赤ちゃんに与える食べ物について、いつから大丈夫か悩んでいます。育児書通りにするべきか、神経質にならなくてもいいのか迷っています。外食の取り分けは3歳以上が一般的ですが、どこまで気をつけるべきでしょうか。
皆さんは次の事いつからデビューさせましたか?
①ジュースデビュー
②夜の外出(9時位まで)
③お菓子デビュー(赤ちゃん用)
④塩がついてないフライドポテト
⑤うどん以外の外食の取り分け赤ちゃん
うちは赤ちゃんたくさお菓子以外全部させてないのですがいつくらいから大丈夫なのでしょうか?
育児書どおりならだいたいは2歳以上ですよね?でもそんな事いってられない気もするし、そんな神経質にならなくていいのかなとも思います。
特に外食の取り分けは3歳過ぎてからとかお母さんによっては5歳過ぎてからの人もいるくらいです。(産地や味付けが気になるとかで)
どこまでちゃんと?やってますか?
- ママーリ(9歳)
コメント
退会ユーザー
①1歳2-3ヶ月ごろ
(5-6ヶ月から飲めるものもありますが、特に必要性を感じなかったので、ミルク卒業までは与えませんでした。)
②明確にいつ頃かは忘れましたが、1歳前には何度かしてました。
③8-9ヶ月ごろ
(手づかみ食べの練習も兼ねて、ハイハインをあげてました。)
④1歳半ごろ
⑤つい1ヶ月前くらいから
(外食先の内容によってはまだベビーフードを足したりすることもあります。)
いせまま
③と①は7ヶ月くらいから
②も用事があるときのみ、月に1回あるかないかですが小さい頃からしてます💦
④は一歳すぎてからあげました💦
抵抗ありましたが大人が食べてるの見てあげないと泣くので少しあげました!
⑤はまだうどん以外はあげてないです!
-
ママーリ
回答ありがとうございます。そんな感じで良さそうですよね(о´∀`о)私もたまにならさせたいと思います。安心しました(^o^)- 8月29日
モコ
①5ヶ月に果汁のやつ飲ませました(´・ω・`)
②3ヶ月、4ヶ月頃からたまーに、稀に日付超える時もあります(´・ω・`)
③5ヶ月から(´・ω・`)
④まだ
⑤6ヶ月から
米粒1粒とか、マッシュポテトとかあげてます(´・ω・`)
お菓子忘れて騒ぐので(´・ω・`)
そこまで神経質にならなくても大丈夫と思います(´・ω・`)
生後28日にはモールデビュー、プリクラデビューしました( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)
退院後からスーパーなども連れていってます( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)
-
ママーリ
回答ありがとうございます。神経質にならなくてもいいですよね(о´∀`о)安心しました!たまにならさせたいと思います。- 8月29日
ゆっけおかしゃん
夜の外出以外はデビュー済です!
①は先週、ファミレスのドリンクバーでオレンジジュース
みんなが飲んでいるものを欲しがるので、少しあげました。
③赤ちゃん煎餅とかでしょうか?
6ヶ月から食べてます(^^)
最近は果汁100パーセントならゼリーもあげてます。
④先週、ファミレスで1本だけ
⑤10ヶ月ぐらいから、味噌汁やスープの具、サラダのトマト、ハンバーグなどの付け合わせの人参やブロッコリーなどなど
味の濃いものはあげません。
1人目とは思えないとよく言われる緩さなので、あまり参考にならなかったらすみません😅
-
ママーリ
回答ありがとうございます。いやいやゆるい育児賛成です(^o^)ちゃんとやる人はやるからどうしようと思ってました。安心しました(^o^)- 8月29日
Y.Rmama♡
①1歳頃から(今でも基本家ではお茶か水のみ。外出時は特に気にせずあげてます)
②1歳半以降(夏祭り、花火大会)
③たまごボーロ等7ヶ月くらい?
④1歳半頃
⑤1歳の頃は極力子供が食べれる物がある所に行って、本当に気にせず取り分けできるようになったのは何でも食べるようになった2歳以降だったと思います(´Д`)
-
ママーリ
回答ありがとうございます。やはりそのくらいですよね(о´∀`о)参考になります。- 8月29日
-
Y.Rmama♡
基本的にあまりこだわらず気にしない子育てしてます(笑)気にし始めたらキリないことばかりだし、神経質になるとストレス溜まるし、ほんと上の子の時から適当です(笑)
- 8月29日
mouse
① イオンウォーターは10か月。
それ以外はまだあげてないです。
②月に1、2度あります。3か月すぎたあたりから。
③7か月に、アンパンせんべい
④まだまだ先の予定
⑤まだうどんのとりわけすらしてないです。
友達ママは1歳になった息子に色々あげてますが…
お菓子は手で持って食べる練習には、もってこいでした(^ ^)
-
ママーリ
回答ありがとうございます。うちも食べつかみはお菓子からでした!夜の外出もたまになら平気ですよね(^o^)- 8月29日
雨のち晴れ
①1歳で飲ますも拒否(辛党なので)
②6ヶ月(遠方の里帰りで)
③7ヶ月からちょろちょろ
④1歳
⑤1歳
うちの子は食べむらがあって、食べてくれるもの…と模索した結果こうなりました💦
育児書育児のママさんには非難の嵐でしょうが、最近焼鳥を串から食べるのがブームです。勿論刺さないよう目を離せませんが、最後の一切れまで上手に食べます。。。
まあ塩分取りすぎも嫌なので、味噌汁はお湯で薄めたり、炒め物も熱湯ですすいだりしてますが、食べてくれることを最優先にしてます😃
-
ママーリ
回答ありがとうございます。育児書どおりなんて出来ないですよね(>_<)やってる人はすごいと思います。もう2歳近いと焼き鳥も食べれそうですね!少しなら平気そうですね(о´∀`о)- 8月29日
さあちん♡
①赤ちゃん用、大人用100%ジュース
共に10ヶ月位からです。
②3ヶ月位からです。
③10ヶ月位からです。
④11ヶ月です。
⑤まだです。
①③④については
息子は乳製品と卵にアレルギーがあり
ヨーグルトやその他同じ位の子達が食べられる物が食べれないので代わりと言ってはおかしいですが、あげています。
②については
あえて夜から出かける事はないですが
旦那が帰って来た後に買い物行ったり
お昼から出かけて、帰って来るのが
20時半や21時になる事は多々あります。
息子の生活リズムも崩れるし
良くないのは分かってますが
旦那が休みの日に日頃出来ない事をやろうと思うとどうしてもズレてしまうし
義実家に行った時なんかは
どうしても遅くなるので
気にするの辞めました(^_^;)
⑤は、アレルギーの為
うどん以外の物は何が入ってるか分からないので、まだあげてません(>_<)
ちゃんとやってる方から見れば
ビックリされるかもしれませんが
知り合いの中には
1歳の誕生日で大人用のケーキあげたり
お寿司あげたり…
ゆる〜くやってます(^_^;)
-
ママーリ
回答ありがとうございます。1歳でケーキはビックリです…でも1歳からコーラ飲んでる赤ちゃんみたことあります(・・;)
夜の外出はママリでそこまでしてでかけたいと思わないっていうのを結構みるから、出掛けたくてもやめたほうがいいのかなぁと思ってました。でもたまになら全然良さそうですよね(^o^)
アレルギーあると食事大変ですね(;o;)- 8月29日
“叶”mama
2人目とかになると結構早めになんでもあげちゃったりするものもありますが…
8ヶ月の息子の状況は
①ジュースは未体験
赤ちゃんスポーツ飲料拒否
麦茶しか飲んでくれません。
②お祭りなどに出掛けて帰宅が21時過ぎることも時々あります。
③赤ちゃんせんべいや、卵ボーロなど適量食べてます。
月齢に合ったお菓子を持ち歩いてくずった時とかに食べさせてます。
④塩が付いてないポテト未体験
1才過ぎたら大丈夫かと考えています。
(自宅で揚げたものだけ)
⑤はじめから分かってる外食の時は行く前に食べさせて行きます。
うどん以外で食べさせてるものは
離乳食で食べさせたことがある食材を考えながら
白米、和食系の火の通してあるお野菜、お豆腐、お味噌汁の具など。
味が濃そうな物は、少しお湯で薄めたりしてます。
娘は3才くらいになったら、1人でお子様プレートとか食べてました。(和洋中なんでも)
-
ママーリ
回答ありがとうございます。2人目はゆるくというか、上が食べてるのを食べたがるからあげてしまうってよく言いますよね(^_^)出掛けるのもそう!
うどんが無さそうなところはベビーフードで対応したりしてました。詳しくありがとうございました(^o^)- 8月29日
プー
①赤ちゃん用アクエリアスは6ヵ月から
(完ミなので熱中症対策の水分補給)
②6ヵ月以降、ほんとたま~~~に。
先月、花火大会に1度行きました。
③7ヵ月から、手づかみで食べられるもの
(動物クッキーなど。たまごボーロの手づかみに苦戦してます)
④まだ
⑤まだ(うどんは7ヵ月から)
です!
-
ママーリ
回答ありがとうございます。皆さんの回答見てるところはだいたい基準は1歳過ぎてからですね(^_^)卵ボーロの手掴みうちの子もできません…というかなぜか卵ボーロ嫌いみたいで吐き出します(>_<)おいしいはずなのに…なのでほぼハイハインです。- 8月29日
ママーリ
回答ありがとうございます。1歳位からほぼ大丈夫そうですね(^o^)良かったです!詳しくありがとうございました。