※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りこ
お金・保険

岡山市でシングルになります。実家にいる間は自動扶養手当や保育料は親の収入に影響しますか?

岡山市でこれからシングルになります
お金貯まるまでは実家にいる予定なのですが
実家暮らしだと親の収入も関係して、自動扶養手当ももらえないですよね?? 保育料も親の収入か関係してくるのでしょうか。

コメント

ママリ

児童扶養手当は貰えた気がします!(多分)
母子手当、医療手当ては収入によって出ない場合ありますです!

保育料も関係してきます

• はじめてのままり

はじめてのままり

横からすみません。
    児童扶養手当と母子手当は一緒ではないですか??
    児童手当は貰えますが、母子扶養手当はもらえない場合もありますよ!

• 4月12日
まぁ~

同じ所に住んでいても、戸籍の世帯分けをすれば、世帯ごとにみてもらえるので大丈夫だったと思いますよ( ¨̮⋆)

🤍

シングルで今は実家です。

児童扶養手当(母子手当て)は親の収入関係します。
上の方が言われてるように
世帯分離という手続きをして認められれば別ですが
かなり厳しいです。
(実家の建物が二つあり電気、ガス、水道のメーターがわかれていることが最低条件…)
実際に私は世帯が別で(建物が隣同士)光熱費なども、もちろん別の建物なので全く親とは
関係なく個人で払っていましたが、それでも認められなかったです。

保育料は子供を育てていける金額の収入が自分にあれば自分の給料のみでの計算です😊(その際に必ず税の扶養を旦那様の方から自分の方に入れる手続きを自らしないとだめです)