症状がおさまってから治療証明書をもらいに行く時期について相談しています。保育所の登園目安を満たしているが、早めに通園したいと思っています。
ノロやロタに感染された経験のあるお子さんをお持ちの方ご意見ください。
症状がおさまってからどのくらいで治癒証明書もらいに行きましたか?火曜の夕方に嘔吐、水木は元気で、金曜の午前に下痢をしましたが、金曜の午後以降は症状もなく、食事も普通に取れるのですが、月曜にもらいに行くか火曜にするか…もう少し後にするか悩んでいます。
保育所の登園の目安は「嘔吐、下痢の症状が完全におさまり、普段の食事が取れること」なので満たしてはいますが…
できれば水曜、あわよくば火曜から通園したいですが、早すぎますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
さやりん
普通のうんちでました?
嘔吐と下痢もなくなって、うんちも大丈夫そうなら いけるかなぁと思います😂
おかか
特定はされていませんが…
子供も胃腸炎になったことあります。保育園の看護師してます☺️
今、胃腸炎流行ってますよね💦
元気になられたようでよかったです!
嘔吐も下痢も止まっているみたいで元気にご飯食べられているのなら十分です🌷
月曜日に病院行って治癒証明もらって火曜日から登園で問題ないと思いますよ☺️‼︎
下痢が止まっていても、うんちからは長くて3週間ほどウイルスは出ちゃってるのでそんな長い間保育園休むわけにいかないし、症状が治まってるならよしです❣️
おかあさんもしばらくオムツ交換は気をつけて、体調に気をつけてくださいね🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
保育園の看護師さんからのご意見助かります!!!
今流行っているんですね😭
わたしも嘔吐物もろにかぶり、木曜夜中に苦しみした😂娘は吐くだけ吐いたらコロッと元気になったので、相手がしんどかったです😂
そうですよね、1ヶ月以上うんちから出ると聞いてキリがないなぁ、うんちもう一度調べてもらうべきなのかなぁとか悩んでいました🤔
夫はまだ症状ないので、もうしばらくはオムツ交換やお風呂など気を付けようと思います!!
月曜病院行ってみます😊ありがとうございます😊- 4月11日
-
おかか
今とても流行っています😭
そうなのですね💦もう体調大丈夫ですか?お子様の世話もあって十分に休めないですよね💦
そうなんですよね、キリないと思います🙇♀️うんちも登園するにあたっては特に調べなくても良いと思いますよ!はい、できれば手袋をしてすぐに洗うと良いです!
お大事になさってください😊- 4月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
土曜から下痢もなくなっていたので2人とも大丈夫と思っていたのですが、また今日2人して下痢しました😱明日病院はまだはやそうですね😭慣らし保育期間終わってしまいそうで焦ります😭
ありがとうございます😢- 4月11日
-
おかか
あらら😭もうちょっとお母さんと一緒にいたいということですね😂
うちの子供も4/1初っ端から熱だして1週間休みました💦
結構そんなもんです😭
お2人とも大丈夫ですか?
ゆっくり休んでくださいね🙇♀️- 4月12日
-
はじめてのママリ🔰
3日間とても楽しそうに通っていたのでそういうタイプではなさそうですが🙊笑
お熱で1週間ですか😭それも辛かったですよね😢
もう下痢以外症状全然ないのでもどかしいですが、もうしばらく耐えます😢
優しいお言葉ありがとうございます😊♡- 4月12日
ma
もう下痢は治ってますか🥺?
ロタ2回経験ありですが、症状治ってもしばらく便にはウイルスいるからと言われてました🤔
でもかかりつけのお医者さんが書いてくれるなら良いのかもしれないですね😳
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊下痢は金曜だけで、それ以降なく今は普通のうんちです💩
他の方のご意見も聞いて、月曜とりあえず病院行ってみます😊- 4月11日
向日葵
今現在ロタです。
症状は下痢のみで、熱もなく食欲もあり元気です。
下痢は1日2回出ます。
娘の場合、保育園ではうんちしないので、先生にはロタだと伝えてますが、特に何も言われません!
なので、病院からは登園OKもらってます。
治癒証明書も、うちの園は必要無いです。
整腸剤飲んで4日目ですが、徐々にうんちは硬くなってきてます!
-
はじめてのママリ🔰
治癒証明書むずかいしところですよね🤔うちは必要だし、かかりつけ医が書いてくれるのでいいですが…難民もいるだろうなと思います🤔
保育園でうんちしないってすごいです!うちは1日2回出ることが多いので…でももう普通のうんち出ているので大丈夫そうですね💩
月曜ひとまず病院いってみます😊- 4月11日
66(大阪)
私の息子と一緒です!
先週水曜にノロと診断されました!
今はもう元気で嘔吐も下痢もなし普通の💩に戻って食欲もあるので月曜日から行かせます☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊全く同じですね!!看病お疲れ様でした😢
うちも火曜から通園目指して月曜病院行ってきます🙋♀️- 4月11日
tomomo
ノロです。体調がおかしいな。と思って診断を受けた後、薬を飲んで3日後から保育園行きました!
早く体調万全になると良いですね☺️🙏✨
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊3日後からですか!ならうちも大丈夫そうですね🙆♀️体調はもうすっかり万全なのですが、周りにうつすことを懸念しまして…
火曜から通園目指して月曜病院行ってきます😊- 4月11日
はじめてのママリ🔰
普通のうんち出ました💩
大丈夫そうですかね🙆♀️月曜とりあえず病院行ってみようかなと思います🤔