1歳2ヶ月の息子が初めて発熱し、夜寝れずに悩んでいます。発熱で寝れないことがよくあるか、ホームケアのアドバイスを求めています。本日受診するか悩んでいます。
【発熱時のケアについて】
1歳2ヶ月の息子が初めて発熱しました。(鼻水あり)
保育園行き始めの洗礼でしょうか😅
昨日の午後から38〜39度をいったりきたり。
日中は元気に遊んで、ご飯も水分もいつも通り摂れていたのですが問題は夜でした。
19:30に寝てから今朝までの間、10〜30分間隔で起きてしまいます💦
服装は、最初パジャマを着せてたのですが途中からより薄着に着替えました。
太い血管を冷やそうと試みましたが、冷たいのを嫌がり全力拒否。かろうじて首だけは嫌がらなかったので冷えピタ貼っています。
水分補給はこまめにお水飲ませたり、おっぱいもいつも以上に欲しがるので都度授乳しています。
こどもの発熱はよくあることだし、何日か様子見てから受診しようかと思っていたのですが、こんなにも寝れずにいるなら本日受診することも考え、日曜診療を行なっている小児科もいくつか探しました。
発熱で寝れないことってよくあることなのでしょうか。
寝れるように大人ができるホームケア等アドバイスいただけると助かります。
よろしくお願いします。
- かなたま(2歳7ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
よくありますよ😭熱があればグズグズしちゃいます!なのでその場合も解熱剤使って大丈夫です!
水分が取れない、眠れない、、が目安でお薬使いますね😌
初めての発熱との事なので、解熱剤もらいに受診すると安心と思います!😊
しぽりん
お世話大変でしたね💦お子さんは今大丈夫ですか?
初めての発熱とのことですが解熱剤は持っているのでしょうか❓
私ならすぐ病院連れて行きます!初めてであれば尚更です!熱痙攣が怖いので💦
また夜中なかなか寝ないのは鼻水がきついからですかね?💦
この時期ですので保育園での慣らし保育で疲れやストレスで発熱する子も多いかと思いますが、もし中耳炎だったりRSなど病気であれば
早めに気づいてあげた方がいいと思うので早めに受診をおすすめします❗️
うちの子の場合ですが、日中は熱があっても元気な場合でも夕方から高熱だったりぐったりし始めます😭
病院が休みの日に限って鼻水や発熱するので前触れがあればすぐ小児科や耳鼻科へ行き薬貰いに行きます😅
子どもはよく風邪や発熱しますが様子見するのはもう少し大きくなってからからがいいのかな?と思います💦
-
かなたま
解熱剤持っていなかったので処方してもらいました。
熱くらいで心配しすぎだと思われるのは嫌だなと思っていたのですが、医師にも、他の病気の心配もあるし子どもに無理させるのはいけないと言われたので受診して良かったです。
幸い食欲はあり朝食も普通に食べてくれたので薬飲ませて様子見しています。- 4月11日
はじめてのママリ🔰
息子が発熱した時も夜中、なかなか寝てくれませんでした。私が子供の頃、よく夕方になると発熱していたんですが、その時の記憶だととにかく頭が痛くて、節々も痛くて眠るどころではなかったように感じました。
個人差もありますが、もしかしたらそのような症状から眠れないのかなぁと思って、足が冷たかったらとにかく暖かくさせる為に厚着にして、足が温まったら上がりきった証拠なので、脱がして薄着にして汗かいたら着替えさせるのを繰り返して、ひたすら抱っこで過ごしていました。
あと、水分補給が出来るようでしたら、こまめにあげると良いと思います。
-
かなたま
回答ありがとうございます。
そうですよね、きっと熱以外の症状もあってツラがってますよね😭
手足の温度まめに確認してみます。- 4月11日
ねる
うちも冷えピタ全力で拒否でした😭
小児科では冷やすのはどっちでもいいと言われましたが、保冷剤をタオルでグルグルに巻いて子供に抱っこさせたら気持ち良さそうにしてました。
あと、鼻水で息がしづらくて眠れない時もあるのでこまめに吸ってあげてました。
早く良くなりますように🍀
-
かなたま
なるほど!保冷剤ですね💡
早速試してみようと思います!
鼻吸い器も買ったまま使わずにいるものがあるので出してきます。- 4月11日
いけちゃん
うちも保育園行き始めは休んでばかりでした。冷やすの嫌がるので冷えピタすたしてくれず😅寝る前の布団など多少冷えているので、無理にやらなくてもいいと#8000で言われました。水分補給してればいいと思います。突発とかもしばらく熱が続いたりしたので、とりあえず痙攣などしてないかなど確認しながら熱が38度以上上がるようなら解熱剤使って落ち着くのを見てもいいかもしれませんが。でも判断も難しいですよね、このご時世だし…でも私なら一度受診します。解熱剤でも貰えるならと、私は思ってしまいます
-
かなたま
解熱剤処方してもらってきました。
手元にあるだけで安心感が違いますね😭
突発に関する話も医師からしてもらったので行ってよかったです。- 4月11日
かなたま
解熱剤が手元にあるだけでもきっと心持ちが違いますよね。
早速病院の予約取ったので朝イチで行ってこようと思います。