生後4ヶ月になる娘がいます。ミルク混合です。旦那が家事、育児に協力的…
生後4ヶ月になる娘がいます。ミルク混合です。
旦那が家事、育児に協力的なので助かっています。
でも旦那が抱っこして泣かれて、私が変わるとすぐ泣き止む姿を見て凹んでます。
ミルクも最近旦那からもらうのを拒否し始めました。
折角積極的に娘の面倒を見ようと頑張っているのに可哀想andやる気を無くされるのが怖いです。
周りの先輩パパに「ママには勝てない、乳児の父は無力」と言われたらしく、自分だけじゃないとわかってるみたいなのですが拗ねているのが伝わってきます。
「私は生まれてからずっと一緒にいるからね」など、こうしたらどうかなとアドバイスするのですが反論してきたりイライラをぶつけてきます。
娘のことで頭いっぱいの私に旦那のフォローまでしなきゃいけないの?と思う反面「ママがいいよね?」っと諦められて無干渉になられるのが怖いです。
皆さんはどう対応andフォローしてましたか?
- クラウドの嫁(3歳11ヶ月)
コメント
はな
もっと、娘さんとの関わりが必要なんですかね??協力的なのは羨ましいです💦
家事育児協力的だけど、娘がままがいいとなるのなら、育児をお願いするのはどうでしょうか?
娘との時間も増えていけば、慣れるのかと!
さゆ
うちの旦那も1人目の時はそうでした!
でも4ヶ月ごろってママとママじゃない人っていう区別ができるようになる頃みたいです😊だからパパで泣くのも成長のひとつみたいですよ💕
なのでそんなことが書いてある育児書を見せて納得させました!
そして機嫌のいい時にたっぷり遊んでもらってニコニコしてるときに「パパと遊ぶのたのしいねー」とかって間接的におだててました😂
娘もだけど父親も育ててる感覚でした。笑
-
クラウドの嫁
育児書、おすすめあったら教えて下さい!
ネットで検索ばっかりで本など専門家の意見なら拗ねないで聞いてくれるかもです!
ですよねw
最近私も2人育ててる気がしてきて、おだてたり若干めんどくさくなってきてます😂
勝手に旦那には育って欲しいですw
コメントありがとうございます!- 4月11日
ゆぅや
私がその頃の時は
そういう時期だから仕方ないと言い聞かせ
抱っこかわらず
根気よく抱っこ続けさせたり
パパの育児の時間を増やして
あまり自分は手を出さないとかして
何かちょっとした事でもいいので
成長あれば
初めてこんな姿見た
パパといるとこーだ!!
パパっ子だなぁ
っとひたすらパパを褒めて
なれる日を待ってました
デメリットは
子供はパパっ子だから
俺じゃないとダメだって変な自信持ち始めるのがダルい事ですかね
-
クラウドの嫁
大泣きしてると娘が可哀想でつい変わっちゃいます💦
抱っこ変わらない我慢。頑張ってみます!
褒めて育てないとなんですね😭
そこも頑張らなきゃですよね、正直ダルいですw
挙句変な自信持たれるのもっとダルいですね😂
おけい
区別ができるようになった娘さんの成長ですね。
その事を伝えてあげるのも良いと思います。
1人目の時、私も ママがいいって…と言われたことがあります。
その後、私が抱っこしても何してもダメでずっと泣いている時も出てきました。
私も疲れてしまったので、
私じゃダメだってーと夫にお願いしたことがあり、
その時は夫を さすがお父さん✨✨と伝えたりしました。
家事、育児もやってくれて、本当に助かりますよね。
その気持ちも改めて伝えてみるのも良いと思いますよ(^^)
-
クラウドの嫁
そうなんですね!!
逆にお願いする日が来るよって言ってみます!
おだてるでなく、助かった。助かってる事を素直に伝えるの良いかもです!
タイミングを見て伝えてみようと思います!
はる
うちもそんな時期ありました。寝かしつけしても全然寝ないのに、私が代わると寝た(たまたまです)時などひどく落ち込んでいました😭
一緒に育児休暇取得していたので、お世話をこれでもかと一緒にやってたら、いつからか、ずーっとパパっ子です🥰
子どもがご機嫌な時にパパと遊んで側から子どもに向けるようにおだてて褒めまくって夫の自信を付けさせてました!
-
クラウドの嫁
育児休暇一緒に取得は羨ましいです!
ずっとめげずに諦めずにやると良い事を伝えてみようと思います!
パパっ子になったら今度は私がしょげそうですが😂笑
今は自信をつけさせてあげなきゃいけないのかもですね。
ひまわりと青い空
まだ4ヶ月なのでそんなに気にしなくて良いと思います。
泣かれるのが嫌ならお子さんに関わること胃がキノコとをやってもらえば良いのでは?そのうちに慣れてきますよ。男の人は声が低いので赤ちゃんにはあまり、、、と言うのを聞いたことがあります。
赤ちゃんがどんな風に慣れていかれるのか楽しみですね。
-
クラウドの嫁
胃がキノコ🍄😂
ホッコリしました😄
以外の事でしょうか?
食事の準備、掃除洗濯既に色々やってくれてるので、パパとしてやる事をきちんとやってる良いパパだと伝えてみようと思います。
声も確かに違いますもんね、時間が解決してくれる事があることも伝えてみようと思います。
どんな風に成長これからするか楽しみです!
因みに私自信4歳ぐらいまで母にべったりで他の人には全然なつかなかったらしいですw
今でも母が大好きです😄
-
ひまわりと青い空
すみません。胃がキノコは入力ミスです!
私は夫に子どもがいらないと言われて親にはなれませんでした。
今は乳児クラスの保育士をしています。いろんなお子さんと保護者さんがおられます。夫さんは協力してくださる方とのことなのでこれから頼めることがたくさん増えますね。- 4月11日
-
クラウドの嫁
そうなんですね。
保育士さんは尊敬してます!
今既に慣らし保育中なのですが3人の赤ちゃんを抱えてすごく頑張っている姿を見ています。
1人でもてんやわんやなのに…
皆さんがいらっしゃるので私は安心して仕事が出来るので本当に感謝しています!!
5月から仕事復帰予定です。
これから離乳食など色々やる事が増えるので一緒に協力していけいたらと思います!- 4月11日
クラウドの嫁
朝は起きてきて着替えやミルク、オムツ、時間があればそのままあやすなど時間が許す限り一緒にいるのですが、仕事で帰りが遅かったりするので帰ってきたら寝てるとかで接する時間は確かに少ないですね。
私も娘に付きっきりではなくもう少し離れて任せる時間を増やしてみようと思います!
コメントありがとうございました!