※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
子育て・グッズ

育児中に「適当にしなよ!」と言われるのが苦手。相談もしてないのに口出しされるのが嫌。

育児に悩みつつ頑張ってるときに、
二人目以降子供できたら適当になるよ!そんなしっかりやなくてもw
みたいなのしつこく言われるの、ちょっと苦手なんですがわかる人いますか??

二人目できたらってことは、あなたも一人目は適当にはできなかったんだよねー??
たぶん、育児の先輩から同じことは言われてるよねー?
あなたができなかったこと、わたしにおしつけないで。
必死に頑張ってるんだから、ほっといてってなります。

↑これが、私が何かを相談したときの返事なら別にいいんです。そうだよねぇってなります。
相談もしてないのに、勝手に口出して、適当にしなよ!頑張りすぎよ!って言う人が苦手なんです。

コメント

はじめてのママリ🔰

きなこさんが力が入り過ぎてしんどそうに見えるから、自分が2人目できたらもっと力も手も抜いても大丈夫だったんだなと学んだから声をかけてくれてるだけだと思いますよ!

もしくは、悪い風に取ると2人目産まれて手がかけられなくなったんだけど、きなこさんが手をかけまくってるように見えるのが自分はできなくて罪悪感あるからきなこさんを巻き込もうとしてるか笑

どちらにしろあまりその人とは合わないと思うので距離とった方がいいかなと思いました😅

• きなこ

きなこ

特定の人ではなく、産後定期的に言われる言葉なんです💦💦
    旦那の職場の同僚女からとか、旦那の親族からとか…。
    私の従姉妹からとか…。
    私の友達からは、言われたことないんですよね〜。
    私がしんどいしんどい言ってる私の友人からは言われなくて、あまり私の事しらない人のほうがいってくるので謎です😅

• 4月12日
ぽん

すっっっごく共感します!
相手は良かれと思って言っているのかもしれませんが、こっちからしたら解決にもならないし気休めにもなってないですよね。
むしろ一生懸命やっていることを否定された気がして気分悪いです💦
私なら、頑張っていることに対してそんな言い方はしないです。
頑張っていて子どもも幸せだね、でも無理しないでねって言ってあげたいです!

• きなこ

きなこ

共感してもらえて嬉しいです!!
    一所懸命やってることを否定された感じ…ほんとそれです!!
    まゆさんのコメントにも全部共感します😭

• 4月12日

わかります!!
うちは夫の妹が年が離れていたので親の子育てをよく見ていたし覚えてるみたいなんですが、「うちの母親は〜」とか「うちの親を見てると、もっとおおらかな気持ちで育てても良いのにって思うよ」とか言われてカッチーーーんでした😩
しかも私は1人目で実家は遠方、義母が妹を産んだのは3人目で実家超近距離(毎日サポートしてくれる)

2人目、3人目なのに1人目のときみたいにオロオロしてるほうがどうかと思うわ😇って言ってからは言われなくなりました😂

• きなこ

きなこ

それは、また別のカッチーン💢ありません!??😱自分の母親と比べるなよー!っていう。
    時代も違えば育児も違う、プレッシャーもちがうと思います!もっとおおらかな気持ちでって言われるのも嫌ですねー。はじめてのママリさんのお子さん、まだ生後2ヶ月ですよね?一人目で生後2ヶ月でおおらかにって、ほぼ無理じゃないですか?🤔
    うちも1歳すぎたら余裕でてきてまぁいっかーみたいになりましたが、生後2ヶ月とか死なせちゃいけないってピリピリしてました💦

• 4月12日

退会ユーザー

ありえませんよねー😅
    それを言われたの退院した直後の生後10日とかで、寝てるときの鼻をすする音すら心配で小さい物音がする数分おきに目が覚めて眠れなかったときに言われました😩
    逆に初めて小さい命を守るのに、聞き慣れない物音がしても心配しないほうが私には驚きです😅おおらかとはまた違うものだし!

きなこさんは色々な人に言われるとのことですが、なんか育児マウント?みたいで気分悪いですね🤮

• 4月12日
  • きなこ

きなこ

生後10日で言われたんですか!?生後10日でおおらかにできる母親って、やばくないですか?😅おおらかとは違うものですよね!💦
    話それますが、そもそも自分は子育てしたことない&見てただけ、聞いただけ、なのに上から目線でいろいろ言ってくる人もなんなんですかねってなります。

育児マウントもあるんですかねー!いろいろな人といっても、3人育てたうちの母親とか、私の友人達はいってきたことないので…ほんと謎です(笑)

• 4月12日
sw

めっちゃ分かります〜!🤣
2人目になったら〜とか言うけどこの子1人目やし!って思いますよね😂
わたしは1人目丁寧に育てて良かった!自分ほんと頑張ってたな!って自分で自分を褒めたいです!
2人目は、、実際適当なんですけどなるべく上の子と同じように育てたいっていう想いはあります🤣🤣
勝手に口出しされるのありがた迷惑ですよね😛

• きなこ

きなこ

そうそう!だいたい言ってきた人だって、1人目の時は適当にしてなかったんでしょー?ってなります!swさんは2人目いらっしゃるんですね!
    2人目もいらっしゃるママさんからわかる〜!って言われると嬉しいですね☺️
    適当になるのは、そうなんだろうなぁとは思います!ママリとかでもそういう回答よく見るので!それにママリではこっちが相談してるので、別にいいんですよ…そう言われても。ほんと、勝手に口出しされるのが嫌です😅

• 4月12日
  • sw

sw

一歳半の子が下にいます😇
    きなこさんの息子さんと同じくらいですね☺️
    1人目の特権なので、外野は無視してたっぷり手をかけて育ててあげてください😘😘

• 4月12日