生後5ヶ月の赤ちゃんがミルクをあまり飲まない悩み。無理に飲ませると700ぐらいだが、本人は機嫌が良い。飲む量が心配で毎回疲れる。トータル500ぐらいでよいのか悩んでいる。
生後もうすぐ5ヶ月。ミルク飲みません。
この頃だと200ぐらい飲める量だと思いますが、200作って飲ませてもいっきに80〜100しか飲みません。
いつもはそこからまた違うミルクに変え、温め直し、無理やり何十分もかけて100飲ますとなんとか180飲みます。
でも、こんなに無理やり飲ませてもトータル700です。
飲みたい量だけ飲ませてしまうと500しかいかないと思います。やはり、毎日頑張って無理やり飲ませるべきでしょうか?満腹中枢もでてきて間隔も4時間はあくようになりましたし、どんどん飲ます回数も少なくなるのに、飲む量が少なすぎて心配です…。
毎回授乳の度に疲れちゃいます…。
本人はいたって飲んだ後は機嫌は良いですが、無理やり飲ますのも何だか可哀想で、できれば飲む量だけあげたいのですが、やっぱりトータル500とかだとよくないですよね……。
- ano(生後11ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
マミー
うちもそのくらいの時は週の平均が600前後でした💦
飲まない時はさっと切り上げて、温め直してまたあげたりしてました💡(作って30分以内)
うちの子は童謡を歌ったり、かるーく揺れながらあげるとまだ飲んでくれてたので
エンドレスにうさぎとカメとか歌ってました🤣
なつまる
うちもそうでした💦
卒乳まで一回にに200も飲んだことなかったです😂
小柄ですが成長曲線内にいるので問題はないですと言われて、今はご飯沢山たべてくれるので安心していますが、
産後の入院中から寝てばかりであまり母乳も飲まず、看護師さんに相談したところ、「本当にその子によって飲む飲まないがあるから、気にしすぎるのもよくないよ。うちの子も2人とも全然飲まなくて、それでも問題なく育ってるから、大丈夫!!」と言っていただいて気持ちが軽くなり、この子のペースがあるんだな。と思い無理に飲ませることはしませんでした。
無理に飲ませても吐き戻してしまったり、眠れずぐずってしまったりだったので。
-
ano
少し安心しました😵💦
200なんて絶対飲まないです😫
娘も成長曲線内にはいるので大丈夫かな、とは思いますが、やっぱり飲んでくれないと不安になってしまって😩
たしかにペースがあるのかもしれませんね✨
今日は無理やり飲ませないで様子見てみようかなと思います☺️💦
娘もよく吐きます😵😵- 4月11日
ano
温め治すとなんとなく…飲んでくれますよね😵💦
立って揺らして飲ませたりもするんですが、抱っこが嫌みたいで反り返ります、、泣。
最初抱っこでミルク→嫌がる→座らせて温め直してミルク
ってやっています😫
歌は歌ったことないのでやってみようと思います✨