コメント
まり
同じく9月出産予定です!
まだまだ無理そうかなと思って、もう立ち会いなしと思ってます!😭
nakigank^^
地域や病院によって全然違いますよね。💦
私の病院は旦那と子供立ち会いできると言われました。
ほんとは母が立ち会ってほしいですがそうなると面会は母のみなのでそこはまだ厳しいんだなと感じます。😭
-
ちぃ
全然違うみたいですね😓
立ち会いが出来るのは羨ましいです🥺
私が通ってる産婦人科は立ち会いも面会も出来なかったと思います😭- 4月11日
-
nakigank^^
私の地域は他の病院も立ち会いやってるので緩和してるのかもしれません。友達はたまたま一人で産んだんですが助産師さんがずっと付いててくれてぶっちゃけ旦那が無意味にいるよりさすってくれるところが気持ちよかったりして良かったかもと言ってました。まぁ二人目だからかもですが。😅
- 4月12日
-
ちぃ
緩和しているのはいいですね。
助産師さんだと何度も出産の立ち会いしてると思うのできっとどこが痛いとかわかるんですかね😅
初めての出産なのでやっぱり旦那がいてくれた方が落ち着くかなって思ったりしてます🥺- 4月12日
-
nakigank^^
私は旦那より母がいてくれて良かったです。😅
旦那はオロオロしてるだけでさすってくれるわけでもないしなんかブツブツ言ってて、母が常に腰をさすったりヒーヒーフーのタイミングとか良くて、最後どうしても頭が出なくて苦戦してた時に母が恥骨あたりを流してくれた瞬間出る!!ってわかったのでさすが母だと感じました。😭
どうなるかわからないですが、助産師さんに普段から不安を話すといいですよ。私は結構お世話になってて結構考えてくれるので気持ちが少し楽になりますし気にかけてくれるのが励みになります。😊- 4月12日
-
ちぃ
やっぱり母は強しなんですかね😓
自分も経験してるからこそ何をしたらいいってわかるんですかね😓
旦那は出来るなら立ち会いたいと言っているので産婦人科が立ち会い出産を許可しているなら旦那に立ち会ってもらおうかなと考えています。
まだ助産師さんに不安など話したことないので次の検診で話してみたいと思います。😊- 4月12日
-
nakigank^^
男はちゃんと見て壮絶さを体験した方が後にいいかもですね!
私の旦那は想像を絶していてびっくりを超えまくっていたので、出産後かなり優しかったです。😂
不安なことはなんでも言っておいた方が助産師さんも配慮してくれると思います。😊- 4月12日
-
ちぃ
命懸けですもんね。
出産後に優しくなられたんですね😂
旦那もよくお腹触ってくれるんですが、旦那が居るときお腹の子めちゃめちゃ静かなんで旦那が拗ねてます😂
不安なまま出産するよりも助産師さんに話していた方が安心ですね😊- 4月12日
-
nakigank^^
あるあるですよね。
うちも昨日旦那が耳近くつけた瞬間シーンとなって爆笑しました。😂- 4月12日
-
ちぃ
旦那が仕事で居ない時の日中はごくわずかではあるんですけど、胎動感じるんですけどね😂
まだ、5ヶ月なんでそこまでハッキリ胎動がわかるわけではないんですけど、私が好きな曲とか掛けてるとポコポコしてる気がしてるんですよね😂- 4月12日
さき
現在は出産予定の病院はどのような感じになっているのですか?
私のところは陣痛室は立ち会えず、分娩室入ってから立ち会えます!
面会は1日15分同じ人という決まりがあります😅
きっと緩和することはないだろうと思ってます💦
初めての出産なので不安いっぱいですよね😢
-
ちぃ
現在は、立ち会いも面会も出来なかったと思います😭
まだ、詳しくはわからないので何とも言えないですがきっと無理なんだろうなと……。
1人での出産は不安でしかないです😭😭- 4月11日
ます
私のところは今現在全面禁止。
今後どうなるかは感染状況見て決める。
と担当医師(院長)が言ってました。
私のところはコロナによりけりです。
-
ちぃ
感染状況次第なんですね。
私は関東圏に住んでるので、全面禁止が続くだろうなと思ってます……。
どうなるかはまだわかりませんが。- 4月12日
ぽぽ
総合病院なので今の時点では面会も立ち会いも禁止です…
1人目の時には直前(1週間前くらい)に禁止になったのでメンタルめちゃくちゃやられました🥺
-
ちぃ
面会も立ち会いも禁止は不安ですよね。
出産直前に禁止になるのはメンタルやられちゃいます😭😭- 4月12日
na
12月に出産しました。
立ち会いだけはできましたが
面会は一切禁止でした。
ちょっと心細かったですが
授乳の仕方とか沐浴の仕方とかを
覚えるのに必死で入院期間があっという間でした。
出産される頃には
面会も立ち会いもできるようになってるのを
願ってます(・∪・)
-
ちぃ
立ち会いだけでも出来ると私も嬉しいんですが😓
授乳や沐浴の仕方を覚えるのって大変そう😓😓
立ち会いも面会も出来ると不安が少しは減ると思います🥺- 4月12日
-
na
沐浴は看護師さんが
お手伝いしてくれましたが
うる覚えで退院したのYouTubeで
沐浴を検索して見まくりましたꉂꉂ(>ᗜ<*)
授乳が1番大変でした。
最初は乳首が切れて痛くて、
3時間おきにあげなきゃいけないって
意識がすごくて、寝過ごしたらどうしようと
不安で時計とにらめっこしてました笑
時間が経って思い返せば全部いい思い出です☺︎☺︎
不安なまま出産はきついですもんね。- 4月12日
-
ちぃ
私も覚えるのが苦手だから退院したらYouTubeに頼る気満々です😂
授乳はやっぱり大変なんですね😓
3時間おきの授乳は確かに夜は特に不安ですね…。私は忘れっぽいから時計とにらめっこ確定かもですよ笑
妊娠して出産してみないと出来ない体験ですからね!私もいい思い出にしたいなぁ☺️
まだ出産は先なのに不安ばっかりですよ〜😭- 4月12日
-
na
マニュアル通りにしようとすると
ストレス溜まるので自分のやりやすいやり方で
やっていくのが1番です˙ᵕ˙♡
妊娠中は色々気になって
不安になりますよね💦
産んでみたら心配事も吹っ飛ぶかもです!笑- 4月12日
-
ちぃ
自分のやりやすいやり方でもいいんですね(✿´꒳`)
先輩ママさんからアドバイス頂けると心強いです🥰
ホントに色々気になりすぎます。
赤ちゃん元気にスクスク育ってくれてるのかなとかめちゃめちゃ気になります笑
産んだら産んだで違う心配事が出てきそうですよ〜笑- 4月12日
-
na
出産前に想像してた子育てライフ通りには
なかなかできなかったです笑
顔に引っ掻き傷ができてたら
痛くない!?大丈夫!?って
なってました笑
心配しちゃう分だけ
赤ちゃんを愛してるってことですね˙ᵕ˙♡
いっぱい愛されて育っていく赤ちゃんは
世界一の幸せ者だ!と思ってます笑- 4月12日
-
ちぃ
なかなか想像通りにはいかないですよね笑
少しの傷でも心配になっちゃいますよね笑
心配しまくりですけどね笑
でも、好きな人との間に出来た赤ちゃんなのでこれからもいっぱい愛していけたらと思ってます笑- 4月12日
M.mama🖤
病院によって産後の面会はできる所とできない所があります!!
私の病院は5分間だけなら
身内だけ大丈夫らしいです😅
-
ちぃ
病院によって違いますね😓
私も病院に確認してみようと思います😓- 4月12日
-
M.mama🖤
多分、助産師さんが教えてくれるので、その方がいいと思われます😊😊
- 4月12日
-
ちぃ
今度妊婦健診がある時に助産師さんに聞いてみます😊
- 4月12日
m
同じく、9月予定日です!
私は総合病院ですが、何も言われてないです、、、聞くのも怖いです。笑
主人はエコーも見れることも無いのに毎回検診着いてきてくれてるので立ち会いして欲しいんですがこればっかりは分からないですよね😭
-
ちぃ
私の旦那も施設内には入れないのに毎回検診に付き添ってくれてます。
初めての出産なので立ち会いできたらいいとは思うんですけどね😭
今の状況から考えて無理そうだなと思ってます😭😭- 4月12日
-
m
施設内にも入れないですか( °_° )
私のところは中待合の手前までは行けるのでそこで待ってたら助産師さん呼びに来てくれるのでそこでバイバイしてます🤣
前回再検査があって結果聞きに行ったので、主人もどうぞゆってくれてエコー見れたのが嬉しかったみたいで着いて行ったらいいこともある!って考えを持ってます😔笑
ワクチン打ってたらいいとかなるんですかね、、、私の後輩は検査受けて陰性だったら立ち会いOKだった見たいですけどね😭- 4月12日
-
ちぃ
原則妊婦本人しか施設内に入れないです😓
施設内に入れるのはいいですね☺️
やっぱりエコー見れるのは嬉しいですよね☺️
私の場合は検診終わったらすぐに旦那に結果がどうだったか話してるのと、エコー写真みせてます笑
ワクチンもアナフィラキシーとか起きることもあるってニュースで見るとちょっと怖いですけど😓😓- 4月12日
-
m
総合病院なので、そこは入れる分色んな人がいるのがちょっと怖いんですけどね……😭
でも見てから意識がまた変わった気がします😭本人も、写真と違う動いてるのはすごい!ってずっと感動してましたし、コロナのバカヤロですよね😭
海外では打ったら精巣が死ぬとか、女は妊娠できなくなるとか噂もあるって聞きました😭明確なるまでは怖いですね、、、- 4月12日
-
ちぃ
人の出入りが多いと怖いですよね…😭
旦那は実際にエコーで赤ちゃんが見れないので仕事に出勤する前とか仕事終わってからとか必ずお腹に向かって話しかけてるんですけど、中々お腹の子が反応せず…なので若干拗ねてます😂
いつになったら終息するのかわかんないですよね😭
海外ってそんな噂あるんですか!?
ちゃんとワクチンが効果あるのか明確になって欲しいですよね😭- 4月12日
ちぃ
やっぱりそうですよね😭
私も立ち会いは出来ないものだと思っておくことにします🥺🥺
まり
お一人目ですか?🥺
ちぃ
9月に切迫流産になってしまっているので、実質1人目ですね🥺🥺
まり
そうなんですね。
初めての出産だと、旦那さんいないと不安ですよね😭
お互い頑張りましょうね!