれれば良いんですけど😣😣

• 4月12日
  • ちゅん

ちゅん

子供からするとすごい怖かったんでしょうね😢
    わかる気もしますが、飲み込めないと心配ですよね。でも焦ると子供に余計に伝わってしまって悪循環です。とりあえずジュースだったりゼリーやプリンだったり飲み込みやすいものをスプーン一杯とか少しずつ食べてみて飲み込む練習をしてみてはどうですか?
    あとは気長に待ってあげるしかないかなと思います💦

• 4月12日