※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シャネル
その他の疑問

身体障害などに対する自動車税の減免を受けていますがこの度、車を買い…

身体障害などに対する自動車税の減免を受けていますが
この度、車を買い替える予定です。
どのような手続きが必要か分かる方いらしゃいますか?
ちなみに今の車は廃車しないてそのまま乗り潰す予定です。

コメント

h1r065

減免は一台しか無理ですよ。
なのでどちらで減免を受けるかです。もうこの時期だと新しく買う車は減免は多分間に合わないで来年以降かなです。
なので今の車で減免受けて来年の自動車税来る前4月くらいで役所に問い合わせて必要書類揃えておき役所で手帳やら住民票とかで確か手続きだったかと。

ETC割引は役所に行きでそちらで新規のETCの番号変更やらで1ヶ月以内には使える様になるかなです。

• シャネル

シャネル

コメントありがとうございます📝
    今、所有している軽自動車から普通自動車に乗り換える事になります。
    なので、減免は乗り換える普通自動車と考えています。
    今年度は、軽自動車での減免申請の手続きをしてしたので
    次は来年以降になるんですね。
    また役所にも問い合わせて確認しようかと思います^ ^

• 4月11日
  • h1r065

h1r065

うちは四人目生まれて中古車ですが購入で4月に購入で減免きいところ今回は支払いの中に減免無しの金額でもう支払いって形になるとでした。
    そこは納得して昨年から減免手続きでしています😃
    切り替えたいと早めに問い合わせいつからいつで準備したらいいかなです。

• 4月11日
  • シャネル

シャネル

そうなんですね!
    ありがとうございます。
    うちも中古で今月末納車予定てす!
    切り替えのタイミングを知るためにも早めに問い合わせして確認した方が良さそうですね^ ^

• 4月11日
  • h1r065

h1r065

早めにならいつまでにとか案内きて初年度だけ役所で減免手続き、その次は葉書で来るのでだして納付書来るの待てばいいだけです😃

• 4月11日
  • シャネル

シャネル

本当にご丁寧に色々とありがとうございます😭🙇‍♀️

• 4月11日
  • h1r065

h1r065

うちは息子が手帳持ちなので。なので昨年手続きして知っていたので少しでもお役にたてたならよかったです😃

• 4月11日